Величие и крах Персеполиса


Величие и крах Персеполиса

Экскурсия по Персеполису подходила к концу. В здании гарема Ксеркса, почти полностью восстановленном после открытия Персеполиса археологами, разместился небольшой музей найденных на территории комплекса находок.
- Руины, которые вы увидели, являются лишь жалкой тенью Персеполиса, - продолжила свой рассказ Фатима, - но вы можете представить себе его былое величие, если воспользуетесь своим воображением.
Мимо Зала ста колонн по гравийной насыпи мы вновь вышли на центральную площадь. Официальная экскурсия по Персеполису закончилась. Теперь мы свободны, и у нас достаточно времени побродить по древнему городу, заглянуть в самые сокровенные и таинственные места.
Было очень приятно побывать в местах, не испорченных реставрацией, окунуться в их мир и прошлое.
Чуть выше на склоне горы расположены две огромные вырезанные в камне гробницы. Это могилы персидских царей Атарксеркса II и Атарксеркс III. По натоптанной тропе я поднялся к гробнице Атарксеркса II. С площадки, ведущей в глубь гробницы, открывался необъятный вид на долину. На переднем плане в лучах послеполуденного солнца сверкал золотыми красками Персеполис. Какой великолепный вид! Это не просто панорама, отсюда открывалась панорама истории. Под впечатлением рассказов Фатимы, воображаемых картин и событий, желая продолжения, я спустился на нижнюю террасу горы и устроился на грязно-желтого цвета глыбе, вросшей в склон между некрополем и Залом ста колонн. Отсюда были видны весь Персеполис и уходящая за горизонт долина оазиса Мерв-Дешт. Солнце, взошедшее из-за горы Рахмат, освещало древний город. За дальним краем горизонталь Персеполиса обрывалась ступенью. Казалось, что среди этого реального пейзажа я иду по нависшей над пространствами дороге времени.
Стояла ранняя весна 485 года до нашей эры. До великого праздника Нооруз - дня весеннего равноденствия, который наступает по нынешнему календарю 21 марта, оставалось совсем немного. Вся прилегающая равнина расцвечена пестрыми шатрами уже прибывших на праздник гостей. Делегации продолжали прибывать. В назначенный день согласно заранее подготовленному распорядку они отправлялись с дарами в чертоги города-дворца, поражавшего своим великолепием, и всё это не происходило стихийно, а было продумано так, чтобы не обидеть и не унизить представителей других народов, входящих в состав империи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0