Рисовые террасы Банауэ

Рисовые террасы Банауэ

От ненастья мы спрятались в шикарном ресторане, принадлежащем одному из гольф-ютубов, где нас ждал прекрасный обед под мелодии испанской гитары.
Следующий причал - город Пангсаньян, расположенный в 65 км от Манилы. Здесь располагается знаменитый водопад Макдалио, до которого оказалось не так-то просто добраться.
Все свободные от гор и тропического леса горизонтальные территории заняты поселениями. Складывается впечатление, что филиппинцы живут, как один большой муравейник. Они копошатся, перемещаются с острова на остров и размножаются. В каждой семье не менее четырех детей. Сейчас их уже 90 миллионов, а через сорок лет будет 150.
Путь к водопаду начинается очень необычно - прямо из города, прямо с улицы. Несколько хижин-офисов, камера хранения и спуск на берег реки. Нависающий над водой ресторан, и вот он - узкий причал для каноэ.
Плывем вверх по реке, впрочем, не плывем, а идем на буксире за моторной лодкой. Выглядит это забавно. По берегам - дома, причалы, дворы, ограды, сараи. Женщины стирают белье, сидя на бамбуковых настилах, дети тут же резвятся в прибрежной грязи. И мужчины рыбачат с важным видом...
Но вот город заканчивается, и теперь каноэ идет на веслах. Но так продолжается недолго. Частые пороги вынуждают экипаж вести лодку «под уздцы», прыгая с камня на камень, с берега на берег. Иногда это напоминает сложные гимнастические трюки.
Река все больше и больше втягивается в узкий каньон. Его вертикальные стены повисают в пространствах. Они увиты бахромой лиан и дождевыми лесами.
Рождаются декорации для приключенческих фильмов: крики обезьян, клекот птиц, рычание и стон, буйные мхи и ползущие растения, белые цветы лилий и золотистые гроздья пальм...
Наконец мы достигли водопада. Серебряный поток представляет сказочное зрелище.
Здесь конечная остановка. Наши ботмены устали и, подобно дельфинам, погружаются в воды реки, остужая чрезмерно разогретые мышцы. Мы тем временем наслаждаемся красотой природы. Одна из групп туристов отважилась заплыть прямо под струи водопада.
Обратная дорога проще. Течение само несет лодку вниз. И теперь ботмены только направляют её по знакомому фарватеру.
Наградой за подвиги был прекрасно организованный обед в ресторане под живую и очень красивую музыку филиппинской гитары.
По руслу проплывали лодки и каноэ. Они шли к водопаду, им еще предстояли испытания порогами и восхищение водопадом. А мы спешим дальше в поисках приключений на другие острова, которыми так богата филиппинская земля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: