Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Горнорудные промыслы Киргизии

Горнорудные промыслы Киргизии

Горнорудные промыслы Киргизии


Более труднодоступного района Киргизии, чем Сары — Джаз еще недавно нельзя было и представить. Здесь центр Тянь-Шаня с мощным горным узлом Хан-Тенгри, здесь располагаются высочайшие вершины — пик Победы (7439 м) и пик Хан-Тенгри (6695 т), здесь один из крупнейших массивов оледенения — гигантский ледник Иныльчек (длина 57 км). Абсолютные высоты, сложный глубоко расчлененный рельеф, многочисленные перевалы, резко континентальный климат, отсутствие путей сообщения затрудняют развитие Сары-Джазского края, проведение здесь геологических работ и археологических обследований. Тем не менее, еще в давние времена рудознатцы вели здесь поиски и разведку оловянного камня, а возможно, и других полезных ископаемых. Об этом свидетельствуют обнаруженные при геологической разведке месторождений Лесистое, Трудовое, Ат-Джайлоо, Учкошкон следы древних горных выработок, каменные орудия, применявшиеся для добычи руды, светильники, кучи шлака.

В этом богатом облицовочным камнем и водой, залежами руды и благодатными пастбищами крае с незапамятных времен промышляли люди зверя, пасли табуны лошадей и отары овец. Следы первых обитателей почти не сохранились. Одно из очередных оледенений и последовавшие за ним века стерли их. Напоминаний же о человеке более поздних эпох сохранилось больше.

В археологическом отношении верховья бассейна р. Сары-Джаз изучены слабо. О Сары-Джазе, главным образом о росписях пещеры Ак-Чункур, имелись сведения в литературе, встречаются отдельные упоминания и о других памятниках. Но это, пожалуй, и все. Между тем регион в древности являлся местом сосредоточения горнодобывающих промыслов, был густо заселен. Об этом говорят множество могильников и следы деятельности древних рудокопов.

Здесь, высоко в горах, у подножья ледников, человек впервые поселился пять-семь тысячелетий назад. Жилищем ему служила пещера. Одна из таких пещер (Ак-Чункур) расположена в верховьях реки Сары-Джаз. Стены ее украшают пережившие века рисунки первобытного человека. Возможно, это и были рудознатцы. А может быть, нашего предка влекли сюда тучные пастбища, несмотря на суровость климата?

Орудием древнего человека вначале был камень, а в дальнейшем, по мнению геологов, случай помог открыть ему металл. Так появился на Сары-Джазе древний первооткрыватель оловянного камня. Теперь до бронзы был всего один шаг, но длиной в многие столетия.

С первой добычей самородной меди и, особенно, золота, которое встречалось, очевидно, в небольшом количестве во многих местах Сары-Джазского района и сравнительно легко добывалось из россыпей, началось настоящее знакомство человека с металлом. Обрабатывая его при высокой температуре, он уже тогда обратил внимание на одно удивительное свойство — ковкость, и подспудно пришел к обнаружению его новых свойств. Добавление к расплавленной меди оловянного камня (касситерита) повысило твердость сплава по сравнению с самородной медью. Так была получена бронза.

Древние люди добывали олово при помощи молотка или куска камня. От оловянного камня отбивались куски пустой породы. После сортировки касситерит направляли в литейные мастерские, где, соединив олово с медью, переплавляли в бронзу.

Паводковые воды Сары-Джаза размыли следы древних промыслов. Сохранились лишь траншеи в цоколе второй террасы на участке Эчкилиташ, заваленные галечниками и валунами, отработанной породой.

Горы, как ни странно, не разделяли, а, напротив, объединяли народы, населявшие различные районы Центрального Тянь-Шаня. Представители древних цивилизаций имели возможность для передвижения по горным тропам. В 30—60 км к северу от Сары-Джаза проходила важнейшая торговая артерия. От этого международного шелкового пути ответвлялись более мелкие торговые тропы местного значения. С Иссык-Кульской котловиной Сары-Джаз был соединен такой тропой протяженностью в 140 км. Наиболее близкий, но очень трудный караванный путь в Восточный Туркестан проходил через хребет Кок-Шаалу по долинам рек Каинды, Учат, Каюкеш и перевалы Учат, Чичар, Кара-Мойнок и Майбаш, а также поселения Аксу, Кашгар или Яркенд. Проезд по этому пути был возможен только в ограниченное время. Летом мешали водные преграды, зимой — снежные заносы.

Ко времени открытия бронзы торговля уже стала играть заметную роль в жизни общества. Весьма ценным товаром на рынке становится олово. Оно направлялось туда, где имелось основное для получения бронзы сырье — медная руда.


Горнорудные промыслы Киргизии

Следы древних разработок олова на территории Сары-Джазского района прослеживаются во многих точках Иныльчекского хребта, на его северном и южном склонах. Здесь выявлено большое количество выработок. Кроме того, обнаружены древние подземные эксплуатационные выработки на месторождениях Учкошкон и Ат-Джайлоо. Наряду с открытыми выработками (шурфы, канавы) археологи нередко встречают подземные. Все это свидетельствует о том, что горный промысел в то время был достаточно развит. Представление об этом можно составить по различным выработкам, разбросанным по всему рудному району.

Наибольший научный интерес из всех древних выработок представляет выработка по правому борту Лесистого сая (северный склон хребта Иныльчек). Открыта она была случайно. Об этом подробно рассказал один из первооткрывателей Сары-Джазского горнорудного бассейна геолог С. С. Малышев. При проходке первой штольни в 1966 г. на участке Лесистом по течению реки и в 12 м от поверхности была вскрыта древняя выработка шириной около 5 м. Осмотреть тогда ее не удалось: выработанное пространство было завалено пустой породой. В 40 км к югу от штольни в целях вскрытия южного фланга рудной зоны был пробит шурф с рассечкой. В северной стенке шурфа, на глубине 10 м показалось небольшое отверстие, принятое вначале за нору сурка. Продвигаясь по узкому извилистому лазу, геологи все время ощущали давление пород на спину и грудь.

Как показало обследование, длина выработки 30 м, ширина — от 1 до 3 м, высота в отдельных местах достигает 4 м. После завала выработка продолжается далее к северу. Нижняя часть выработанного пространства заложена пустыми породами, глубину его установить не удалось. Верхняя часть выработки шла вдоль пологого контакта гранитов и ограничивалась мраморами и сланцами силура, где и выклинивалась руда. Даже беглый осмотр говорит о том, что выработка имела неправильные очертания, строгая система отработки отсутствовала, отработанные участки закладывались, далее рудокопы продвигались вслед за прихотливыми изворотами рудных тел в глубь земли.

Обследовав стенки и своды выработки (1966 г.), разведчики обнаружили наличие небольшого количества древних каменных инструментов. Формы и размеры их были различны и довольно разнообразны: овалы, клинья, полусферические формы, плоские, в центре с углублениями и т. д. Найдены остатки деревянной крепи, плошки фитильников, древесный уголь и каменный молот с деревянной ручкой, перевязанной сыромятным ремешком.

Одно из углублений в стенке, очевидно, служившее кладовой для хранения каменного инструмента, дошло до настоящего времени. Сохранность орудий (особенно дерева и кожи) можно объяснить двумя причинами: сухостью воздуха или сравнительно недавним временем. Геологи убеждены в древности орудий, археологи же склонны считать, что их оставили рудознатцы в сравнительно недавнее время — XVIII—XIX вв., когда здесь продолжалась выработка руды, как и тысячу — две тысячи лет назад.

Орудия для добычи изготавливались из местной горной породы — плотного и вязкого габбро-диабаза, мелкозернистого, темно-серого цвета. Инструменты из габбро-диабаза дошли до нас из глубины веков в великолепной сохранности. Облик их наглядно свидетельствует о многовековой традиции.

По окончании геологических работ в зоне «Лесистый» шурф был перекрыт двумя накатами из бревен и законсервирован. После того, как древние рудокопы покинули выработку, туда, кроме геологов (1966 г.), не проникал никто. Часть инструмента, древесный уголь, крепь остались в полной сохранности.

Горнорудные промыслы Киргизии

Месторождение Ат-Джайлоо было обнаружено Сары-Джазским геологом Г. П. Габба. Расположено оно в труднодоступном месте у р. Каинды.

Выработка представляет собой штольню, находящуюся высоко (до 10 м) в отвесной стене. Обнаружена она в октябре 1969 г. Ее длина около 26 м, высота выработанного пространства — 17 м. Это на высоте над уровнем моря в 3720 м по южному склону хр. Иныльчек-Тоо, у подножья которого в условиях вечной мерзлоты протекает р. Каинда.

Снаружи вход в древнюю выработку был завален моренными отложениями. Древние разработки были обнаружены при прокладке современной штольни. Места их заложения определяют по наружным признакам. Поисками рудных жил, видимо, занимались и старатели в древности.

Здесь добывали оловянистую руду, в которой была примесь меди, свинца и цинка. Место, где плавили руду и получали металл, не обнаружено. Обработку руды вели каменными орудиями. В древней штольне были найдены деревянные держатели, каменные молотки из крепкой породы (габброид), сыромятные ремешки, которыми привязывали камни к держателям. Найдены также обломки глиняной посуды — керамика — и кости животных. Находки геологи передали в Республиканский музей, но, к сожалению, они были утеряны.

На месте древних выработок еще и сейчас имеется руда в недоступных для молотка местах. Глубина около 10 м. Предполагают, что эта штольня была пройдена от уровня ледника, который в настоящее время отступил высоко в горы. В пользу этой версии имеется убедительное доказательство. В скалах на почве возле стены имеются нетронутые выходы рудных тел. В то время их не было видно. Руда плотная, состоит из кристаллов касситерита, турмалина с вкраплением сульфидов мышьяка и меди, плохо поддается разрушению. Подъехать к месторождению на машине невозможно. По узким горным тропам можно проехать лишь на лошади.

Интерес представляет месторождение Джиланды. Выработка находится у пос. Кургак. Здесь расположены две штольнеобразные выработки с входными отверстиями до 1,2 м. В метре от устья выработки они завалены полностью обрушившейся с кровли породой. В этом месте на склоне просматривается обширная площадка интенсивной ржавой окраски с тектонической зоной дробления.

По-видимому, выработки проводились с целью разведки, а, возможно, они связаны с добычей незначительного количества оловянистой руды. Рудных тел с промышленным содержанием олова вблизи этих выработок не имеется.

Примечательно, что древние рудокопы, добывая медную руду, тщательно выбирали не только крупные рудные тела, но и извлекали ее мелкие гнезда и прожилки. Вероятно, медь в те времена была дефицитным металлом. Шлаки переработки ж-лезных руд имеются у поселка конезавода № 54 по дороге на Нарын, южнее перевала Долон, ниже поселка Кара-Унгур. Ближайшее месторождение железа (магнитного железняка) находится возле северной оконечности оз. Сон-Куль.

Используя в практических целях различные полезные ископаемые, человечество постепенно накапливало и расширяло опыт по разведке и добыче их не только среди коренных (скальных) пород, но и в россыпях. Россыпные месторождения образовались за счет разрушения коренных пород, содержащих полезные ископаемые. Эти природные скопления минералов могут находиться на месте разрушения (выветривания) коренных пород, а также могут быть перемещены водными потоками, образуя россыпи речных долин и террас.




Отгремела слава добычи оловянного камня в бассейне р. Сары-Джаз. Отслужил свой срок путь транспортировки. Ветры засыпали древние выработки и ничтожные тропные выемы песком, обломками, мелкоземом. Поросло все кустарником и травой. Под спудом тяжких веков исчезли следы древних выработок. Во многом способствовали этому и разрушительные походы Чингисхана. И все-таки любознательный, пытливый исследователь отыщет следы давно минувших событий. На придорожных камнях он может прочесть послания далеких предков — петроглифы с изображением солнца, горных козлов, охотников с луками на конях, бегущих человечков. Память о прошлом хранят и десятки заброшенных выработок на склонах Иныльчекского и Акшийракского хребтов. Здесь для властелинов Тянь-Шаня добывали древние рудокопы оловянный камень, золото, родонит, амазонский камень.

В 1857 г. шестьдесят три участника экспедиции П. П. Семенова остановились на перевале Кок-Джар, завороженные открывшейся им картиной. С этого времени и можно повести отсчет начала истории исследования Сары-Джазского района. Этот район все больше привлекает внимание альпинистов и ученых. Сначала сюда приезжают итальянцы во главе с герцогом Боргезе (1900 г.), позднее снаряжается немецкая экспедиция географа Мерцбахера (1902—1903 гг.), чьим именем названо уникальное озеро в верховьях р. Иныльчек.

Горнорудные промыслы Киргизии

В 20—30-х годах нашего столетия славные страницы в историю покорения Хан-Тенгри вписали советские альпинисты М. Погребецкий (1931 г.) и Е. Абалаков (1936 г.).

В 30-х годах геологи (Яковлев, Соболев, Тарасов и Ковалев) обнаружили здесь олово, но поисковые работы не дали положительных результатов, так как в основном ориентировались на пегматитовый тип руд. И только в 50—60-е годы было обращено внимание на другие типы оловянистого оруденения (Кнауф, Клюшкин, Мозолев и Малышев), что подтвердило наличие здесь месторождений олова. И все-таки первый ключ к оловянным сокровищам подобрали рудознатцы эпохи бронзы.

Создание Иссык-Кульско-Чуйского территориально-производственного комплекса, проектирование и строительство оловорудного комбината — такова сегодняшняя судьба этого издревле богатого металлом района.

Попутно нами собирались сведения у других геологов, встречавших на своих маршрутах древние поселения или остатки горнорудного промысла. В частности, геолог Ю. К. Алексеев в Боомском ущелье обнаружил зону медной минерализации жильного типа. В 300—500 м от реки по этой зоне имеются древние горные выработки, одна из них в виде вреза, другая — штольнеобразная глубиной до 12—15 м. Выработки пройдены в зоне окисления медных руд. В других выработках, по-видимому, добывались первичные медные руди. На третьей террасе р. Чу, в том же районе, в 800 м от реки имеются наскальные изображения баранов и козлов.

На левом борту р. Чу в районе р. Коморчек (Бала-Тегерек) встречены небольшие древние углубления. При промывке отвалов и рыхлых отложений на этой площади в шлихах геологами обнаружены зерна галенита (свинцового минерала) и минера-лов железа. 

Вверх по ущелью, близ урочища Капчигай, открыты древние выработки по добыче свинцовых руд. Здесь же имеются наскальные изображения козлов.

Еще А. Н. Бернштам, отмечая немногочисленные данные о горных выработках Киргизии, датируемых археологическим материалом, указал, что выработки Хайдаркана по находкам можно датировать с XI в. вплоть до XIX в. Он отмечал также, что «весь археологический материал ясно свидетельствует о местном характере разработок».

В научных отчетах геологов попутно отмечаются древние горнорудные выработки, описываются археологические предметы. Их сводка во многом бы помогла современным археологам в изучении древних горнорудных промыслов. Геологи В. А. Васильев (1932 г.) и Н. А. Голубин (1939 г.) зафиксировали древние нефтяные колодцы и ямы в Майли-Сае. Судя по преданиям, здесь еще со времен похода Александра Македонского добывали нефть — «горное масло». Сохранился даже «колодец Александра Македонского». Были отмечены и штольнеобразные выработки озокерита, сохранилось около 17 завалившихся штолен длиной около 200 м.

Во времена господства Кокандского ханства эксплуатировались древние рудники под названиями «Гава» и «Зиндан» в Ала-Букинском и Базар-Курганском районах Ошской области. Шахта «Зиндан» уходила,- в глубину на 50 м, выработанное пространство имело высокую кровлю, превышающую местами 6 м. Геологом Вольфсоном Ф. И. и др. в 1937—1938 гг. были найдены остатки старой деревянной крепи, в одной из выработок обнаружен светильник эллипсоидной формы с вытянутым носиком, покрытый глазурью. Плавка руды производилась, видимо, в долине р. Кара-Ункур, о чем свидетельствуют кучи отработанного шлака.

Горнорудные промыслы Киргизии

Немало сохранилось старых шахт по добыче свинцовых руд. Геолог И. П. Морозов, обследовавший месторождение Кан в Ошской области, исследовал в 1938 г. более 30 карьерообразных древних выработок свинцовых руд. Здесь же находились и от-валы. Найденный в выработках кетмень, по определению известного знатока истории горного дела в Туркестане археолога М. Е. Массона, относился к кокандскому времени.

Руководитель Кок-Суйской поисково-разведочной партии в 1932 г. на месторождении Кара-Курум на Чаткале А. О. Кайзер обнаружил следы старых штольнеобразных выработок, древних плавок на свинец и яму с заготовленной рудой. Специалисты датировали находки XIX в.

Самым знаменитым и трагическим местом добычи свинца и серебра в Киргизии был рудник Кан-и-Гут, что в переводе означает «Рудник погибели». Рудник находится в Баткенском районе Ошской области. Мы посетили его осенью 1984 г. Он и сейчас поражает своей мрачной дикостью. В свое время рудник обследовали геологи И. К. Дюгаев, Э. А. Язбутис, его изучением занимался М. Е. Массон, выпустивший о древнем руднике специальную книгу. Еще в 1930-х годах здесь были зафиксированы длинные (свыше 1 км) ходы древних выработок, глубиной более 120 м. Выработки имели густую сеть извилистых пещерообразных ходов, душных и грязных. Археологи обнаружили в них полусгнившие, местами даже хорошо сохранившиеся крепи и лестницы. Находка в руднике 23 ферганских монет конца XVIII—XIX вв. позволила заключить М. Е. Массону, что разработка велась с древнейших времен до XIX столетия. В 1850 г. пещеру посетил кокандский курбаши с несколькими рабочими. Имеются данные, что в кокандский период в Кан-и Гут добывали свинец для охотничьих нужд и местные киргизы. В народе и сейчас еще живы предания о жестокости ханских стражников: они заточали в пещеру осужденных на казнь. Здесь они добывали серебро. Многие из них гибли, а если возвращались с пустыми руками, их убивали. А отсюда и название — «Рудник погибели».

Поиски новых следов горнорудного производства ведут в Ак-Тюз, горнорудный бассейн Кеминской долины. Актюзское рудное поле располагается в отрогах Заилийского Ала-Тоо на водоразделе Кичи-Кемина. Средняя высота его над уровнем моря 2250 м. Сейчас здесь находится поселок горняков Ак-Тюз, к которому подступают лесные массивы из тянь-шаньской ели. Когда-то они опоясывали все склоны гор, позже начался процесс постепенного обезлесения. В настоящее время лесные массивы не эксплуатируются и отнесены к охранным зонам. В прошлом тянь-шаньская ель употреблялась как крепежный материал для строительства и топлива.

Геологи-практики, обращаясь к истории исследования ак-тюзского рудного поля, упоминают и встреченные ими следы древних выработок. Они, как правило, имели «весьма причудливую конфигурацию, повторяющую форму выработанных рудных тел с богатой свинцовой рудой». Они отмечают, по крайней мере, три подпункта древних выработок в верхнем Ак-Тюзе. Сохранились остатки примитивного крепления, полуистлевшие части деревянных лотков, что говорит о не слишком большой исторической отдаленности выработок. Были обнаружены также фрагменты керамики и светильники — чираги. В наносах одной из выработок была найдена грубо отделанная фигура, напоминающая собой шахматную фигуру. Изготовлена она из сильно оталькованной породы. Встречаются шлаки старых плавок, иногда в больших количествах — свидетельство интенсивной добычи здесь свинца в давние времена. Точную датировку установить трудно: керамика, орудия труда и предметы быта рудокопов до нас не дошли. О них встречаются лишь упоминания в отчетах геологов. О двухсотлетней давности этих разработок (или более ранней) свидетельствует возраст елей, выросших на просевших почвах под старыми разработками. Наиболее богатые месторождения были отработаны древними рудокопами. Но в отличие от других подобных разработок древние выработки Ак-Тюза оставлены на небольшой глубине в богатых, по определению геологов, сульфидами рудах. Вероятно, какие-то события помешали полной их отработке. После длительного перерыва месторождение было как бы заново открыто местными охотниками.

Интенсивное развитие горного дела в Средней Азии в IX — ХI вв. привело к разработкам Ак-Тюзского месторождения свинца. Но последующий горнорудный кризис, охвативший в XI столетии все восточные страны, привел к консервации рудников и на Ак-Тюзе.

Имеются сведения, что киргизы понемногу сами добывали в рудоносных жилах свинец. Главный инженер рудоуправления Ак-Тюз поведал историю, как когда-то в древности один местный охотник открыл свинцовую жилу и стал изготавливать дробь и лить пули. Следовательно, киргизы и раньше использовали свинец, добывали его, даже плавили на месте. Занимались они горнорудными разработками и на Ак-Тюзе.

Изучение истории Ак-Тюзского горнорудного промысла — дело предстоящего будущего. Обращает на себя внимание повсеместное соседство историко-археологических памятников с горнорудными промыслами. К тому же чрезвычайно важно, что археологические данные могут содействовать поискам новых месторождений полезных ископаемых. Почти повсеместно в ходе геологических поисковых работ в Сары-Джазском районе геологи часто натыкались на ямы, траншеи, шурфы и даже древние штольни. Как показали археологические раскопки в районе сая Лесистого, древние рудознатцы добывали руду даже из рудных тел на глубине до 20 м. Наши предки работали не зря. Почти все открытые в настоящее время месторождения олова в Сары-Джазе, включая Учкошкон и Сары-Булак, можно считать открытыми во второй раз.

Теперь рудники Сары-Джаз и Ак-Тюз в руках человека думающего, строящего, преобразующего, по-хозяйски подбирающего ключи к природным кладовым. Сегодняшний Сары-Джаз — это и всевозможные полезные ископаемые, и целебные свойства минеральных источников, и разнообразный животный мир, и вечные ледники — драгоценное хранилище влаги — источник жизни на земле. Тянь-Шань хранит красоту и величие снежных вершин, стремительных рек, высокогорных альпийских пастбищ. Может быть поэтому и влекло сюда первобытного человека, который за суровыми чертами внешнего облика края смог разглядеть его несметные богатства.

А сколько тайн еще предстоит раскрыть, и не только раскрыть, а сберечь для потомков как память о древней киргизской земле.
21-12-2014, 15:03
Вернуться назад