Башни Петронос

Башни Петронос

Комплекс высотки Петронос состоял из двух 88-этажных зданий, представляющих собой две восьмиконечные звезды, свойственные мотивам исламской культуры. На этажах устроены своеобразные мансарды, которые раздвигают пространство, создавая ощущение простора.
В процессе проведения подготовительных работ Пелли выполнил тысячи макетов различных частей будущей высотки. Только при проектировании окон ему пришлось разработать несколько десятков макетов.
В 1992 году, когда проект строительства башен Петронос был утвержден, началось изучение состава почв как на поверхности, так и на глубине ста метров. Самый важный этап - закладка фундамента двуглавого небоскрёба - проходил в течение трех дней. Каждые 90 секунд при помощи специальных машин основание башни заливалось бетоном. На сооружение фундамента ушло три тысячи кубических метров бетона. Причем это не обычный бетон, а специальный, называемый эластичным, с добавлением кварца, сравнимый по прочности со сталью.
На первом общем этаже башен-близнецов расположился концертный зал на 840 мест. Шестиуровневый торговый центр площадью 93 тысячи квадратных метров со сферической крышей разместился в основании башен. За неделю его посещает около 650 тысяч человек. Расположенная в подземной части автостоянка вмещает 5 400 автомобилей. Помимо башен, в архитектурно-строительный комплекс делового центра Куала-Лумпура входят построенная в 1996 году 420-метровая телебашня, а также выставочные, концертные и конференц-залы, художественная галерея, музей, торговые и развлекательные комплексы.
Настоящим шедевром архитектурной мысли можно назвать мост -символ, соединяющий башни в одно целое. В августе 1995 года на уровне 41-го и 42-го этажей башен Петронос был смонтирован уникальный мост. По замыслу архитектора Пелли его строительство имело не только функциональный, но и символический смысл. Мост, соединяющий башни, был сконструирован в Южной Корее. Затем его разобрали на 493 части общим весом 452,6 тонны. По прибытии к месту назначения мост был собран вначале на земле, а затем поднят наверх. Основная часть его конструкции имеет длину 41 метр, ширину 5 метров и высоту 9 метров, вес составляет 325 тонн. Две опорные балки моста имеют длину 42,6 метра, каждая из них весит 60 тонн. Специально для этих балок были сконструированы особые амортизаторы, прошедшие множество тестов на ветроустойчивость, так как именно они снижают воздействие ветра на большой высоте. Два других блока предназначены для укрепления моста на его концах, каждый из них имеет длину 8,3 метра и весит 30 тонн. Общий вес конструкций моста составляет 750 тонн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0