Возвращение на землю обетованную


Возвращение на землю обетованную

Кибуц полностью содержит своих членов. Из общей кассы оплачиваются питание, содержание квартиры или дома, детский сад, прачечная и химчистка, медицинское обслуживание, спорт, культурные мероприятия, туристические путевки. Плюс еще заработная плата. Образование - это тоже забота кибуца.
Мы посетили несколько кибуцев и получили противоречивые, пожалуй, впечатления. Каждый кибуц - это маленькое государство со своими традициями и взглядами. За стенами кибуца, как правило, начинается настоящий рай: прекрасные дома, парки, аллеи, полные цветов и райских птиц... Каждый кибуц специализируется на каком-либо производстве.
Кто-то - на выращивании пшеницы, фиников; кто-то имеет животноводческие фермы; кто-то - птицефабрики Некоторые кибуцы выращивают виноград и производят прекрасные, известные всему миру вина и ликеры.
И настоящее время кибуцы испытывают так называемый синдром третьего поколения, рассказывает Анатолий. На смену энтузиастам, готовым на любые лишения ради торжества идеи, пришло поколение, выросшее в потребительском обществе, которому принципы коллективизации уже не кажутся привлекательными. Кибуцам приходится с этим считаться.
Две тысячи лет евреи мечтали о возврате на Землю обетованную, и лично у меня нет сомнений, что будущее у кибуцев есть, а уверенность рождается, когда смотришь на то, что сделано и достигнуто.
Едем в Тель-Авив - первый еврейский город, основанный в Израиле в новое время. Почему-то я всегда думал, что Тель-Авив — столица Израиля. И для меня было неожиданностью узнать, что столица - Иерусалим, а Тель-Авив — культурный, торговый и финансовый центр страны. Здесь же расположены главный международный аэропорт, штаб-квартиры промышленных и финансовых концернов политических партий. Много красивых современных зданий. Но особенно красива набережная Нерберта Самуэля, протянувшаяся вдоль берега Средиземного моря.
Культурная жизнь бурлит в этом шумном и суматошном городе круглые сутки. Тут находятся всемирно известный Израильский филармонический оркестр, университеты, музеи, отели, рестораны и кафе на все вкусы и финансовые возможности. Торговые центры не знают дефицита посетителей. В Тель-Авиве можно найти любые товары.
Наш отель - в центре города. С террасы седьмого этажа видна чарующая панорама города, как бы выходящего из моря.
Включив телевизор и откупорив бутылку пива, я был весьма удивлен, что первый же открывшийся канал был на русском языке. Какой-то высокопоставленный военный рассказывал о ситуации на Ближнем Востоке. По другому каналу шла передача, которая очень напоминала популярный в прошлом «Голубой огонек». Это был повтор, поскольку после Нового года уже минуло 17 дней. Все знакомые ведущие, русская речь, но иногда кто-то из присутствующих в студии говорил на иврите.
Заинтересовавшись этим, я стал переключать телевизионные каналы. По крайней мере пять из них вещали на русском языке. Так что я был будто у себя дома в Киргизии, а не в далеком Израиле.
Наутро затронул тему русского языка с Анатолием. Да, русский в Израиле удивления не вызывает. Очень много русскоязычных газет, журналов, книг печатается здесь. Много людей приехало в Израиль и продолжает приезжать из России и стран бывшего Союза: Казахстана и Узбекистана, Грузии, Армении и Украины. Поэтому русская речь слышна повсюду. Наш язык, хотя и не имеет какого- либо официального статуса, очень распространен по всей территории республики. Есть города, где русскоговорящее население составляет подавляющее большинство. Так что, если вы хотите что-либо спросить, войдя в магазин или кафе, спросите сначала на русском языке. И если не получите ответа, переспросите на английском.
Тель-Авив начинал строиться как пригород Яффы в 1909 году. Теперь Яффа считается пригородом Тель-Авива. Библейская Яффа была названа так по имени Яфета, сына Ноя. Это древний город и порт, куда по приказу царя Соломона ввозили ливанский кедр, предназначенный для строительства храма в Иерусалиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: