Долина упавших звёзд

Долина упавших звёзд

Следующим объектом, где мы задержались на значительное время, стало местечко Танг-е Чаху. Должен заметить, что Мансур, уловив наш особенный интерес к ландшафтным диковинкам, привез нас именно сюда не случайно. Место оказалось просто потрясающим.
Дорога заканчивалась у подножья невысоких гор, пожалуй, даже не гор, а возвышенного плато, разорванного стихиями отвесным каньоном, простирающимся от северного побережья в глубь острова. По сути, эти отложения появились здесь благодаря стараниям древних приливов и штормов. Время сцементировало и превратило их в относительно твердую породу, но не настолько, чтобы противостоять дождям и ветру. По трещинам и наклонным плоскостям эти две стихии на протяжении многих сотен лет размывали, точили, шлифовали породу, все глубже зарываясь в глубь острова. Результат этих усилий - узкие изящные каньоны, украшенные статуями неведомых богов и животных. Сотни каменных ликов, жмурясь от прямых лучей солнца, наблюдают в молчании за происходящим.
— Эта долина белых скульптур, - рассказывает Мансур, - еще несколько лет назад была недоступна, теперь сюда проложили дорогу. Называют это место Долиной упавших звезд.
— А почему «звезд»? - спросил я.
— Не знаю, - ответил Мансур, - так говорят.
Извиваясь, сказочное ущелье уводило нас все дальше и дальше. Башни и замки взлетали от подножья в молочного цвета небо. Образы джиннов и волшебников, ведьм и демонов смотрели с карнизов, выточенных из камня стен.
Неизвестность неудержимо манила. Я шел все дальше и дальше, и каждый поворот дарил новые картины. Постепенно ущелье поползло вверх, помогая выкарабкаться с нижнего этажа на верхний. Забравшись на возвышенность, я замер от увиденного. Там, откуда я только что поднялся, на ровной поверхности долины отчетливо были вырезаны причудливые многоконечные звезды. Так вот почему Долина упавших звезд, согласился я с неизвестным автором названия каньонов, которые острыми углами с высоты действительно похожи на упавшие с небес звезды.
К сожалению, в такие вот моменты время бежит особенно быстро. Нужно торопиться. Я буквально бегу по тропе, обходя кратеры от упавших звезд. Мансур и все остальные уже в машине. Мчимся дальше, теперь уже наверняка к пещере. Но Мансур приготовил нам еще один сюрприз: «Вы обязательно должны увидеть это чудо острова, а к пещере успеем».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0