Долина упавших звёзд


Долина упавших звёзд

Первое, что мы увидели, когда вышли из пещеры, - усыпанное звездами небо и тонкий изящный месяц в окружении отраженных бликов соляной горы. Месяц был точно таким, каким я видел его на картинках к сказкам Шахерезады.
Стояла поразительная тишина. Пытался выстроить всё увиденное в логический порядок. Конечно, жаль, что при составлении программы путешествия по Ирану Кешму был выделен всего один день.
На последнем пароходе мы плыли по Персидскому заливу на материк. Далеко впереди вдоль всего побережья святящейся полоской, уходящей в небо, светился огнями Бандер-Аббас. С верхней палубы, где я устроился на крышке кондиционера, было видно полмира: луна, звезды, созвездия, светящийся берег материка и волны, стрелами летящие вдогонку удаляющемуся от них судну.
Наше путешествие продолжается. Мы мчимся на север. В древнем Йезде нас ждала встреча с загадочным миром Ахурамазды - зороастрийским культовым комплексом Пир-е Чак Чак, с Храмом огня и Башней молчания, где по древней традиции зороастрийцев трупы умерших отдавали грифам. Видели мы кипарис, которому, по рассказам местных жителей, более тысячи лет. Запомнились ночевка в заброшенной зороастрийцами деревне и великолепный восход над пустыней Дашткевир. Потом были средневековые города Ходжа-Абад, Керман и Махан, фантастические ландшафты пустыни в местечке Шахдот, золотые холмы барханов, заросшие раскидистым саксаулом, разрушенные временем караван-сараи на границе оазисов и пустынь и райский сад Шедзе среди песков, созданный почти пятьсот лет назад.
Затем была настоящая пустыня. Черный песок, застывший волнами, и золотистые желтые останцы из глины рождали фантастический ландшафт. Место это персы называют Калют. Объяснить смысл на русском никто не смог. Да и не надо, подумал я. Калют он и в Африке Калют. Есть что-то в этом слове красивое и суровое одновременно. Словом, Калют - базары, чайханы, мечети, дворцы, парки, рассветы и закаты...
Все летело и складывалось, как в калейдоскопе, стремительно сменяя друг друга. Узкие улочки городов, глиняные купола зданий, изящные свечи минаретов и кипарисов...
В ярких красках закатов любовались гранатовыми рощами, взлетающими с золотистых холмов полуразрушенными крепостями, и все это под мелодичные песни муэдзинов. Сколько всего вместилось в этот стремительный просмотр времени и событий! Но об одном ярком моменте не могу умолчать - это спрятанная в поворотах ущелья горная деревня, вросшая в красные скалы, с красивым названием Абиане.
На крутом склоне террасами выстроены из глины и камня многоэтажные строения с выступающими над узкими улочками балконами и висячими галереями, крошечными садами и толстенными стволами скрученных временем виноградников, маленькая мечеть на крохотной площади. Главная улица узким каньоном пересекает деревню, над которой нависают дома и балконы, переходы и мосты. Абиане - другое измерение, другой мир, отличный от всех ранее виденных городов и деревень древнего и современного Ирана. Здесь проживает одно из древнейших персидских племен.
Это место действительно стоит того, чтобы сюда приехать. Оно удивит красками и восхитит особым колоритом, опьянит запахом времени, которым наполнены его узкие улочки и тупички, напомнит о вечности и бренности жизни, о единстве природы и человеческих устремлений. Все это лишь эпизоды нашего удивительного персидско-иранского марафона. Можно долго перебирать в памяти многочисленные встречи и впечатления, но сказать, что Иран стал прочитанной книгой, нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0