Иерусалим: город, избранный Богом


Иерусалим: город, избранный Богом

Иерусалим - город Давида, который в X веке до н. э. объединил страну, объявив Иерусалим столицей царства Израиль. Это город Соломона, построившего храм и навеки утвердившего город веч¬ным центром монотеизма. Иерусалим был местом последнего служения Иисуса и его распятия.
Вот так, слушая интересный рассказ Анатолия о главном городе мира, мы незаметно добрались до границ Иерусалима.
Первое, с чего мы начнем знакомиться с древним городом, - это Масличная гора, откуда открывается не только волшебная панорама города и далеких Иудейских гор, но и панорама истории, проступающая сквозь вуаль времени. 
Из моего дневника. Иерусалим - святой город. Где еще в мире мож-но увидеть, чтобы один храм был разделен между несколькими религи-озными конфессиями и одно место считалось святым сразу в несколь-ких религиях? Все перемешалось в Иерусалиме: время, религии, судьбы, архитектура. Это тихая гавань воплощения мечтаний и пророчеств, наследия бесчисленных поколений давно ушедших в историю. Магне-тизм Иерусалима столь силен, что многие, приезжая сюда, готовы потерять все. Они пришли издалека, из разных краёв в поисках спасения, пытаясь обрести прошлое и познать смысл настоящего.
Масличная гора, еврейское кладбище и Гефсиманский сад
Масличная гора часто упоминается в Ветхом Завете и других иудейских источниках. Иудеи верят, что голубь, который возвестил Ною об окончании потопа, принес ему оливковую ветвь с Масличной горы.
О Масличной горе упоминает пророк Захария в своём пророчестве о Судном дне. В иудейской мистике средних веков говорится о воскрешении мёртвых в Судный день, которое начнётся на Мас¬личной горе. Согласно христианским источникам средних веков, во время второго пришествия Иисус объявится первый раз в Вифании, расположенной на Масличной горе, и его пришествие ознаменует начало новой эры.

- В исламе Масличная гора связана с историей о ночном вознесении пророка Мухаммада, - продолжает свой рассказ Анатолий. - Неясно, было ли это видением, сном или же явлением чисто психического свойства, но известно только, что пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном в Иерусалим. Над местоположением древнего иудейского храма разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммада к трону Господа. Однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джибраилу (Гавриилу) не было дозволено вступить в запредельные области. Многие не поверили пророку, когда он рассказал эту историю, однако те, кто был в Иерусалиме, знали, что прежде пророк там никогда не бывал, и стали в деталях расспрашивать его об этом городе. Когда он в точности описал им это место, все убедились в правдивости его слов. Говорят также, что он встречался и беседовал с другими пророками прошлого, включая Иисуса (Ису), Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима).
По мусульманской традиции в Судный день на Масличной горе будут установлены весы, на которых станут взвешивать хорошие и плохие поступки каждого человека. Тогда же между Масличной горой и горой Мориа (Храмовая гора) будет протянут мост, узкий, как лезвие ножа, и только праведные смогут пройти по нему и спастись. Грешники же упадут в пропасть, которая разверзнется на месте долины Кидрон, и будут вечно гореть в аду. Мост будет опираться на семь арок, уходящих в бездну. Эти семь арок, упоминающиеся в Коране, дали название гостинице «Интерконтинен- таль» на Масличной горе, построенной в иорданский период, которая по-арабски называется «Семь арок».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0