Стояла зима. Февраль был на редкость теплый, шел дождь, да такой мелкий, что даже не ощущался. Почти в полночь мы выехали из Бишкека. Ночной туман, забравшийся в низины, отсиживался, прячась от утреннего мороза. «Неужели зиме конец?» - размышлял я, глядя в ночное окно. Наверняка, собравшись с силой, она ещё вернется. Но это будет уже без нас. Наша зима останется здесь, потому как мы летим в Южную Америку и вернемся лишь через месяц, когда склоны байтикских холмов украсят бело-розовые…

Символом и визитной карточкой Кейптауна принято считать Столовую гору. Где-то я читал, что со стороны океана в ясную погоду мореплаватели видят Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Так ли это, не знаю, но первое, что я увидел, подлетая к Кейптауну самолетом, была Столовая гора. Я узнал ее характерный силуэт. И это означало, что через несколько минут самолет приземлится в Кейптауне - романтическом городе моих юношеских мечтаний.…

Стояла великолепная погода. Дорога, словно красная стрела, рассекала джунгли. Она летела на берег Замбези, где располагался контрольно-пропускной пункт между Ботсваной и Замбией. Пройдя условную границу, сели в лодки и, отчалив от пристани, поплыли навстречу противоположному берегу. Лодку сносило и поднимало на волнах. Однако все было согласно фарватеру. Вскоре мы причалили к берегу Замбии. Ни таможен, ни пограничников, только толпы черных торговцев и менял. Нам не нужно было разбираться, что…

В десять тридцать прилетел наш мини-самолет, и мы вновь летим над Калахари. С этой небольшой высоты пустыня выглядит бескрайним океаном. Никогда бы не подумал, что Калахари настолько красива. Ровная и совершенно плоская поверхность устелена золотисто-зелеными одеялами саванн, сквозь которые проступают красноцветные узоры песчаных дюн и светло-небесных озер.…

Утро чистое и прозрачное, наполненное свежестью, четко проявило изгибы еще вчера невидимых очертаний Йоханнесбурга. Сегодня летим в Ботсвану и далее в Калахари. Машина готова. Грей — наш водитель - торопит, объясняя поспешность тем, что есть вероятность попасть в пробку и опоздать на рейс. Прощаемся с Шелли и Чарли — хозяевами гостевого дома, где прошли, а точнее, пролетели два изумительных дня. Их гостеприимство и сердечность были настолько откровенны, что мы не можем уехать, просто сказав…

В феврале пришла зима. Бишкек завалило снегом и сковало морозом. Стояла ночь. Улицы в слабом тусклом свете редких фонарей были пустынны. В мире властвовал финансовый кризис. В Киргизии кризису неуютно из-за отсутствия финансов. На душе было неспокойно, но мы все же поехали. Поехали, потому что давно мечтали о Южной Африке. Визы, корректировка программы, авиабилеты... - сколько усилий! Сколько денег уже потрачено. Так что назад, как говорится, дороги нет. После пяти часов полета первая остановка…

Приведя партию в действие, называемое рассветом, солнце, оторвавшись от поверхности водного океана, подобно воздушному шару, легко поплыло по небу. Наш водитель Мансур, высадив нас у причала, поехал искать парковку. В порту Бандер-Аббаса - главного морского причала Ирана - вовсю кипела жизнь. Женщины, сидя под пестрыми хиджабами, сортировали рыбу, над ними кружили чайки. Арабы в длинных белых рубашках спешили на пирс, где выстроилась длиннющая очередь за билетами на пароход, курсирующий через…

Вечером, когда мы приехали и разместились в отеле Исфахана, в номер позвонила девушка и на чистейшем русском языке сообщила, что она наш гид, и завтра в восемь утра попросила быть готовыми к экскурсии по городу. К нашему удивлению и радости гидом оказалась наша землячка - бишкекчанка Аида. 19-летней девушкой она вышла замуж за иранца и вот уже почти 20 лет живет в Исфахане. Забегая вперед скажу, что Аида оказалась милейшей женщиной и отнеслась к нам не как к клиентам, а как к родственникам. Это…

Столица древнего мира Персеполис Есть на земле страны, которые не измеряются площадью территории или количеством населения. Это страны-цивилизации, культурное наследие которых настолько велико, что принадлежит всему человечеству. Одной из них является Иран, или Персия, как называлась эта страна вплоть до 1932 года. Можно прочитать сотни книг об истории Персии, можно просмотреть фильмы и сайты, можно выслушать очевидцев и путешественников. И все равно этого будет недостаточно, чтобы познать…

В Ливан мы заезжали с севера прибрежной дорогой, ведущей к Триполи. После почти трехчасовой суеты вырвались наконец из окружения блокпостов сирийско-киванской границы. И вот он, Ливан, — зеленый от весенних сочных трав и голубой от моря и небес. Первое наше желание - увидеть знаменитые ливанские кедры. Взгляните на флаг Ливана, и вы увидите кедр, ставший символом страны. То, что растет на просторах Сибири, откровенно говоря, кедром не является. Это всего лишь кедровая сосна. А настоящие кедры…

Маалюля прячется в живописном ущелье в средней части восточных склонов Антиливанских гор, на высоте от 1500 до 1650 метров над уровнем моря. Сегодня в деревне по имени Маалюля не более пяти тысяч жителей и несколько десятков церквей, прилепившихся прямо к отвесным скалам. Всё тут необычно и очень живописно. Крутые выдолбленные ступени, словно свисающие нити, соединяют террасы улиц. Домики с плоскими крышами и нависающими над отвесами балконами, естественные карнизы и пещеры сплетены в единый…

- Вам обязательно нужно посетить Сирию! - настаивал Дамир. - Я помотался по свету немало, но лучше Сирии нет земли на нашей планете... С Дамиром Акмановым я познакомился пару лет назад. Интересный человек, меценат, киргизский Третьяков. Знаток искусств, предприниматель, имеет свой бизнес в Сирии. Но самое важное хороший мужик. Рассказы и уверения Дамира сделали свое дело, и «вирус Сирии" вселился в мою душу. С Дамиром обсудили программу в общих чертах. "Не беспокойтесь, мои ребята сделают все…