Священное озеро Титикака


Священное озеро Титикака

Пока капитан катера занят поиском озерного племени, Мигуэль продолжает рассказывать об озере Титикака. Кроме острова Сото, о котором я уже упомянул, на Титикаке существует еще более тридцати островов, расположенных большей частью на Большом плесе. Два из них считаются у местных жителей священными и носят выразительные имена Исла-дель Соль (остров Солнца) и Исла-дела-Луна (остров Луны). Согласно легенде инков, эти острова принадлежали богу Солнца Титикаке и богу Луны Коати. На островах археологи раскопали остатки древних храмов. По преданию здесь родились сын Солнца - инка Манко Капак и его сестра Мама Окльо - дочь Луны, первые владыки империи инков.
Бог Солнца дал им золотой посох и послал в страну пастухов на север. В каждой долине по пути следования Манко вонзал золотой посох в землю, но всюду натыкался на скалы. Долго шли Манко с сестрой на север, пока не дошли до долины Куско. Здесь, едва посох коснулся почвы, он сразу ушел глубоко в пашню. Манко Капак созвал в долину пастухов со всего севера. Мама Окльо привела других с юга. Потом они вместе основали стольный город новой монархии и в центре его возвели храм богу Солнца. Новая столица — Куско стала центром могущественной империи. Во главе ее до самого прихода испанцев стояли наследники Манко Капака.
С тех пор прошло более пятисот лет, но и сегодня инки считают воды озера священными.
Святость озера и его острова признают также индейцы аймара. Руины города Тиауанако на боливийской стороне Титикака рассказывают о жизни этой древней цивилизации, возникшей раньше инков. Индейцы аймара до сих пор обитают в бедных селениях по берегам озера, занимаясь все тем же ремеслом, которым занимались их предки во времена инки Манко Капака. На ступенчатых террасах плодородных вулканических почв они выращивают ячмень, зерновые культуры и картофель. Поля ячменя на берегах озера Титикака находятся на высоте 4700 метров над уровнем моря, и это самые высокогорные в мире сельскохозяйственные участки земли.
Тем временем наша экскурсия по Священному озеру продолжалась. На малых оборотах кораблик пробирался сквозь протоки тростниковых зарослей. А Мигуэль продолжал свой увлекательный рассказ: «Почти девять тысяч лет назад на побережье озера жили индейцы племени уру, считающиеся самыми древними жителями этих мест. Не желая конфликтовать с другими пришедшими сюда племенами за обладание землей, уро в полном, как говорится, составе переселились на острова. Причем острова эти не простые, а рукотворные. Уру сами строят их из тростника-тоторы, настилая все новые и новые слои по мере того, как нижние стебли тростника пропитываются водой и сгнивают. Точнее говоря, островки из тростника образуются в природе сами, когда отдельные стебли срастаются корневищами...».
В момент, когда Мигуэль говорил об этом, справа открылся вытянутый на несколько миль открытый залив. По нему в беспорядке дрейфовали забавные золотисто-желтые острова с такими же золотисто-желтыми хижинами, на которых прохаживались и занимались своими делами женщины и мужчины. Мальчики, как и положено, играли в футбол соломенным мячом, а девочки - с соломенными куклами. Все были одеты в яркие, гармоничные с пейзажем одежды.
Мы побывали на двух островах. Беседовали с жителями, осмотрели жилища, купили тростниковые сувениры - а это единственный источник дохода, - покатались на тростниковой лодке по открытой воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0