Демократическая Республика Конго



Демократическая Республика Конго

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО


Государство в Центр. Африке (в 1971-97 гг.-Республика Заир), на протяжении 40 км омывается Атлантическим океаном. Территория -2345 тыс. км2. Столица - Киншаса (ок. 8 млн, 2005 г.), крупнейшие города: Лубумбаши (св. 1 млн), Мбужи-Майи (ок. 1 млн), Колвези (650 тыс.). В административно- территориальном отношении страна разделена на 11 провинций. Население - 60,9 млн (2005 г.). В стране св. 300 племен и народностей. Ок. 30% населения проживает в крупных городах (более 100 тыс.). Официальный язык - французский, наиболее употребительны среди местных языков: лингала, суахили, чилуба и киконго. Религия преобладающей части населения - христианство, ок. 40% верующих - католики, 14 - протестанты, 12% - кимбангисты (афрохристианское религиозное течение), остальные придерживаются традиционных анимистических верований.

Денежная единица - конголезский франк (с 1 .VII 1998 г.).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 7.VII 1960 г.).

Национальный праздник - 30 июня - День независимости (1960 г.).

Нынешнее гос. устройство ДРК определяется конституцией переходного периода, принятой в декабре 2002 г.

Осн. целями переходного периода объявлены воссоединение страны, обеспечение мира, нац. примирение, создание объединенной нац. армии, организация свободных и прозрачных выборов на всех уровнях, к-рые позволят установить демократический конституционный режим.

Институтами переходного периода являются президент, правительство, Национальное собрание, сенат, суды.

Президент республики Ж. Кабила считается главой гос-ва. Он же главнокомандующий интегрированными вооруженными силами ДРК.

Правительство, сформированное в июне 2003 г., носит коалиционный характер. В его состав в соответствии с ранее установленными квотами и произведенным распределением министерских постов вошли представители президентской стороны, военно-политических объединений, политических партий и общественных организаций - участников соглашения о переходном периоде.

Президент страны возглавляет пра-вительство.

Раннефеодальные гос-ва на территории Заира сложились в XIV в. В кон. XV в. здесь появились португальцы, в кон. XIX в. - бельгийцы (в 1885— 1908 гг. - личное владение бельгийского короля Леопольда II - «Независимое государство Конго»). В 1908 г. Конго было объявлено колонией Бельгии. Под давлением национально-освободительного движения бельгийские власти 30.VI 1960 г. предоставили Конго независимость. Первое над. правительство страны возглавил Патрис Лумумба. В сентябре 1960 г. силами внутренней реакции при поддержке зал. гос-в это правительство было отстранено от власти, а сам П. Лумумба в январе 1961 г. убит.

Впоследствии у власти сменяли друг друга режимы Ж. Илео, С. Адулы, М. Чомбе. В ноябре 1965 г. в стране в результате военного переворота к власти пришел генерал Мобуту, ставший затем президентом. С течением времени правящий режим приобрел авторитарный, диктаторский характер. В последующие годы в Заире произошло резкое обострение внутриполитического положения, в основе к-рого - глубокий финансово-экономический кризис. Все это способствовало консолидации оппозиционных режиму сил, росту антиправительственных выступлений, выливавшихся в кампании гражданского неповиновения, массовые беспорядки и погромы.

В апреле 1990 г. Мобуту был вынужден пойти на отказ от однопартийной системы, заявил о своем уходе с поста председателя партии Народное движение революции (НДР), согласился на проведение суверенной общенациональной конференции, к-рая, по сути, стала гл. институтом в политической структуре страны на все время первого переходного периода, затянувшегося на 7 лет. В это время в результате соглашения президентского блока партий с оппозицией в апреле 1994 г. вступил в действие временный конституционный акт, перераспределивший функции гос. власти в пользу Высшего совета республики - переходного парламента и подконтрольного ему правительства; сам Мобуту оставался на посту президента до новых выборов.

Противостояние различных ветвей власти, конфликты между внутренней невооруженной оппозицией и лагерем мобутистов, за к-рыми оставался контроль над силовыми структурами гос- ва, резкое обострение военно-политической и межэтнической обстановки в районе Великих африканских озер, внезапная болезнь Мобуту привели к дальнейшей политической дестабилизации в Заире, его полному экономическому развалу. В этих условиях в октябре 1996 г. в воет, районах страны произошло вооруженное выступление оппозиционных правительству сил под эгидой Альянса демократических сил освобождения (АФДЛ) с требованием немедленного ухода от власти Мобуту. Правительственная армия оказалась не в состоянии справиться с этим движением. 17.V 1997 г. войска АФДЛ вошли в Киншасу, а Мобуту бежал из страны (вскоре умер в Марокко).




С началом правления Л. Д. Кабилы (май 1997 г.) в ДРК обострились меж-этнические и клановые противоречия, перешедшие в открытую вооруженную борьбу. Центр, правительству противостояли 2 крупных военно-политических объединения: «Конголезское объединение за демократию» (КОД) и «Движение за освобождение Конго» (КОД/Гома). Страна оказалась разделенной на 3 зоны.

После убийства в результате заговора Л. Д. Кабилы 26.1 2001 г. президентом страны был назначен его сын, генерал Ж. Кабила.

Гражданская война в ДРК продолжалась до 2002 г. и, по оценкам, унесла жизни 3 млн человек. Важную роль в прекращении этой войны сыграло посредничество ООН, Африканского союза, ЮАР. В декабре 2002 г. в Претории участниками межконголезского диалога было подписано Всеобъемлющее соглашение о переходном периоде в стране (2002-05 гг.), по за-вершении к-рого в ДРК должны быть проведены свободные демократические парламентские и президентские выборы (перенесены на 2006 г.).

ДРК - член ООН (с 1960 г.), ОАЕ (с 2002 г. - АС) (с 1963 г.).

ДРК — аграрная страна с развитой горнодобывающей пром-стью и цветной металлургией. В структуре ВВП ведущие позиции занимают сел. и лесное хоз-ва (30%), добыча полезных ископаемых и цветная металлургия (26,9%), торговля и услуги (33,9%). В пром-сти занято 13% экономически активного населения, в сфере услуг-11%.

Недра богаты полезными ископаемыми. Имеются крупные месторождения кобальта, алмазов, меди, олова, цинка, марганца, урана, вольфрама, жел. руды. ДРК- крупнейший поставщик на мировые рынки кобальта (70% мирового произ-ва), технических алмазов (30% мировой добычи). Алмазодобыча - ведущая отрасль экономики ДРК. Алмазы добываются пром. и кустарным способом, причем объемы добываемого сырья старателями, как правило, в несколько раз выше. Осн. скупщиком алмазов продолжает оставаться Бельгия (80%).

Политика правительства направлена на поощрение иностр. инвестиций и нац. частного предпринимательства при регулирующей роли гос-ва. В экономике, прежде всего в горнорудной пром-сти и цветной металлургии, ведущую роль играют компании Бельгии, США, Англии, Франции, Канады, ЮАР.

Сел. хоз-во находится на низком уровне развития и не полностью обеспечивает потребности населения в продуктах питания. В сел. хоз-ве занято 76% экономически активного населения.

Водные пути - 16 тыс. км, ж.-д. - 5138 км, общая длина дорожной сети - 145 тыс. км, в т. ч. 2,4 тыс. км асфальтировано. Дороги значительно изношены. Морские порты - Матади и Бома. Международные аэропорты - в Киншасе и Лубумбаши.

Внешний долг - 14 млрд дол. По индексу развития человеческого потенциала (по классификации ПРООН, 2004 г.) из 177 стран ДРК находится на 168-м месте. ВВП на душу населения в 2004 г. составил 90 дол., что ставит ДРК в ряд самых бедных стран в мире. Высоки материнская и детская смертности, подавляющее большинство населения не охвачено медицинским обслуживанием, начальным и средним образованием.

Сложная в ДРК и гуманитарная ситуация. Число беженцев и перемещенных лиц в стране вследствие гражданской войны (1997-2002 гг.) составляет ок. 3 млн человек. Их возвращение на родину создает дополнительные очаги напряженности, связанные с нехваткой транспорта, запасов продовольствия и медикаментов. Нередко репатриация приводит к конфликтам, вызванным противодействием со стороны местного населения.

Начальное образование бесплатное. Имеется 3 университета - в Киншасе, Лубумбаши, Кисангани; ряд научных учреждений - институты тропической медицины, географии и др., все - в Киншасе.

Радио и телевидение: 9 правительственных радиостанций в крупнейших городах, 1 телестанция в столице. С введением многопартийности в Киншасе выходит более 50 газет и журналов, действуют несколько частных телеканалов. Среди крупнейших печатных изданий - газеты «Потансьель», «Фар», «Реферанс плюс», «Софт», «Форум», «Пальмарес», «Авенир», «Салонго» и др. В ДРК имеется информационное агентство «Конго Пресс», издающее ежедневный бюллетень.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent