Возвращение на землю обетованную


Возвращение на землю обетованную

Начиная с 1947 года в пещерах, расположенных в окрестных опаленных солнцем горах, было обнаружено около восьмисот рукописей, написанных в период Второго Храма и жизни Иисуса Христа. Изучение их проливает свет на многие неизвестные периоды истории. В Кумране проводились археологические раскопки. Был обнаружен монастырь, в котором трудились ессеи. Стало известно, что кумраниты давали обет безбрачия, жили общинами в палатках, бараках, пещерах, где были раскопаны специальные помещения, оборудованные столами и чернильницами, что доказывало предположение о том, что свитки писались именно здесь, на берегу Мертвою моря. Для размещения столь ценных манускриптов в Иерусалиме было построено специальное здание. Оно представляет собой белый снаружи купол, напоминающий крышку гончарного кувшина, в котором были спрятаны свитки. Здание удачно контрастирует с расположенной неподалеку стеной из черного базальта. Само же хранилище находится под землей как напоминание о пещерах, где были найдены свитки.
И вот снова Иерусалим и снова панорама Масличной горы, освещенная пронзительным утренним солнцем. На эту картину времени можно смотреть сколько угодно раз и бесконечно долго. 
Из моего дневника. Глядя на эти древние холмы, мечети с золочеными куполами и церкви, увитые колокольнями, крепостные стены и башни со сверкающими крестами, понимаешь, что попал в сказку, и время, остановив свой бег, приглашает в мир прошлого.

Оставим Старый Иерусалим истории и окунемся на этот раз в современный Иерусалим, где сегодня бьется пульс возрожденного Израиля.
Новый Иерусалим — это высотные комплексы административных и жилых кварталов, спортивные сооружения и театры, великолепные парки и отели... Новому Иерусалиму еще нет и века. Его сердце - здание кнессета - резиденция израильского парламента. Интересно, что его заседания проходят три раза в неделю и открыты для публики.

Архитекторами этого здания из розового мрамора были Джозеф Кларвайн и Дов Карми. Внутри здания много замечательных произведений искусства. Три великолепных гобелена Марка Шатала висят в зале для приёмов. Им же выполнена мозаика на полу и стенах. Кроме главного зала заседаний для 120 депутатов, в помещении кнессета имеются синагога, читальный зал, зал для конференций, библиотека и ресторан.
Напротив здания парламента располагается минора работы Бенно Элькана - дар Британии парламенту Израиля. Она - подобие того семисвечного канделябра, который евреи-изгнанники привезли с собой в Рим. На миноре изображены 29 сцен из истории Израиля и еврейского быта. Минора - официальный герб Государства Израиль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0