Город цвета красной розы


Город цвета красной розы

Эта библейская история хоть и указывает на несколько другие исторические даты, но тем не менее существенно дополняет раннюю историю Петры, о которой официальные источники в Иордании умалчивают.
Петра оставалась забытой больше десяти веков. Ее вновь открыл швейцарский путешественник Иоанн Людвиг Буркхардт в 1812 году, посетивший Иорданию под именем шейха Ибрагима.
С тех пор начинается новая история Петры.
Увиденное глубоко потрясло воображение Иоанна, и к Петре устремились караваны ученых, кладоискателей и туристов.
Сегодня Петра - один из величайших памятников мировой истории, не уступающий по масштабам работ и воздействию знаменитым пирамидам Гизы.
Мне посчастливилось бывать у подножья пирамид и восхищаться ими в лучах рассвета и заката. Но то, что я увидел в Петре, несравнимо ни с чем.
Пирамиды Египта строились без малого тридцать лет. Петра создавалась тысячелетиями.
Туристическая история города Красной розы только начинается и имеет, по всей вероятности, колоссальные перспективы. Еще не все улицы Петры известны. Иорданские власти в лице Министерства туризма и археологии строго следят за развитием событий и умышленно ограничивают посещение учеными и специалистами районов Петры, понимая, какие огромные перспективы для развития туризма и археологии подарила им история.
Путь в город Красной розы начинается прямо от туристического центра Вади Мусса и идет к южным подножьям древних песчанных
гор Петры. Вымощенная дорога проходит между желтых гор. Справа и слева открываются глазницы гробниц, обелиски и алтари. Однако до самой Петры еще далеко.
Предполагают, что где-то здесь Моисей, ведя израильский народ в Землю обетованную, ударил посохом по скале и образовался источник. Доподлинно известно, что на самой высокой вершине красных песчаных гор похоронен брат Моисея - Аарон, который был первым библейским священником. Интересно, что теперь на месте захоронения Аарона стоит мусульманская мечеть.
Постепенно дорога втягивается в ущелье и вскоре приводит к началу каньона, у которого видны остатки строений входной арки. Это единственный путь в город Петру. Узкий эффектный каньон называется Сик (по-арабски - «проход»). Каньон естественного про-исхождения промыт потоками вод, стекающими к центру горного массива, где и располагается каменный город. Узкая брешь каньона меандрами врезается в глубь гор. Его протяженность — I 200 метров. На дне царит мрак: так высоки его отполированные водой стены. Каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом ожидаешь сюрпризов, но появляется новый, еще более причудливый поворот. И так десятки раз. Высота каньона — 70-120 метров. Время от времени на стенах видны давно выветренные очертания древних алтарей. Краски каньона Сик потрясают воображение. Высокие и изгибистые стены создают причудливую игру света и тени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0