Город цвета красной розы


Город цвета красной розы

Верх каньона ярко освещен золотистым светом, который ниже по стенам рассыпается на множество разноцветных оттенков. Вдоль дна, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала к резервуарам древних жителей города.
Путь по каньону был единственным, по которому можно было пройти в город Сик, и он хорошо охранялся. Проходя по нему, можно видеть выбитые в скалах ниши разных размеров, которые служили наблюдательными пунктами воинов, охранявших проход.
Набатеи чтили многих божеств древности, а благодаря близким отношениям с разными государствами той эпохи часто заимствовали чужую культуру. Они воспринимали другие божества как прообразы существующих богов. Так, например, арабское культовое божество Душшара — в переводе — «повелитель гор Ашшара», протягивающихся с севера Иордании до юга, — считалось аналогом Зевса.
Свои божества набатеи изображали абстрактно. Найдено очень мало человекоподобных фигур.
И вот наступает момент, когда впереди узкая брешь каньона озаряется золотистым светом, сквозь которую открывается вид на самое величественное зрелище города Красной розы. Это Хазна, или сокровищница Фараона - самый красивый монумент цивилизации набатеев. Хазна высечена полностью в целостной скале, высота ее
39 метров. На фасаде изображены картины жизни на этом свете и на небесах. В таких культовых рисунках прослеживается вера набагеев в продолжение жизни человека после смерти.
Только ли набатеи приложили руку к созданию сокровищницы Петры?
В ее архитектурных элементах ученые находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам.
Сокровищница фараона не исключение. Ученые предполагают, что фасад Хазны высекали в каменной стене не менее 10 лет. Дата работы - вторая половина I века до нашей эры. Сооружение поражает симметричностью и мастерством, с которым выполнена композиция. Мотивы, высеченные на сокровищнице, вобрали в себя все существующие культуры тогдашнего мира, начиная с Индии и заканчивая Египтом и Италией. В скульптурной группе фасада искусе! поводы усмотрели Гора (египетского бога орла), греческую богиню Нику, двух воинов, прекрасных амазонок и двух кентавров.
Не смотря на название, ученыe уверены, что сокровищница — это все же не хранилище денег, а гробница одного из правителей набатейцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: