Священное озеро Титикака


Священное озеро Титикака

Остров, к которому мы причалили после трехчасового плавания, называется Амантани. По убеждению нашего гида Мигуэля, это самый интересный «объект» озера. Остров населен преимущественно жителями, до сих пор разговаривающими на языке кечуа. Всего на Амантани насчитывается шесть поселков, в которых проживает около тысячи семей. Здесь есть школа и больница, нет машин и отелей. Амантани располагается в 33 километрах от Пуно.
Основное занятие жителей - туризм. По живописным, вымощенным камнем дорожкам и тропам курсируют вверх и вниз разнаряженные в яркие национальные костюмы жители острова. На небольшой центральной площади, расположенной в верхней части, всегда многолюдно. Ежедневно проводятся карнавальные шествия под национальную музыку и песни. Масса маленьких ресторанчиков. Ресторан и гостиница здесь в каждом доме. Многочисленные площадки и террасы открывают панораму окружающих озеро далей в синих тонах. Все очень красиво. Но... Иссык-Куль все же лучше, утонченнее, изысканнее. Он, как сверкающий сапфир на груди небесной красавицы. Не подумайте, что страдаю излишним патриотизмом. Говорю об этом, потому что это действительно так.
Амантани - настоящий горный остров. Его верхние седловины и покатые вершины взлетают выше четырех тысяч метров, поэтому горная болезнь дает о себе знать. И совсем не просто подняться на вершину острова к храмам Пачамамы и Пачататы (4200 м).
«Пачамама» можно перевести как «мать Земли», «мать всех живых существ и людей, дающая пищу и жизнь». До сих пор вера в нее гармонично уживается в Андах с католической религией. 1 августа каждого года в праздник Пачамамы специальный жрец возжигает листья коки в ее храме на Амантани, прося хорошего урожая на следующий год.
Пачатата реже упоминается в индейских ритуалах, это имя соответствует понятию «отец неба» и означает мужское начало.
Но путешественников и ученых привлекает сюда не только суровая красота пейзажей и этнокультурные острова. С высокогорным озером связано немало таинственных и доселе нераскрытых загадок — исторических, археологических, биологических и геологических. И если происхождение некоторых резных камней, явно доставленных издалека, или необычных лодок, аналоги которых, возможно, сумеют объяснить археологи, то загадка возникновения самого озера Титикака, похоже, навсегда останется неразгаданной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0