Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория


Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Олимпийские горнолыжные центры!



Главная прелесть занятий лыжами в Сараево — близость гор к центру города. XIV зимние Олимпийские игры 1984 г. стали одними из самых крупных и успешных игр своего времени. Хотя во время войны 1992-1995 гг. кое-что из инфраструктуры было разрушено, многое уже восстановлено. Олимпийские трассы Сараево входят в комплекс одного из лучших и самых недорогих центров горнолыжного спорта в Юго-Восточной Европе. Здесь нет современных подъемников и роскошных альпийских вилл, но качество склонов и снега вне всякой конкуренции.

Кататься на этих горах — настоящее удовольствие.

Гора Яхорина (Jahorina) расположена восточнее Сараево и относится к Сербии. Белашница (Bjelasnica) и Игман (Igman) находятся к югу от города, близко к международному аэропорту. Летом горы привлекают натуралистов-любителей. Здесь можно совершать пешие походы, прогулки, кататься на велосипеде, посещать горные деревни. Яхорина и Игман — отличное место для пикников и пеших походов, хотя размеченных троп здесь немного.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Лыжный центр «Яхорина»

Яхорина — это горный массив юго-восточнее Сараево. Идеальное географическое положение в той или иной мере гарантирует четыре месяца хорошего снежного покрова для катания. Самый высокий пик Огорелица (1910 м). На подъемнике можно подняться до высоты 1894 м. Отсюда открывается чарующий вид на Сараево. Склоны Яхорины поросли высокими соснами. Деревья растут на склонах до высоты 1500 м. Это самый популярный лыжный курорт страны, поэтому, решив провести здесь отпуск, позаботьтесь обо всем заранее.






Курорты и инфраструктура практически не пострадали во время войны. В последние годы здесь было по-строено несколько новых отелей. На горе работает 12 подъемников. Трассы на горе разнообразны — от трасс олимпийского класса до тех, что специально рассчитаны на новичков и
детей. Высокий сезон на Яхорине длится с середины декабря до конца января. Если вы решились отправиться сюда в последнюю минуту, то можете забронировать отель в Сараево и ездить на гору на машине. Это займет у вас всего 45 минут. На горе созданы все условия для отдыха — закрытый плавательный бассейн, медицинский и информационные центры, прокат лыж и снаряжения, рестораны и кафе. К вашим услугам инструкторы, владеющие английским, и доступ в Интернет.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Лыжные центры «Белашница» и «Игман»

Эти названия самым тесным образом связаны с зимними Олимпийскими играми 1984 г. В настоящее время курорт «Белашница» реконструируется. Первый этап реконструкции завершился в 2006 г. Будут построены новые апартаменты, рестораны и отели. Игман пострадал сильнее, и на его восстановление потребуется больше времени. Зато здесь есть отличные склоны для новичков и детей. Белашница и Игман скоро превратятся в новый национальный парк, планирование которого входит в завершающую фазу.

В настоящее время на этих горах работает три подъемника. Инфраструктура Белашницы гораздо лучше, да и склоны здесь более сложные. Склоны Игмана попроще. Здесь есть специальный детский подъемник, ведущий на невысокие холмы, где можно попрактиковаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0