Гибралтар

Гибралтар

ГИБРАЛТАР


Владение Великобритании на юге Пиренейского п-ова. Граничит с Испанией. Включает скалистый участок и песчаный перешеек; от Испании отделен нейтральной зоной. Территория - 6,5 км2. Население - 27,8 тыс. (2005 г.); га. обр. гибралтарцы (потомки испанцев, генуэзцев, португальцев, марокканцев), англичане и испанцы. Официальный язык - английский. Религия - преимущественно католицизм.

Денежная единица - гибралтарский фунт=фунту стерлингов =100 пенсам.

Управляется губернатором, назначаемым английской королевой; он же главнокомандующий вооруженными силами. В компетенцию губернатора (Ф. Ричардс с 2003 г.) входят вопросы обороны, внешних сношений и внутренней безопасности. Законодательная власть принадлежит палате собрания (15 членов, избираются населением на 4 года, спикер назначается губернатором, и 2 члена входят в палату собрания по должности). Исполнительный орган - Совет министров во главе с главным министром (с 1996 г. - П. Каруана). В компетенцию правительства входят вопросы внутренне¬го самоуправления (кроме вопросов безопасности).

Политические партии: Социал- демократическая партия Гибралтара - правящая, на выборах в ноябре 2003 г. получила 8 мест из 15 в палате собрания. Основана в 1989 г. Социалистическая лейбористская партия Гибралтара - создана в 1976 г. на базе Демократического движения Гибралтара, на всеобщих выборах 2003 г. получила 7 мест в палате собрания. Ассоциация развития гражданских прав - образована в результате объединения в июне 1976 г. Лейбористской партии Гибралтара и Партии интеграции с Англией.

Демократическая партия за британский Гибралтар - создана в 1978 г. Национальная партия - основана в 1991 г.

Профсоюзное объединение - Гибралтарский совет профсоюзов.

В силу географического положения Гибралтар - один из важнейших стратегических пунктов, позволяющих контролировать выход из Среди-земного моря и подходы к нему со стороны Атлантики.



В 1704 г. в ходе Войны за испанское наследство Гибралтар был захвачен объединенным англо-голландским флотом. Юридически переход Гибралтара во владение Великобритании оформлен Утрехтским мирным договором 1713 г. Право на Гибралтар оспаривает Испания. Англо-испанские переговоры, проводившиеся с 1966 г. в соответствии с решениями ГА ООН, не дали результатов. При этом Великобритания опирается на результаты референдума 1967 г., на к-ром 99% жителей Гибралтара высказались за сохранение его статуса, а Испания - за резолюцию парламента 1980 г., подтвердившую «волю испанского народа к воссоединению Гибралтара с Испанией».

Заключенное в 1980 г. Лиссабонское британо-испанское соглашение должно было стать основой для урегулирования вопроса о статусе Гибралтара, но каждая из сторон толкует его положения по- своему. В ноябре 1984 г. была подписана испано-британская декларация о начале переговоров по урегулированию гибралтарской проблемы. Открытие в 1985 г. сухопутной границы сняло напряженность, существовавшую до этого в отношениях между Великобританией и Испанией. Однако переговоры между правительствами Испании и Великобритании остаются безрезультатными в главном - в вопросе о суверенитете над Гибралтаром. С 1973 г. Гибралтар - в ЕС (после вступления в него Великобритании), но на него не распространяются положения общей тарифной и с.-х. политики Евросоюза, ряд его налоговых норм.

Структура экономики Гибралтара определяется в основном его положением открытого порта (заходит ок. 200 судов в день) и крупной английской военно-морской и военно-воздушной базы. Имеются несколько мелких предприятий легкой и пищевой пром-сти, небольшой судоремонтный завод. Развивается туризм. Из-за небольшого размера территории и неплодородности почвы на Гибралтаре не производится с.-х. продукция. ВВП - 769 млн дол. (2000 г.). 60% населения заняты в секторе услуг, 40% - в пром-сти. Инфляция - 1,5%.

Экспорт- 136 млн дол., импорт - 1,7 млрд дол. Св. 'U стоимости импорта страны приходится на долю продовольственных товаров.

Еженедельная правительственная газета - «Гибралтар газетт». Наиболее тиражная ежедневная газета (6 тыс. экз.) - «Гибралтар кроникл».

Радио и телевидением ведает Радиовещательная корпорация Гибралтара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0