Виргинские острова (США)


Виргинские острова (США)

Виргинские острова (США)


Владение США в сев. части Малых Антильских о-вов, к востоку от Пуэрто-Рико, между Сев. и Юж. Америкой. Включает более 50 о-вов, га. обр. необитаемых. Наиболее крупные о-ва: Сент-Томас, Сент-Джон и Сент-Кроа (св. 1/г общей площади владения).

Территория - 355 км2. Административный центр - Шарлотта-Амалия (более 11 тыс.) на о. Сент-Томас. Население - ок. 108,7 тыс. (2005 г.); 78%- негры, 10% - белые, 12% - др. Официальный язык - английский. Широко распространены также испанский и креольский. Религия: среди верующих 42% составляют баптисты, 34% - католики. Денежная единица - доллар США.

Национальный праздник - 31 марта - День перехода (от Дании к США в 1917 г.).

Действует исправленный основной закон Виргинских Островов, приня-тый конгрессом США в 1954 г. Общий надзор над о-вами осуществляет министерство внутренних дел США, исполнительную власть - губернатор (Ч. Тернбулл - с 1999 г.), избираемый на 4 года. Губернатор по рекомендации Законодательного собрания назначает руководителей 11 исполнительных департаментов и 2 адм. помощников, представляющих его на о-вах Сент-Джон и Сент-Кроа. Однопалатное Законодательное собрание состоит из 15 сенаторов, избираемых на 2 года. Законы, принятые Законодательным собранием, подлежат утверждению губернатором. С 1973 г. о-ва имеют 1 депутата (без права голоса) в палате представителей конгресса США.

На о-вах действуют отделения Демократической и Республиканской партий США, а также Движение независимых граждан.

Экспедиция X. Колумба побывала на о-вах в 1493 г. Первые поселения были основаны в 1625 г. на о. Сент-Кроа английскими и французскими колонистами. В разное время этим островом владели англичане, французы, испанцы и Мальтийский орден. В 1733 г. он был куплен датчанами (официально объявлен колонией Дании в 1754 г.). В 1672 и 1683 гг. ими были колонизованы также о-ва Сент-Томас и Сент- Джон. В период датского колониального господства о. Сент-Томас был превращен в центр торговли (в т. ч. рабами), а о. Сент-Джон занят плантациями сахарного тростника, на к-рых использовался труд рабов; за время существования рабства (отменено в 1848 г.) на о-ва было ввезено 28 тыс. негров-рабов. Дания владела территорией до 1917 г. (за исключением короткого времени в период Наполеоновских войн), после чего уступила ее США за 25 млн дол. На о-вах создана военная база США.






Экономически активное население насчитывает 48,9 тыс. человек. В 2002 г. ВВП составлял порядка 2,5 млрд дол. Основа экономики — иностр. туризм. Обслуживание туристов служит средством существования почти для 80% экономически активного населения. О-ва посещают ежегодно 2 млн человек, доходы от туризма достигают 80% ВВП.

В пром. произ-ве занято 19% экономически активного населения. На о. Сент-Кроа находятся один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающий завод мощностью 23 млн т в год и глиноземный завод мощностью 700 тыс. т в год. Осуществляется сборка часов из импортных деталей, произ-во шерстяных и фармацевтических изделий, рома. Произ-во электроэнергии - 1,035 млрд кВт ч (2002 г.).

В сел. хоз-ве занято всего ок. 1% экономически активного населения.

Большую часть территории о-вов составляют земли, неудобные для ведения сел. хоз-ва. Площадь обрабатываемых земель на 3 крупнейших о-вах не превышает 12 тыс. га. Выращивают сахарный тростник, фрукты и овощи, на о. Сент-Кроа - сорго.

Предпринимаются усилия для развития животноводства и рыболовства.

Протяженность автодорог - 86 км. Осн. порты — Шарлотта-Амалия и Кристианстед (последний — на о. Сент- Кроа). Имеется 2 международных аэропорта.

Экспорт составляет порядка 1,8 млрд дол.: нефтепродукты, мясо (поставляется в Пуэрто-Рико), ром (вывозится в США, где он пользуется торг, преференциями); импорт - ок. 2,2 млрд дол. (сырая нефть, машины и оборудование, детали часов, продовольствие, химическая продукция). 90% внешней торговли приходится на США и Пуэрто-Рико.

Высшим учебным заведением является колледж Виргинских Островов, имеющий учебные городки на о-вах Сент-Томас и Сент-Кроа. Издается несколько периодических изданий, в т. ч. 3 ежедневные газеты. Работают 23 радио- и 16 телевизионных станций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0