Иерусалим: город, избранный Богом



Иерусалим: город, избранный Богом

На углу Эль-Вад и Виа Долороза стоит францисканская часовня в память о пятой остановке Христа на Крестном пути. Здесь Симон Киринеянин взвалил себе на плечи и понес дальше Крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В стене около входа в часовню заметна глубокая впадина. По преданию, это отпечаток руки Христа.
Узкая петляющая улица ведет дальше в направлении Храма Гроба Господня. Пересекаем улицу Эль-Бейрам, которая уходит влево от Виа Долороза, и оказываемся у часовни Вероники На этом месте блудница по имени Ве¬роника утёрла пот и кровь с чела Христа. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых.

Дальше движемся до пересечения с улицей Сукхан-эс-Зайн. Здесь на углу вход во францисканскую часовню. Слева находится остаток колонны, отмечающей место, где Христос упал во второй раз.
Многие из расположенных вдоль этой улицы домов и лавок носят на себе печать далеких римских врмен — лепнина, каменные монолиты в стенах, арки и фрески... По этой улице наш путь лежит к широкой лестнице.
Поднявшись по ней, сворачиваем направо и попадаем к ворогам коптского монастыря. У входа в монастырь в неглубокой нише - покосившаяся колонна, которая отмечает место, где Христе упал в третий раз. Остальные пять станций находятся в Храме Гроба Господня. 

Пройдя скорбный путь и слушая рассказ Анатолия о переживаниях Иисуса, испытываешь глубокое чувство причастности к событиям, к которым ранее относился скептически.
Из моего дневника. Было ли это все на самом деле? Или весь этот скорбный путь, Крест на спине Иисуса, приговор Понтия Пилата, Вероника с платком, страшная казнь, Вознесение - лишь фантазии евангелистов ? Это вопрос, на который еще бы несколько дней назад я бы однозначно ответил, что все это выдумки служителей церкви и религиозных фанатов. Однако сегодня, пройдя скорбным путем Иисуса, я не могу ответить так категорично. Что-то ёкнуло в сердце, проникло в душу, вызвав сострадание и печаль. Здесь, в древних стенах старого Иерусалима, память не исчезает, она витает по его улицам туманом истории, проникая в душу и разум. Все эти символы, часовни, церкви, молитвы, нескончаемый поток людей, прибывших сюда со всего света, заставляют задуматься, настраивая на волну, быть может, и твоего причастия к событиям далекого прошлого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0