Величие и крах Персеполиса



Величие и крах Персеполиса

Шираз, куда мы прилетели вечерним рейсом, показался куда более привлекательным.
Погружение в ирано-персидскую тему начали утром с археологического художественного музея Шираза. Лично меня впечатлило увиденное, но особенно понравилась экспозиция восковых фигур. Великие личности персидской истории от царя Кира Великого до современности: Ахемениды, Сасаниды, Селевкиды, исламские шахи, современные духовные лидеры... Кто со слугами, кто с женами... Экспозиция построена очень грамотно. Качество фигур великолепное.
Глядя на все это, неожиданно подумалось вот о чем. Вот бы создать что-то подобное у нас, в Бишкеке. Ведь 2200 лет государственности, 1000 лет национальному эпосу «Манас»! Разве это не богатый фактаж? Да и здание подходящее на главной площади нашей столицы имеется. Нужно только соответствующим образом все распределить во временном порядке, не забывать вождей, ханов, батыров, известных личностей... Закончить эту галерею можно было бы двумя последними президентами - Акаевым и Бакиевым. Все туристы обязательно посещали бы эту историческую галерею. Тем более что реальных исторических памятников у Киргизии немного.
Сегодня наш путь - в столицу древнего мира Персеполис. Признаться, отчасти мы поехали в Иран ради этого известного памятника античной мировой истории. Персеполис был открыт археологами в результате раскопок, которые продолжались около четырех лет (с 1931-го по 1934-й).
Передать словами то, как выглядит это великое собрание древней архитектуры, невозможно. Это непременно нужно увидеть своими глазами, подняться по его каменным лестницам, вглядеться в рисунки и фрески, прикоснуться к колоннам и скульптурам.
Только тогда понимаешь масштабность замысла и представляешь, как все выглядело «тогда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0