Возвращение на землю обетованную


Возвращение на землю обетованную

Следующий объект нашего внимания - исторический музей катастроф «Яд Вашем». Это новый исторический музей, рассказывающий о трагедии еврейского народа на фоне событий эпохи. Более двух с половиной тысяч экспонатов повествуют о трагедии миллионов уничтоженных евреев. Здесь предметы быта, принадлежавшие жертвам катастроф, письма, дневники, фотографии, картины и рисунки...
Здание музея представляет собой выбитую в скале призму, которая насквозь прорезает вершину горы таким образом, что оба ее конца — вход и выход из музея - как бы парят в воздухе. Центральная часть музея - длинный тоннель, его пол, идущий под уклон, является основанием призмы, а стены — боковыми гранями, которые сужаются к верху и заканчиваются вершиной из стекла, выступающей над землей. По обе стороны центральной части расположены боковые отсеки, также выбитые в скале. Экспозиция, представленная в каждом из них, - это отдельная глава истории катастроф. По мере нарастания трагических событий, представленных в музейных залах, посетители опускаются все глубже в недра горы. И только в самом конце, вырываясь из мрака катастрофы, они поднимаются и попадают на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на Новый Иерусалим и его окрестности.





Из моего дневника. Ходить здесь нужно молча, здесь не нужны ни гид, ни консультант. Понятно всё до жути в сердце и душе. Все, что здесь расположено, - от фотографий и документов до фильмов и пуговиц, простых писем и груды расчесок из концентрационного лагеря - источает боль и обиду за человечество, в стане которого все это происходило и продолжает происходить. Я молча бродил по коридорам и помещениям, где, раздетые догола, нескончаемым потоком шли на смерть простые, не повинные ни в чем люди.
После часа, проведенного в этом кошмаре, солнце и свет кажутся настоящим счастьем.
Может быть, поэтому, пройдя через многовековой путь страданий, унижений и физического истребления, евреи отличаются особой любовью к жизни, порядку и трудолюбием.
Если и есть рай на Земле, то это здесь, на побережье Галилейского моря. Зеленый оазис, нет зноя и каменных гор. Пальмы, бананы и финики, авокадо и манго, виноград и различные фрукты... Птицы поют, бабочки летают. Всюду кактусы и цветы самых неожиданных расцветок и запахов. Во всяком случае, таково было первое впечатление.
Итак, мы на берегу Галилейского моря, того самого, где Иисус творил чудеса, читал проповеди и создавал команду апостолов. Это место, откуда началось и распространилось по свету христианство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: