Горнорудные промыслы Киргизии



Горнорудные промыслы Киргизии

В 20—30-х годах нашего столетия славные страницы в историю покорения Хан-Тенгри вписали советские альпинисты М. Погребецкий (1931 г.) и Е. Абалаков (1936 г.).

В 30-х годах геологи (Яковлев, Соболев, Тарасов и Ковалев) обнаружили здесь олово, но поисковые работы не дали положительных результатов, так как в основном ориентировались на пегматитовый тип руд. И только в 50—60-е годы было обращено внимание на другие типы оловянистого оруденения (Кнауф, Клюшкин, Мозолев и Малышев), что подтвердило наличие здесь месторождений олова. И все-таки первый ключ к оловянным сокровищам подобрали рудознатцы эпохи бронзы.

Создание Иссык-Кульско-Чуйского территориально-производственного комплекса, проектирование и строительство оловорудного комбината — такова сегодняшняя судьба этого издревле богатого металлом района.

Попутно нами собирались сведения у других геологов, встречавших на своих маршрутах древние поселения или остатки горнорудного промысла. В частности, геолог Ю. К. Алексеев в Боомском ущелье обнаружил зону медной минерализации жильного типа. В 300—500 м от реки по этой зоне имеются древние горные выработки, одна из них в виде вреза, другая — штольнеобразная глубиной до 12—15 м. Выработки пройдены в зоне окисления медных руд. В других выработках, по-видимому, добывались первичные медные руди. На третьей террасе р. Чу, в том же районе, в 800 м от реки имеются наскальные изображения баранов и козлов.

На левом борту р. Чу в районе р. Коморчек (Бала-Тегерек) встречены небольшие древние углубления. При промывке отвалов и рыхлых отложений на этой площади в шлихах геологами обнаружены зерна галенита (свинцового минерала) и минера-лов железа. 




Вверх по ущелью, близ урочища Капчигай, открыты древние выработки по добыче свинцовых руд. Здесь же имеются наскальные изображения козлов.

Еще А. Н. Бернштам, отмечая немногочисленные данные о горных выработках Киргизии, датируемых археологическим материалом, указал, что выработки Хайдаркана по находкам можно датировать с XI в. вплоть до XIX в. Он отмечал также, что «весь археологический материал ясно свидетельствует о местном характере разработок».

В научных отчетах геологов попутно отмечаются древние горнорудные выработки, описываются археологические предметы. Их сводка во многом бы помогла современным археологам в изучении древних горнорудных промыслов. Геологи В. А. Васильев (1932 г.) и Н. А. Голубин (1939 г.) зафиксировали древние нефтяные колодцы и ямы в Майли-Сае. Судя по преданиям, здесь еще со времен похода Александра Македонского добывали нефть — «горное масло». Сохранился даже «колодец Александра Македонского». Были отмечены и штольнеобразные выработки озокерита, сохранилось около 17 завалившихся штолен длиной около 200 м.

Во времена господства Кокандского ханства эксплуатировались древние рудники под названиями «Гава» и «Зиндан» в Ала-Букинском и Базар-Курганском районах Ошской области. Шахта «Зиндан» уходила,- в глубину на 50 м, выработанное пространство имело высокую кровлю, превышающую местами 6 м. Геологом Вольфсоном Ф. И. и др. в 1937—1938 гг. были найдены остатки старой деревянной крепи, в одной из выработок обнаружен светильник эллипсоидной формы с вытянутым носиком, покрытый глазурью. Плавка руды производилась, видимо, в долине р. Кара-Ункур, о чем свидетельствуют кучи отработанного шлака.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent