Горнорудные промыслы Киргизии



Горнорудные промыслы Киргизии

Месторождение Ат-Джайлоо было обнаружено Сары-Джазским геологом Г. П. Габба. Расположено оно в труднодоступном месте у р. Каинды.

Выработка представляет собой штольню, находящуюся высоко (до 10 м) в отвесной стене. Обнаружена она в октябре 1969 г. Ее длина около 26 м, высота выработанного пространства — 17 м. Это на высоте над уровнем моря в 3720 м по южному склону хр. Иныльчек-Тоо, у подножья которого в условиях вечной мерзлоты протекает р. Каинда.

Снаружи вход в древнюю выработку был завален моренными отложениями. Древние разработки были обнаружены при прокладке современной штольни. Места их заложения определяют по наружным признакам. Поисками рудных жил, видимо, занимались и старатели в древности.

Здесь добывали оловянистую руду, в которой была примесь меди, свинца и цинка. Место, где плавили руду и получали металл, не обнаружено. Обработку руды вели каменными орудиями. В древней штольне были найдены деревянные держатели, каменные молотки из крепкой породы (габброид), сыромятные ремешки, которыми привязывали камни к держателям. Найдены также обломки глиняной посуды — керамика — и кости животных. Находки геологи передали в Республиканский музей, но, к сожалению, они были утеряны.

На месте древних выработок еще и сейчас имеется руда в недоступных для молотка местах. Глубина около 10 м. Предполагают, что эта штольня была пройдена от уровня ледника, который в настоящее время отступил высоко в горы. В пользу этой версии имеется убедительное доказательство. В скалах на почве возле стены имеются нетронутые выходы рудных тел. В то время их не было видно. Руда плотная, состоит из кристаллов касситерита, турмалина с вкраплением сульфидов мышьяка и меди, плохо поддается разрушению. Подъехать к месторождению на машине невозможно. По узким горным тропам можно проехать лишь на лошади.

Интерес представляет месторождение Джиланды. Выработка находится у пос. Кургак. Здесь расположены две штольнеобразные выработки с входными отверстиями до 1,2 м. В метре от устья выработки они завалены полностью обрушившейся с кровли породой. В этом месте на склоне просматривается обширная площадка интенсивной ржавой окраски с тектонической зоной дробления.

По-видимому, выработки проводились с целью разведки, а, возможно, они связаны с добычей незначительного количества оловянистой руды. Рудных тел с промышленным содержанием олова вблизи этих выработок не имеется.




Примечательно, что древние рудокопы, добывая медную руду, тщательно выбирали не только крупные рудные тела, но и извлекали ее мелкие гнезда и прожилки. Вероятно, медь в те времена была дефицитным металлом. Шлаки переработки ж-лезных руд имеются у поселка конезавода № 54 по дороге на Нарын, южнее перевала Долон, ниже поселка Кара-Унгур. Ближайшее месторождение железа (магнитного железняка) находится возле северной оконечности оз. Сон-Куль.

Используя в практических целях различные полезные ископаемые, человечество постепенно накапливало и расширяло опыт по разведке и добыче их не только среди коренных (скальных) пород, но и в россыпях. Россыпные месторождения образовались за счет разрушения коренных пород, содержащих полезные ископаемые. Эти природные скопления минералов могут находиться на месте разрушения (выветривания) коренных пород, а также могут быть перемещены водными потоками, образуя россыпи речных долин и террас.

Отгремела слава добычи оловянного камня в бассейне р. Сары-Джаз. Отслужил свой срок путь транспортировки. Ветры засыпали древние выработки и ничтожные тропные выемы песком, обломками, мелкоземом. Поросло все кустарником и травой. Под спудом тяжких веков исчезли следы древних выработок. Во многом способствовали этому и разрушительные походы Чингисхана. И все-таки любознательный, пытливый исследователь отыщет следы давно минувших событий. На придорожных камнях он может прочесть послания далеких предков — петроглифы с изображением солнца, горных козлов, охотников с луками на конях, бегущих человечков. Память о прошлом хранят и десятки заброшенных выработок на склонах Иныльчекского и Акшийракского хребтов. Здесь для властелинов Тянь-Шаня добывали древние рудокопы оловянный камень, золото, родонит, амазонский камень.

В 1857 г. шестьдесят три участника экспедиции П. П. Семенова остановились на перевале Кок-Джар, завороженные открывшейся им картиной. С этого времени и можно повести отсчет начала истории исследования Сары-Джазского района. Этот район все больше привлекает внимание альпинистов и ученых. Сначала сюда приезжают итальянцы во главе с герцогом Боргезе (1900 г.), позднее снаряжается немецкая экспедиция географа Мерцбахера (1902—1903 гг.), чьим именем названо уникальное озеро в верховьях р. Иныльчек.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent