Величие и крах Персеполиса


Величие и крах Персеполиса

Персы никогда ни на кого не смотрели свысока, как, допустим, греки. Обычаи и верования покоренных народов персы уважали и никоим образом не ущемляли. Вот поднимается под звуки торжественной музыки делегация Египта, за ней шествуют сатрапы Вавилона и Ассирии, Малой Азии и Ирана, Афганистана и Бактрии. Следуют Согдиана и Хорезм... Все идут длинной вереницей к царю, чтобы упросить его обратиться к богу Ахуремазде (верховный бог зороастрийцев) и начать новый круг жизни. Царь принимает послов во дворце Тахара. Их дары тщательно переписываются и переносятся в хранилища, располагающиеся у подножья горы. Во дворце поддерживается священный огонь. И вот начинается главное действо. Царь стоит на возвышении перед огненным алтарем, вознося молитвы Ахуремазде, чей крылатый символ парит наверху. Теперь можно быть спокойным. Весна снова придет, все созвездия вернутся на свои места, и жизнь покатится снова по кругу вечности. Да будет вечной жизнь царя Дария I, царя царей, царя стран!
На этом связь с прошлым прервалась. Но я надеюсь, что картины древностей вернутся. Только нужно изменить месторасположение. Банальная мысль. И все же... Спускаясь от некрополя к руинам Персеполиса, я вновь задержался на одном из скальных уступов. Персеполис вновь был как на ладони. Сделав несколько снимков, я сел на теплую скальную плиту. Стояла тишина, руины великого города были прекрасны. Да, истинную красоту нельзя разрушить.
И я снова увидел Великий Персеполис! На календаре истории февраль 331 года до нашей эры. Было утро, когда молниеносным ударом из-за горы Кух-е-Рахмат фаланги Александра волной обрушились на Персеполис. Часть населения, ожидавшая возможного нападения, успела покинуть город, а те, кто остался, были преданы казни. Сопротивления не было, и македонцы, заполнив площади Персеполиса, ликовали, размахивая мечами. Победа оказалась неожиданно легкой. Весь город, кроме царских дворцов, Александр отдал на разграбление своим воинам. В Персеполисе ему достались несметные богатства царских сокровищ. По свидетельству Плутарха, чтобы вывезти их, понадобилось 20 тысяч мулов и 5 тысяч верблюдов.
...Шипящий звук пробежавшего мимо варана вновь оторвал меня от погружения в историю. Солнце по-прежнему освещало великие руины прямыми лучами. Большая группа местных экскурсантов собиралась на центральной площади, чтобы продолжить экскурсию. Большинство из них - женщины в черных накидках, они были похожи на большую стаю ворон, прогуливающихся в поисках чего-либо съестного.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0