Золото долины инков


Золото долины инков

Создатели затерянного города Мачу-Пикчу дали повод не только для восхищений, но и для серьезных раздумий. Почему выбрано место, расположенное так высоко и недоступно? Наверное, чтобы быть ближе к солнцу. Что касается предназначения затерянного города, здесь одни вопросы. Что это было? Крепость, дворец, культовый храм или женский монастырь?
Авторы одной версии утверждают, что Мачу-Пикчу - это руины военной крепости, построенной какими-то племенами еще до прихода в эти районы народа кечуа, который составлял основу населения империи инков. По другой версии, это было последнее пристанище последнего инки Манко II и его двора. И, наконец, самая распространённая версия признаёт Мачу-Пикчу святилищем, специально сооруженным для укрытия здесь «невест Солнца». В пользу этой версии говорит тот факт, что при раскопках в Мачу-Пикчу были обнаружены 173 скелета, их которых 150 оказались женскими.
С того времени, когда были обнаружены руины, прошло сто лет. Однако остается загадкой, каков возраст Мачу-Пикчу? Кто были те люди, которые возвели эти сооружения? Может быть, люди-гиганты? Ведь такие камни, вес которых 150 тонн, невозможно поднять и тем более перемещать на значительные расстояния. Жили люди здесь постоянно или временно? И каково было истинное предназначение Мачу-Пикчу? По мнению перуанского историка Виктора Ангельса Варгаса, существовала доинкская цивилизация, и район Мачу-Пикчу занимал тут одно из главных мест. Он развивался сам по себе, но не существовал как отдельное государство. Достоверно известно, что на этой территории существовал единый этнический компонент с одной формой правления. Однако в связи с разрушительными войнами, чумой и другими болезнями жители стали покидать Мачу-Пикчу и расселяться у подножий гор.
День на Мачу-Пикчу пролетел стремительно, как стрела индейца. К счастью, в Агуас Кальенесе, куда вновь спустились на автобусе, было чем заняться: здесь прекрасный бассейн на горячих источниках, много дешевых сувениров и уютных ресторанчиков. А вечером, когда яркая луна повисла над каньоном, крутые отвесы стен и пиков загорелись нежным серебряным светом.
На следующий день мы снова поднимаемся на Мачу-Пикчу. У нас две задачи: подняться на гору Уайна-Пикчу (Молодая гора), поражающую своими классическими формами, и пройти тропою инков, проложенной над пропастью в древние времена.
Гора Уайна-Пикчу взлетает над противоположным от входа краем пропасти изящной пирамидой. По сути, она неотъемлемая часть древнего города, его сторожевая башня.
Перед началом тропы на Уайну-Пикчу стоит будка смотрителя. Здесь надо записать свою фамилию для регистрации. После 13.00 на тропу уже не пускают. Крутые каменные лестницы, закручиваясь спиралью, поднимают решившихся на это путешествие посетителей на 500 метров выше главного города Мачу-Пикчу. В награду от этой непростой экскурсии — редкой красоты картины окрестных гор и каньонов, сплетающихся в единую неохватную панораму. Она глубока, безмолвна и божественна.
Спустившись с Уайну-Пикчу , идем на противоположный склон к выходу. Отсюда, углубляясь в джунгли, уходит достаточно широкая тропа. Метров через пятьсот она переходит в узкий, едва заметный карниз, высеченный в отвесной стене над глубокой пропастью.
К сожалению, доступ на этот участок тропы запрещен. И все же, перебравшись через ограждение, удалось добраться до моста, за которым тропа и вовсе повисала в пространствах отвесов и вертикалей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0