Рисовые террасы Банауэ


Рисовые террасы Банауэ

Продолжаем путь на север. Природа очень красива. Горы покрыты тропическими лесами, подступающими прямо к дороге. Из чащи выглядывают стоящие на деревянных сваях хижины филиппинцев, укрытые крышами из пальмовых листьев. Дорога, набирая высоту, все больше втягивается в горную долину. Ослепительно зеленые квадратики рисовых плантаций и женщины под плоскими колоколами шляп - это признаки приближающегося Банауэ.
Террасы, достигающие высоты 1500 метров над уровнем моря, считаются уникальным инженерным сооружением. Их общая протяженность - около 20 тысяч километров.
Как известно, рис - распространенная культура, особенно в Азии, и растет он чуть ли не во всех странах континента. Это так. Но здесь, в Банауэ, рисовые террасы не столько сам по себе рис, сколько памятник истории.
Историки прослеживают связь между рисовыми террасами Банауэ и китайскими террасами народа мяо - национального меньшинства, живущего в холодных и влажных регионах горного Китая. Преследуемые императором Ю более 2000 лет назад, племена мяо бежали на юг и переправились через Южно-Китайское море. Некоторые из выживших достигли Филиппинских Кордильер и влились в местное население. Элементы китайской культуры прослеживаются у выходцев с севера острова Лусон. Вместе с рисовыми террасами племена мяо принесли в Кордильеры особенности изготовления гончарных изделий, посуды и другие ремесла.
В этих краях живет племя ифугао. Большую часть своей жизни оно проводит на склонах гор, террасах и из поколения в поколение занимается выращиванием риса. Ифугао принадлежит к азиатской расе. Его численность составляет около 170 тысяч человек. У племени есть свой язык, но письменности нет. Большинство его представителей придерживаются местных верований, обожествляющих практически все предметы и природные явления. Ифугао охотятся на диких буйволов, горных оленей, кабанов и мелкую дичь. До сих пор главным оружием является копьё. Оно имеет не только утилитарное назначение, но и считается гордостью мужчины. Жены и дети живут большими семьями. Богатые мужчины могут иметь несколько жен. При этом старшая супруга пользуется максимальными правами, и только ее дети наследуют все состояние отца семейства.
В последние годы важной составляющей экономики региона является туризм. Местная туристическая индустрия предлагает гостям экскурсии на террасы, посещение этнических населенных пунктов и визиты к мумбаки — местным знахарям-шаманам, которые исцеляют пациентов посредством духовных практик.
В Банауэ приехали под вечер. Шел почти проливной дождь. Наш отель, единственный в городе, заслуживающий внимания и хороших слов. В нем все здорово и в части архитектурных решений, и в части дизайна, и, что самое главное, в части сервиса. Тишина и умиротворенность после манильского «муравейника» были подобны раю. Отсутствие телевизора, телефона и Интернета только усиливало это ощущение.
Ночью тоже было удивительно тихо. Лишь капли дождя играли ненавязчивую музыку прошлого.
Прекрасное двухэтажное здание отеля располагается на гребне вытянутого холма, с которого открывается потрясающий вид на рисовые террасы и окружающий тропический лес. Можно бесконечно наслаждаться пейзажами, открывающимися из окон и с балконов комнат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0