Горнорудные промыслы Киргизии



Горнорудные промыслы Киргизии

Немало сохранилось старых шахт по добыче свинцовых руд. Геолог И. П. Морозов, обследовавший месторождение Кан в Ошской области, исследовал в 1938 г. более 30 карьерообразных древних выработок свинцовых руд. Здесь же находились и от-валы. Найденный в выработках кетмень, по определению известного знатока истории горного дела в Туркестане археолога М. Е. Массона, относился к кокандскому времени.

Руководитель Кок-Суйской поисково-разведочной партии в 1932 г. на месторождении Кара-Курум на Чаткале А. О. Кайзер обнаружил следы старых штольнеобразных выработок, древних плавок на свинец и яму с заготовленной рудой. Специалисты датировали находки XIX в.

Самым знаменитым и трагическим местом добычи свинца и серебра в Киргизии был рудник Кан-и-Гут, что в переводе означает «Рудник погибели». Рудник находится в Баткенском районе Ошской области. Мы посетили его осенью 1984 г. Он и сейчас поражает своей мрачной дикостью. В свое время рудник обследовали геологи И. К. Дюгаев, Э. А. Язбутис, его изучением занимался М. Е. Массон, выпустивший о древнем руднике специальную книгу. Еще в 1930-х годах здесь были зафиксированы длинные (свыше 1 км) ходы древних выработок, глубиной более 120 м. Выработки имели густую сеть извилистых пещерообразных ходов, душных и грязных. Археологи обнаружили в них полусгнившие, местами даже хорошо сохранившиеся крепи и лестницы. Находка в руднике 23 ферганских монет конца XVIII—XIX вв. позволила заключить М. Е. Массону, что разработка велась с древнейших времен до XIX столетия. В 1850 г. пещеру посетил кокандский курбаши с несколькими рабочими. Имеются данные, что в кокандский период в Кан-и Гут добывали свинец для охотничьих нужд и местные киргизы. В народе и сейчас еще живы предания о жестокости ханских стражников: они заточали в пещеру осужденных на казнь. Здесь они добывали серебро. Многие из них гибли, а если возвращались с пустыми руками, их убивали. А отсюда и название — «Рудник погибели».

Поиски новых следов горнорудного производства ведут в Ак-Тюз, горнорудный бассейн Кеминской долины. Актюзское рудное поле располагается в отрогах Заилийского Ала-Тоо на водоразделе Кичи-Кемина. Средняя высота его над уровнем моря 2250 м. Сейчас здесь находится поселок горняков Ак-Тюз, к которому подступают лесные массивы из тянь-шаньской ели. Когда-то они опоясывали все склоны гор, позже начался процесс постепенного обезлесения. В настоящее время лесные массивы не эксплуатируются и отнесены к охранным зонам. В прошлом тянь-шаньская ель употреблялась как крепежный материал для строительства и топлива.

Геологи-практики, обращаясь к истории исследования ак-тюзского рудного поля, упоминают и встреченные ими следы древних выработок. Они, как правило, имели «весьма причудливую конфигурацию, повторяющую форму выработанных рудных тел с богатой свинцовой рудой». Они отмечают, по крайней мере, три подпункта древних выработок в верхнем Ак-Тюзе. Сохранились остатки примитивного крепления, полуистлевшие части деревянных лотков, что говорит о не слишком большой исторической отдаленности выработок. Были обнаружены также фрагменты керамики и светильники — чираги. В наносах одной из выработок была найдена грубо отделанная фигура, напоминающая собой шахматную фигуру. Изготовлена она из сильно оталькованной породы. Встречаются шлаки старых плавок, иногда в больших количествах — свидетельство интенсивной добычи здесь свинца в давние времена. Точную датировку установить трудно: керамика, орудия труда и предметы быта рудокопов до нас не дошли. О них встречаются лишь упоминания в отчетах геологов. О двухсотлетней давности этих разработок (или более ранней) свидетельствует возраст елей, выросших на просевших почвах под старыми разработками. Наиболее богатые месторождения были отработаны древними рудокопами. Но в отличие от других подобных разработок древние выработки Ак-Тюза оставлены на небольшой глубине в богатых, по определению геологов, сульфидами рудах. Вероятно, какие-то события помешали полной их отработке. После длительного перерыва месторождение было как бы заново открыто местными охотниками.




Интенсивное развитие горного дела в Средней Азии в IX — ХI вв. привело к разработкам Ак-Тюзского месторождения свинца. Но последующий горнорудный кризис, охвативший в XI столетии все восточные страны, привел к консервации рудников и на Ак-Тюзе.

Имеются сведения, что киргизы понемногу сами добывали в рудоносных жилах свинец. Главный инженер рудоуправления Ак-Тюз поведал историю, как когда-то в древности один местный охотник открыл свинцовую жилу и стал изготавливать дробь и лить пули. Следовательно, киргизы и раньше использовали свинец, добывали его, даже плавили на месте. Занимались они горнорудными разработками и на Ак-Тюзе.

Изучение истории Ак-Тюзского горнорудного промысла — дело предстоящего будущего. Обращает на себя внимание повсеместное соседство историко-археологических памятников с горнорудными промыслами. К тому же чрезвычайно важно, что археологические данные могут содействовать поискам новых месторождений полезных ископаемых. Почти повсеместно в ходе геологических поисковых работ в Сары-Джазском районе геологи часто натыкались на ямы, траншеи, шурфы и даже древние штольни. Как показали археологические раскопки в районе сая Лесистого, древние рудознатцы добывали руду даже из рудных тел на глубине до 20 м. Наши предки работали не зря. Почти все открытые в настоящее время месторождения олова в Сары-Джазе, включая Учкошкон и Сары-Булак, можно считать открытыми во второй раз.

Теперь рудники Сары-Джаз и Ак-Тюз в руках человека думающего, строящего, преобразующего, по-хозяйски подбирающего ключи к природным кладовым. Сегодняшний Сары-Джаз — это и всевозможные полезные ископаемые, и целебные свойства минеральных источников, и разнообразный животный мир, и вечные ледники — драгоценное хранилище влаги — источник жизни на земле. Тянь-Шань хранит красоту и величие снежных вершин, стремительных рек, высокогорных альпийских пастбищ. Может быть поэтому и влекло сюда первобытного человека, который за суровыми чертами внешнего облика края смог разглядеть его несметные богатства.

А сколько тайн еще предстоит раскрыть, и не только раскрыть, а сберечь для потомков как память о древней киргизской земле.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent