Величие и крах Персеполиса



Величие и крах Персеполиса

Наш гид, прекрасная Фатима, не отвлекается на личностные беседы и говорит только по существу.
В 558 году до нашей эры в местности Персия на востоке Эламской территории царём стал Кир Великий. Он основал столицу в городе Пасаргады и после войны с Мидией, у которой находился сначала в подчинении, стал царем обоих государств. Так начался рост могущества Ахеменидской империи.
В битве против массагетов в 550 году до нашей эры Кир был убит, а трон унаследовал Камбис. После серии переворотов царем Персии становится Дарий I, который происходил из рода Ахеменидов, правивших Персией до Кира. В течение года он боролся с волнениями в стране и провел реформы государственного управления. Дарий разделил страну на сатрапии, в которые могли входить автономные племенные группы и города.
Придя к власти в 512 году до нашей эры, Дарий решает построить Персеполис - величественный город, равного которому доселе не было во всем известном мире. Для этого он выбрал гору Кух-е-Рахмат (Гора милосердия), возвышавшуюся над равниной Мервдашт в 60 км от города Шираза.
Персеполис по замыслу Дария Великого должен был стать не только столицей, но и духовным центром первой в мировой истории империи, символом самых амбициозных намерений императора Дария I Великого, задумавшего создать свободное многокультурное государство.
Буквально срезав плато, была расчищена и подготовлена каменная платформа, которая и стала основанием будущего города. Только на подготовку платформы площадью 135 000 кв. км понадобилось пять лет.
Но вот площадка готова, и Дарий I начинает строить город. Он приглашает специалистов-архитекторов со всех концов империи, о чем свидетельствуют надписи, обнаруженные в источниках того времени. Основные здания задуманного комплекса были построены Дарием I, но еще на протяжении более ста лет его сын Ксеркс и внук Артаксеркс достраивали и украшали Персеполис.
Он простоял 270 лет, удерживая титул самого великого и красивого города античного мира. Казалось, что жизнь его будет вечной. Однако волею судьбы в греческом городе Пелле в 356 году до н. э. родился Александр Великий. Через двадцать лет он унаследовал престол Македонии, и уже через два года, в 334 году до н. э., повел огромную армию в Азию. Македонский был воспет во многих средневековых европейских балладах и романсах, ему поклонялись иудеи, коптская церковь Египта канонизировала его как святого. Именно ему было предрешено богами, покарав персов, разрушить Персеполис.
- Сейчас вы видите развалины, но, как известно, красивые здания оставляют красивые руины, - заключает Фатима.
С этим нельзя было не согласиться. Глядя на колонны, устремленные в небо, мраморные лестницы, фрески, рухнувшие и поломанные фрагменты статуй и стен, лично я не мог сдержать своего восторга...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0