Рай и ад Амазонии


Рай и ад Амазонии

Отдельные лесные гиганты - бертолеции поднимаются до высоты 50-80 метров, а рост великанов-эвкалиптов достигает 130-150 метров. Чтобы обхватить такое дерево, нужно пятьдесят человек. Все это царство лешего перепутано лианами, которые свисают дождем, обвивают спиралью, смертельно сдавливая стволы деревьев.
Джимми то и дело останавливается, обращая наше внимание на различные растения. Одни из них применяются для приготовления различных снадобий, другие можно употреблять для приготовления напитков и блюд. Но есть растения, к которым нельзя даже прикасаться! Они могут обжечь, ранить, отравить.
Наше путешествие по джунглям продолжалось. Пальма пошиуба пирамидой расставила на поверхности земли свои причудливые корни, вооруженные страшными шипами. Укол такого шипа наносит болезненные раны, не заживающие неделями. От какого-то неведомого растения исходит аромат, вызывающий мгновенную головную боль и тошноту. Несколько шагов, и неприятный запах исчезает и голова перестает болеть.
Дорогу преграждает рухнувшее дерево. Джимми тычет по нему лезвием мачете, которое тут же проваливается в трухлявое сгнившее нутро. Тут же оттуда выбегают длинные сколопендры, опасные и ядовитые твари. Проходит мгновенье, и на них накидываются великаны муравьи — инсули. «Надо покинуть место сражения - предупреждает Джимми. - Не исключено, что в пылу драки насекомые могут наброситься и на нас, а это очень опасно. От яда сколопендры заболеешь на несколько недель, а от укола инсули пять дней будет мучить лихорадка...».
Стояла жара, не хватало воздуха для дыхания. Пот заливал глаза.
Мелкая мошка кусала без перерыва.
Джимми продолжал, искусно орудуя мачете, прорубать тропу в плотных зеленых пространствах. Но вот путь преграждает амазонский «таламп» - болото, бесконечно длинное, но шириной всего несколько метров. Мы вышли точно, поскольку в кустах Джимми отыскал узкое каноэ, на котором поочередно мы перебрались через таламп. Болото выглядело неприветливо. В мутной воде что-то таинственно и грозно копошилось.
Выбираемся на твердый берег. Кругом сырость, грязь. Хочется поскорей выбраться из этого негостеприимного зеленого царства. Не хватает воздуха, света. Кажется, еще мгновенье и нависшие лианы скрутят и поглотят нас .
Что это? Ад или рай? Какой-то кипящий котел буйной, бешеной плодовитости, исступленная жажда жизни, где неистово размножаются и пожирают все и вся.
Уставшие, подавленные враждебной средой, мы вырвались из тропического леса в привычный мир. Казалось, с визитами в джунгли покончено. Но уже скоро очарование тропических лесов Амазонии вновь манит нас в мир тайн и загадок.
Симфония ночной Амазонки
День завершился красочным закатом. Ночь упала на джунгли. Подождав, пока она окончательно вступит в свои права и станет ночью со звездами и луной, мы сели на лодку и поплыли вверх по течению Мамона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0