Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Путешествие в Византию

Путешествие в Византию

Путешествие в Византию

В Стамбуле я бывал не один раз. И всегда ловил себя на мысли, что абсолютно не знаю город. Пытаясь исправить это ощущение, с помощью путеводителей и гидов с каждым разом я открывал дли себя новые страницы. Так, постепенно погружаясь в стамбульскую тему, прошлое, я сделал неожиданное открытие. Стамбул с его многочисленными устремленными в небо мечетями и шумом базаров стал расширяться во времени, он уже не казался мне Стамбулом. Через мусульманский архитектурный контур стал проступать совсем другой, не менее великий город Константинополь библейский Царь-град.
Его мощеные улицы и площади, крепостные стены и акведуки, храмы и миниатюры, башни и мосты вырастали из тумана истории, наполняя город жизнью византийского времени. Византия не погибла, она была, жива и жив Константинополь, и я видел, улавливал это пробуждение Великой империи. Никуда он не исчез, просто нужно вглядеться, чтобы его увидеть.
На этот раз для путешествия в Константинополь и Византию у нас целая неделя - семь дней, машина и гид, отели — все включено, нам остаётся лишь глубоко погрузиться в историю.
Уникальность византийской цивилизации в том, что это единственная цивилизация, даты рождения и смерти которой известны с точностью до дня. Родилась Византия 8 ноября 324 г., когда на месте древнего городка Византий на берегу Босфора была заложена новая столица Римской империи, получившая название Константинополь. А завершила свой исторический путь 29 мая 1453 г., когда Константинополь был завоеван турками. Фактически же история Византии как самостоятельного государства и история византийской цивилизации началась в 395 г., когда Римская империя разделилась на две части. Восточная часть империи получила название Византия - по имени древней греческой колонии Византий.
Через Константинополь проходил Великий Шелковый путь в Китай, путь к портам Красного моря, Персидскому заливу и Индийскому океану.
Военно-стратегическое положение Константинополя обеспечивало Византии господство над проливами. В периоды своего могущества Византия включала территории Балканского полуострова, Малую Азию, Северную Месопотамию, часть Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Крыму и некоторые области Аравии.
Опасным врагом Византии на востоке оставалось Новоперсидское царство с династией Сасанидов. Оно было единственным, которое по своему могуществу могло сравниться с Византией.


Путешествие в Византию

Византия почти постоянно находилась в состоянии войны. На столетие ее истории в среднем можно насчитать не больше 20-25 мирных лет. Император Юстиниан вступил на престол в 527 г. Первым делом он предпринял попытку восстановить Римскую империю в прежних границах. Отчасти ему это удалось. Параллельно развернулось масштабное строительство. Городские стены отодвинули еще дальше к западу. Здесь были построены гигантский Форум, рыночная площадь (нынешняя территория базара Капалы чарши), императорский дворец Букалеон, цирк, театр, множество общественных бань, храм Святой Софии и система крепостей по дунайской границе.
Дальше факт интересный и малоизвестный. По настоянию матери обратившийся в христианство император Константин провозглашает христианство государственной религией, которая начиная с IV века определяет духовную жизнь Византии. Она выполняет интегрирующую и стабилизирующую роль, становится доминирующим фактором в жизни общества, выступая идеологической основой государства.
Уникальным свойством византийской цивилизации было сочетание в жизни Византии христианской религии, эллинской культуры и римской государственности.
Византийцы верили, что политическое устройство мира являлось частью всеобщего божественного замысла и было тесно связано с историей спасения человечества. Константин предначертал этому народу служить Христу и нести народам свет Евангелия.
С VII в. серьезным врагом Византии становятся арабы, которые к тому времени создали государство, сплоченное исламом. Однако беда пришла из Европы. 13 апреля 1204 г. крестоносцы IV крестового похода взяли штурмом, разграбили и сожгли Константинополь. Многочисленные церкви были разграблены, алтари разнесены на куски, а священные сосуды и драгоценности переплавлены в слитки. Особо рьяно охотились крестоносцы за христианскими реликвиями, а их в городе за девять веков было собрано немало. Современные историки считают, что общая стоимость добычи, захваченной крестоносцами, превышала ежегодный доход всех стран Западной Европы вместе взятых.
Византия распалась на несколько частей, но вскоре была восстановлена, правда, оправиться после такого удара уже не могла. К
XV в. вокруг нее сомкнулось кольцо турок-османов. В 1453 г. они подошли к Константинополю и начали его осаду, которая длилась 53 дня. 29 мая турки ворвались в город. Константин Палеолог - последний византийский император - погиб в бою, а Константинополь стал столицей Османской империи и получил название Истамбул.
С тех пор прошло 560 лет. Теперь здесь живет совершенно иной народ, царят иные законы, иные нравы. Византийское наследие, чужое для пришельцев, либо разрушено, либо в корне изменено. И теперь уже совсем не просто в закоулках современной стамбульской жизни отыскать тропы, которыми вы «вернетесь» в Византию. Однако они есть и становятся все более заметными и многолюдными.


Путешествие в Византию

Почему погибла Византия? Среди историков нет единого мнения. Кто настаивает на предательстве власти, кто винит религию... Искать причины бесполезно, так как на это была воля Божья - понятие, спрессованное из тысяч обстоятельств.
Как бы там ни было, Византийская империя просуществовала тысячу лет половину истории нашего времени. И наследие этого необозримого пути неоценимо.
Значение Византийской империи в истории человечества трудно переоценить. В течение века варварства и раннего Средневековья она донесла до потомков наследие Эллады и Рима, сохранила христианскую культуру, достижения в области науки, литературы, изобразительного искусства, книжной миниатюры, в декоративноприкладном искусстве, архитектуре. Именно в Византии был сконструирован и отправлен в Западную Европу первый церковный орган. Да и жизнь современного общества невозможно представить без византийского влияния.
Иногда Константинополь называют «золотым мостом» между Западом и Востоком. Это верно, но еще правильнее считать его мостом между древностью и новым временем. Это аксиома, придерживаясь которой человечество просто обязано сделать все, чтобы сокровенные ценности мировой истории и культуры не были потеряны. Это главное.
Путешествие по городам Византии решаем начать с Константинополя. Как мы уже знаем, до 330 года нашей эры он назывался Византий. В 326 году римский император Константин заложил на месте Византия новую столицу своей империи, назвав ее Новым Римом. Однако название не прижилось, и 11 мая 330 года он освятил ее как Константинополь.
Император Константин стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. По его указанию из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса, Антиохии и других городов империи были свезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжали и его последователи.
В Константинополь были доставлены мраморные и медные колонны, ранее украшавшие римские храмы и площади. Предание гласит, что на постройку города было израсходовано 60 тонн золота. Вто же время был построен Собор Святой Софии — самый большой в те времена христианский храм в мире, который оставался таковым на протяжении более чем тысячу, лет, пока не появился Собор Святого Петра в Риме.
«Соломон, я превзошел тебя!» - такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский храм. Город быстро рос и стал сначала деловым центром тогдашнего мира, а вскоре и самым большим городом мира.
В результате разногласий между Папой Римским и патриархом Константинополя в 1054 году происходит разделение христианской церкви и Константинополь становится православным центром. К городу со всей огромной Византийской империи ехали и шли люди.
Все хотели не только поклониться святыням, хранившимся в ризницах соборов, но и увидеть символ целой эпохи, воплощенный с помощью архитектуры и человеческого гения. Аля София — настоящее чудо света!


Путешествие в Византию

Мы тоже первым делом отправляемся в Святую Софию — одно из самых ярких произведений мировой архитектуры. Наглядное воплощение богословия в камне и живописи! Без Софии не понять Византии. Только она дает представление о масштабе мышления того времени. Ни в египетских, ни в греческих, ни в римских храмах не ощущаешь того, что в Софии. Снаружи она не кажется такой уж огромной. Но, войдя внутрь, испытываешь настоящее потрясение от созерцания почти бесконечного пространства, непонятно каким образом уместившегося под сводами, подвешенными к небесам.
Затем мы спешим посетить главный христианский район старого города — Фенер с кривыми и узкими переулками, где расположены здания Константинопольского патриархата. В Патриаршей церкви Святого Георгия хранятся уникальные мозаичные иконы, Византийский церемониальный крест, вырезанный из дерева Святого креста, и каменная колонна, к которой привязывали Христа для бичевания. Здесь же притулилась маленькая церковь Монгольской богоматери - единственный в городе византийский храм, не перестроенный в мечеть.
Дальше тропа приводит нас к городским стенам Эдирнекапы, где мы любуемся жемчужиной этих мест — церковью монастыря Спасителя с фресками, относящимися к величайшим шедеврам Византии.
Турция буквально пропитана христианством. Разве не чудо то, что можно прикоснуться к камням, где сидели апостолы, где на протяжении веков хранятся и ждут своего торжества и другие христианские святыни?!
Первый наш византийский причал после Константинополя - город Никея. Из-за нахождения здесь храма в честь богини Победы — Ники город был назван Никией. В византийский период город был метрополией и на месте храма построена церковь Святого Трифона. Кроме того, тут возвышается и церковь Святой Софии.
Еще один город, который привлек наше внимание, - античный Ассос, располагающийся в скалах на берегу залива Эдремит в районе Чанакалле. В византийский период город назывался Макрамионом. Здесь на месте развалин античной крепости был выстроен храм Афины. На фресках, сохранившихся на шестнадцати колоннах, видны изображения сфинкса, быка, мифологических героев. Пол храма, который в византийский период был базиликой, покрыт хорошо сохранившейся мозаикой.
Следующая точка нашего византийского марафона - Бергама. После македонского периода Филетаирос основал здесь Бергамское царство, которое простиралось от Мраморного до Эгейского моря. Во времена Византии здесь среди прекрасных античных сооружений, таких, как театр, рассчитанный на 10 000 зрителей, храм Афины, алтарь Зевса и Бергамская библиотека, была построена одна из семи первых христианских церквей.
{PAGEBREAK




Путешествие в Византию

Наше путешествие по городам Византии продолжалось, становясь все более увлекательным исследованием. Теперь мы едем в Милет. Тот самый Милет, который был одним из авторитетных царств античного времени. В византийский период он становится миссионерским центром. Главным украшением города был театр, имевший 54 галереи. В нижней части мы осмотрели места для городской знати и даже посидели в холодных каменных ложах. Театр имел три уровня высотой 10 метров и был облицован цветным мрамором, украшен колоннами и статуями.
В 85 километрах от Измира находится знаменитый античный город Эфес. Своего расцвета он достиг во II веке до нашей эры. Эфес, а точнее, его развалины, располагается в одной из котловин долины Сельчук. Через парадные ворота выходим на главную улицу. Туристов здесь столько, что нет свободного пространства. Сплошной поток людей. Улица вымощена мраморными плитами. Вдоль нее колонны и статуи. После продолжительного спуска под присмотром молчаливых изваяний выходим к месту, где улица Куретов пересекается с Портовой. Повидали мы и дома любви римского периода, украшенные фресками с изображением Афродиты. Однако главным символом античного Эфеса является библиотека Цельса, построенная во II веке нашей эры. От неё вдоль подножья котловины идет улица с колоннами длиной 600 и шириной 10 метров. Пешеходная часть выстлана мозаикой. В конце улицы расположены театр и развалины Храма Артемиды, некогда считавшего одним из семи чудес света.
К середине 1 века, когда в Эфес прибыл с проповедью святой апостол Павел, город насчитывал более 250 тысяч жителей — римлян, евреев и египтян. Через несколько лет после Павла в Эфесе поселился апостол Иоанн. Император Домициан - гонитель христиан - отправил его в ссылку на остров Патмос (Эгейское море), где Иоанн не только обратил местных жителей в христианскую веру, но и написал Святое Евангелие и Апокалипсис.
После смерти императора Иоанн вернулся в Эфес, где провел последние годы своей жизни, дожив до 104 лет. Почувствовав приближение смерти, апостол велел своим ученикам выкопать крестообразную могилу за городом, спустился в неё и велел покрыть себя землей. Узнав о смерти Иоанна, многие его ученики плакали от того, что не смогли с ним проститься. Некоторые из них раскопали могилу, чтобы попрощаться с учителем, но она оказалась пустой.
Еще один христианский след около Эфеса — дом Девы Марии, в котором она, по преданию, жила вместе с апостолом Иоанном во время гонений. В настоящее время это католическая церковь, во дворе которой находится святой источник.
Путешествие в Византию

Наше путешествие набирало обороты. Оставив позади горячие источники Памукалле и древний Иерополис, где в 87 году принял мученическую смерть святой апостол Филипп с семью сыновьями, движемся к западной части Средиземного моря. Эта область в античные времена называлась Ликией.
В нескольких километрах от побережья расположился современный город Кале, обозначенный в экскурсионных буклетах более древним названием Демре. Но нам этот город известен как Мира. В 60 году Миру Ликийскую по пути в Рим посетил апостол Павел, и здесь была основана первая христианская община, а позднее — епархия. Самым известным епископом стал святитель Николай. Здесь он служил, отсюда же вернулся после воцарения Константина и умер. В XI веке мощи были перевезены из Миры в итальянский город Барии, но саркофаг, в котором они находились, остался здесь, в храме Святого Николая.
Восточная часть побережья Средиземного моря в древности называлась Памфилией. Сейчас это наиболее быстро развивающийся курортный район Турции с центром в городе Анталия. Многие прибрежные города Памфилии восходят к временам античности. В каждом из них сохранились живописные руины: в Тересе — театр и два храма: Зевса и Артемиды; в Перге — стадион, руины византийской базилики, римские бани и эллинические ворота: в Аспендосе прекрасно сохранились театр на двенадцать тысяч зрителей и акведук.
Здесь, в Анталии, мы наконец вышли из глубин византийского времени, и на прекрасном песочном берегу в одном из отелей закончился наш путь по Византии.
Вернувшись в Константинополь, вновь идем в Святую Софию. Бесконечный поток людей со всего света нескончаемой вереницей уходил под своды величайшего храма. Тысячи туристов растворялись под этим беспредельных просторов куполом. Несмотря на большое количество людей, стояла тишина. Все замирали в изумлении от сокровенных картин и интерьеров.
В последние годы усилиями швейцарских реставраторов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства культуры Турции часть купольных и настенных рисунков была освобождена от вековых оков штукатурки, и теперь они сияли, пропитанные духом Иисуса Христа. В золотистых приглушенных тонах волшебного свечения, в росписях и византийской мозаике я увидел, как пробивается сквозь время огонь жизни. Вот где оно, второе пришествие Христа, - в Великом Константинополе, в священном храме Святой Софии.


Путешествие в Византию

Сила Возрождения
Сегодня в Турции, как и в Греции, есть всё. Можно увидеть и «пощупать» античность, смешанную с первыми веками христианства, крестовые походы и трагическую гибель Византии, Османское средневековье, мощнейшую исламскую империю и новую Турцию, фактически европейскую страну, возникшую благодаря Мустафе Ксмалю Ататюрку в XX веке.
Много лет на этой земле христианские святыни пребывали в разрухе и забвении. Но туризм совершил здесь чудо. Власти поняли, что забытые руины подобны золотым слиткам и, если привести все в порядок, можно заработать немалые деньги. Так и произошло. Деньги возродили Византию, ее города, заново написаны история и путеводители. И стал туристический ручеёк потоком, которому не видно конца.
Сегодня очевидно, что туризм Турции состоит как бы из двух потоков. Один растекается по современным курортам, впадая в Черное и Эгейское моря. А второй, даже, может, более крупный, идет, пожалуй, не по Турции, а по Византии и древнему Риму.
Начинаясь в Константинополе-Стамбуле, он движется по городам Троя, Ассос, Никея, Бергама, Сфарда, Эфес, Милет, Иерополис, Книд, Анастасиополис, Ксанф, Мира, Фаселис, Ирида, Тер-мес, Парта, Аспендос, Теополис...
Сегодня многие туристы едут в Стамбул, чтобы увидеть Константинополь. Едут в Турцию, чтобы познать Византию. Только Аля-София приносит в казну государства, по скромным подсчетам, несколько миллионов долларов. А сколько приносят другие памятники античного римского и византийского времени?!
Так было не всегда. Много веков Византия была мертва. Более того, становилась предметом ненависти и зла, уничтожалось все, что хоть как-то было связано с христианством. И лишь спустя многие годы великий Мустафа Кемаль Ататюрк, видя неминуемые гибель и распад Турции, смог сплотить и мобилизовать народные силы и создать новое государство.
Новая Турция не могла не понимать, что наследие Византии -бесценное богатство, источник неисчерпаемого дохода, волею судьбы доставшийся туркам. Так на фоне коммерческого интереса деньги спасли Византию. Банально, однако, но мысль эта не лишена смысла. Процесс этот, думается, уже не остановить. Так что второе пришествие Иисуса Христа не за горами.
31-05-2014, 14:57
Вернуться назад