Иерусалим: город, избранный Богом



Иерусалим: город, избранный Богом

Принято считать, что стены домов Иерусалима настолько стары, что каждый их камень помнит события евангельской эпохи. На самом деле древних строений в Иерусалиме не так уж и много. Церкви, мечети и гостиницы, построенные в XIX и XX столетиях, настолько гармонично вписаны в архитектурный ансамбль, что создаётся впечатление, будто они были здесь всегда.
Единственные строения в Иерусалиме, которые простояли более 2 ООО лет, пережив свыше десяти землетрясений и сорока войн, находятся в долине ручья Кидрон, известной также, как долина Иосафата. Этот комплекс гробниц, который иногда называют Иеруса-лимским некрополем, датируется I-II веками до нашей эры. Самым впечатляющим строением этого комплекса является так называемая гробница Авессалома, увенчанная куполом вытянутой формы. Строение сохранилось до наших дней таким, каким его видел Иисус, направляясь в Гефсиманский сад в ночь перед своим арестом. Чуть южнее этой гробницы располагается погребальная пещера семейства Хезир, потомственных жрецов Иерусалимского храма, выдолбленная в скале и украшенная доисторическими колоннами. Возле нёё располагается гробница пророка Захарии с куполом в форме египетской пирамиды.
Следующая остановка - гора Сион, располагающаяся чуть западнее, - также богата множеством святынь, весьма почитаемых христианами и иудеями. Особо выделяется здание Успенского монастыря. Согласно традиции, смерть настигла Деву Марию именно здесь. Рядом трапезная — зал Тайной вечери. Иисус и его ученики праздновали здесь Пасху. Ниже зала для пиршества находится зал омовения ног. Здесь же расположен переход, ведущий в скромное помещение, где находится могила царя Давида.
Из моего дневника. Библейская дорога спускается с горы Сион. Она идет от горницы Тайной вечери до Кидронской долины и к Гефсиманскому саду. По этому пути, а быть может, и по этим ступеням спустился Иисус со своими учениками после Тайной вечери. Мы тоже спускаемся по этой священной тропе. Идя по каменным ступеням, заросшим многолетним мхом, ощущаешь, что идешь по таинственной лестнице времени, соединяющей прошлое с настоящим. Как, возвышенно, как глубоко и сокровенно понимать, что это не декорации парка истории, а действительная реальность, в которой ты погружаешься в прошлое.
Спустившись к дороге, мы прошли вдоль древней стены Иерусалима к Сионским воротам, за которыми располагался священный город. Сюда ведут восемь ворот. Дамасские ворота - наибо¬лее нарядные. Они были построены Сулайманом Великим (Великолепным) в 1537 году.
Новые ворота — единственные, построенные не Сулайманом. Они были открыты в 1887 году для того, чтобы облегчить сообщение между Христианским кварталом и католическими учреждениями, находящимися за пределами города.
Сионские ворота соединяют Армянский квартал с горой Сион.
Золотые ворота были заложены много лет назад турками, кроме этого, есть еще Мусорные и Яффские ворота, Львиные и ворота Ирода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0