Лагуна сказок и долина слонов

Лагуна сказок и долина слонов

Утреннее сафари по реке Чобе оказалось еще более захватывающим. Моторная плоскодонка, несмотря на шум движка, подкрадывается к отдыхающим на мелководье бегемотам. В течение десяти минут мы любуемся играми этих огромных зевающих животных, пытаясь поймать удачный кадр. Плывем к берегу, заваленному застывшими без движения крокодилами. Просто невероятное количество животных и птиц. И все это не в кино, а рядом. Это их мир, а мы здесь гости.
Плывем к группе небольших островов, на которые с берега приходят слоны. Оказывается, на этих островах есть какая-то соль, и слоны едят ее, закусывая сочной травой и тростником. Долго любовались мы купающимися слонами. Эти громадные животные прыгали в глубину, плавали, поднимая перископом хобот, брызгали друг на друга водой, о чем-то бурчали и, выстроившись в ряд, потопали через глубокую воду к своему берегу.
Нам тоже пора возвращаться. Обратно шли вдоль берега Намибии. Огромные плантации кувшинок застилали прибрежную часть. Заплыв в самую гущу этой бескрайней водяной клумбы, лодка легла в дрейф. В окружении речных красавиц мы находились несколько минут. Настроение просто замечательное. Время остановилось. Просто блаженство вокруг, и ты в нем.
Вечером на открытой веранде был ужин у костра. В джунглях вовсю звенели цикады, пели лягушки, а к небольшому озеру прямо перед нами двигались слоны и жирафы. Таким был последний день в Ботсване.





Кыргызстан - Ботсвана: туристические параллели
Путешествовать по миру кыргызстанцу непросто. Во-первых, авиалинии. Вариантов не так много. Основных всего три - через Москву «Аэрофлотом», через Стамбул «Турецкими авиалиниями» и через Лондон компанией British airways. Хочу заметить, что все рейсы совершаются глубокой ночью. Стыковки также очень неудобны, как правило, от 10 до 14 часов. Есть еще варианты лететь из Алматы. Но это уже на крайний случай. Ведь, чтобы добраться до южной столицы Казахстана, надо проехать почти триста километров. Вторая проблема — визы. Собираясь в африканское путешествие, в Бишкеке мы так и не смогли узнать, нужна ли виза в Ботсвану или нет. На этот вопрос нам не смогли дать ответ ни наш МИД, ни Интернет. Посольства Ботсваны ни в Астане, ни даже в Москве не оказалось. Запрос в МИД Ботсваны также остался без ответа, поскольку Кыргызстан в перечне стран в Ботсване не значился.
Забегая вперед скажу, что в действительности все оказалось намного проще. Наш гид, встречавший в ЮАР, взяв наши паспорта, оформил визу в Ботсвану в течение одного дня. В Замбии было тоже самое: плати пятьдесят баксов, и никаких проблем.
Это я говорю к тому, что прошло уже двадцать лет, как рухнул СССР и Киргизия стала самостоятельным государством, а вот в Африке многие страны и не слыхивали о таковой. Вид нашего паспорта чаще всего вызывал недоумение. Как только он попадал в руки пограничника, тот куда-то уходил, с кем-то консультировался и только потом проставлял визу. И то, я подозреваю, потому что в паспорте почти все страницы проштампованы визами различных стран и показаться незнайкой было просто неудобно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: