Возвращение на землю обетованную


Возвращение на землю обетованную

Сейчас все чаще Галилейское море называют озером Кинерет (на древнем иврите «кинор» - «арфа»). Да и по геологическим понятиям это больше соответствует реальности, так как его длина - всего лишь 22 километра, а ширина - 12.
Тиберия, куда мы приехали в полдень,- главный город Нижней Галилеи. И настоящее время библейская атмосфера спокойствия сменилась здесь шумом и весельем современного курорта. Горячие минеральные источники Хамат-Тверия популярны, как и во времена Рима, Правда, к древним плавательным бассейнам добавилось еще одно развлечение: в прудах среди деревьев заселились крокодилы, привезенные сюда из Флориды, которые не только греются на солнце, позируя перед фотокамерами, но и следят за порядком.
Вечером под сопровождение чаек мы совершили прогулку на катере. Любовались видами города в лучах заката. Запомнился интересный момент. Кроме нашей маленькой группы, на экскурсию приехали человек сто пенсионеров, для которых государство устраивает различные экскурсии по стране. Старики находятся в Израиле на полном обеспечении в специальных комплексах, которые по уровню сервиса равны пятизвездочному отелю. Все постояльцы - под постоянным медицинским контролем. Обо всем этом мне рассказал один из участников морской экскурсии Владимир Давидович - бывший житель Казахстана, который вернулся на Землю обетованную в конце девяностых годов прошлого века.
В Израиле пенсионеры окружены заботой, имеют возможность путешествовать по стране, выезжать за рубеж к родственникам или в качестве туристов. Расходы оплачивает государство.
Из моего дневника. Когда гуляешь по улицам израильских городов, внешне кажется, что Израиль находится на военном положении. Много людей вооруженных, причем не только военных, но и гражданских, у которых есть автоматы, пистолеты и другое вооружение. Среди во-енных много девушек и женщин, поскольку службу проходят все граждане Израиля независимо от пола. Однако эта служба не проходит в казармах, призванные на службу в армию часто проживают дома. В целом в Израиле спокойно. Ночью работают рестораны, бары, ночные клубы, проходят концерты, спортивные состязания и фестивали. Так что какого-либо напряжения или страха у людей нет. По крайней мере, нам так показалось.
По дороге из Тиберии в Тель-Авив Анатолий предложил посетить кибуц «Дагония».





Кибуц — утопия, ставшая реальностью. С иврита это слово пе-реводится как «община» - объединение, основанное на принципах
коллективного владения имуществом. Словом, идея та же, что была заложена в советских колхозах, с той лишь разницей, что колхозы плавно перетекли в государственные предприятия. Волна погромов, прокатившихся по России в первые годы XX века, заставила многих евреев покинуть страну. Большинство отправилось в Америку, те же, кому были близки идеи сионизма, — в Землю обетованную. У них не было ничего, кроме желания трудиться и понимания, что выжить они могут только объединившись.
Еврейские поселения, возникшие в Палестине, периодически подвергались нападениям арабов. Кибуцам приходилось отвлекать силы и средства на создание отрядов самообороны и строительство оборонительных сооружений.
«Дагония» - один из самых старых кибуцев Израиля. Документы местного музея свидетельствуют, что условия жизни в нем были тяжелейшими — палатки, каторжный труд от рассвета до заката и более чем скромная пища.
К 1922 году на территории будущего Израиля насчитывалось уже 19 кибуцев. Сегодня их около двух с половиной сотен, и они производят 40% сельскохозяйственной продукции страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: