Иерусалим: город, избранный Богом


Иерусалим: город, избранный Богом

По иудейскому закону нельзя хоронить усопших в черте города. Поэтому ещё во времена первого Храма восточный склон Храмовой горы, спускающийся в долину Кидрон, стали использовать как городское кладбище. Со временем оно разрослось, перекинулось на противоположный склон, и захоронения стали производить на Масличной горе.
Первые погребальные пещеры на склоне датируются третьим тысячелетием до нашей эры. На Масличной горе находятся так называемые могилы пророков — пещера с 36 погребальными ниша¬ми, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахия и Захария.
Еврейское кладбище на Масличной горе обладает особым статусом. Тут похоронены известные деятели еврейского народа — раввины, писатели, врачи и политики...
Пока Анатолий рассказывал о кладбище, я наблюдал за тем, как из остановившейся рядом с нами машины вышли три персонажа. Они были одеты в черные костюмы, белоснежные рубашки и черные широкополые шляпы. Это были молодые раввины - иудейские священники. Обойдя бетонный бордюр, они пошли по тропе и остановились у каменных плит. Достав священные книги, начали бормотать молитвы, качая головами.
- Во времена иорданского правления (1948 — 1967) многие могилы были осквернены, - продолжал рассказывать Анатолий. - Через кладбища была пробита дорога на Иерихон. После 1967 года правительство Израиля восстановило часть могил, и захоронения на Масличной горе продолжились. Сегодня из-за нехватки места очень сложно купить участок для захоронения на Масличной горе, и поэтому здесь хоронят только очень известных людей. Место на этом кладбище стоит один миллион долларов.
У подножия Масличной горы, в долине ручья Кидрон, находится Гефсиманский сад. Название этого места в ивритской транскрипции - Гат Шманим. Оно указывает на то, что в древности здесь изготовляли оливковое масло.
В этом саду находится несколько оливковых деревьев, которые считаются одними из самых древних в мире. Христиане верят, что эти оливы видели Иисуса. По свидетельству Иосифа Флавия, в 70 году нашей эры на этом склоне стоял лагерем десятый легион армии императора Тита, который впоследствии разрушил иерусалимский Храм. Римляне выкорчевали и сожгли все оливы на Масличной горе, но оливы Гефсиманского сада смогли восстановиться и дожили до наших дней. Ботаники не могут подтвердить или опровергнуть это утверждение, поскольку у олив нет годовых колец. Однако, даже по мнению учёных, возраст этих деревьев вполне может насчитывать 2 ООО лет.
В Гефсиманском саду Иисус провёл в молитвах последнюю ночь перед своим арестом. Он пришёл туда со своими учениками с горы Сион, где состоялась Тайная вечеря, и молился всю ночь, стоя на камне, в то время как апостолы спали. Здесь находится несколько церквей, построенных в память о деяниях Иисуса. Это католическая Гефсиманская церковь, известная также как церковь Страданий Господних или церковь Всех Наций, и русская православная церковь Марии Магдалины, известная своими золотыми куполами. Рядом с ними находится францисканская церковь Доминус Флевит (Плач Господень), названная в честь пророчества Иисуса о падении Иерусалима.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0