Город цвета красной розы


Город цвета красной розы

Петра превратилась в столицу царства, которое охватывало северные районы нынешней Саудовской Аравии и юг Сирии, включая Дамаск, Мертвое море и пустыню Негев в Палестине. По утверждению историков, в Петре жило более 40 тысяч человек, что для тех времен считалось населением очень крупного города. Столица занимала 30 квадратных километров от общих 100, захваченных песчаными горами.
Приход правления Рима в Петру датируется II веком новой эры. Царь Равель II накануне своей смерти добровольно подписал соглашение о присоединение Петры к новой римской провинции Аравия в 106 году н.э.
Петра продолжала существовать под римским правлением, римляне строили и добавляли колоннадные улицы, амфитеатры. Город в 130 году лично посещал император Андриан...
Но постепенно Петра превращалась в обычный провинциальный город. Приход Византии и крестоносцев - последняя эпоха в истории города. Частые стихийные бедствия предопределили судьбу города Красной розы. Последние следы жизнедеятельности Петры отмечены серединой VIII века н. э.

Такова официальная историческая версия Петры, начинающаяся со времен набатеев. Но если верить существующему библейскому повествованию, история города вечности начинается задолго до прихода сюда набатейских племен.
История эта о двух сыновьях патриарха Исаака — Исаве и Иакове. Откройте 25—ю главу Книги бытия, где повествуется о том, как Исав спокойно уступил Иакову право первородства, а значит, и особые божьи благословения, обменяв этот бесценный дар Бо¬жий на миску чечевичной похлебки. Когда же он пожалел об этом, было уже поздно. Красная чечевичная похлебка не только дала название стране Едом, но и на долгие века разделила два народа: потомков Иакова, т. е. иудейский народ, и потомков Исава, т. е. едомский, или идумейский народ. 

Уже с первых лет своего существования Едом показал себя весьма воинственным и агрессивным государством. Войска его, подобно коршуну, совершали набеги, сея в округе смерть и страх, а затем с награбленным возвращались в свое неприступное гнездо — город Петру, расположенный высоко в горах. Особую ненависть питали едомляне к евреям, считая, что из-за них они лишились прекрасных земель Палестины, поэтому при каждом удобном случае мстили им, причем самым жестоким образом. Они не только принимали участие во всех войнах против Иудеи, но и выкупали у ассирийцев и других народов пленных иудеев, чтобы, отведя их в свои крепости, предать мучительным пыткам и казням. В Петре до сих пор сохранились красные ступени огромной лестницы, ведущие на площадку, где высился алтарь бога солнца. Эти ступени красны не только от цвета камня, но еще и потому, что пропитаны человеческой кровью...
Первым подчинить едомлян удалось царю Давиду, который при-соединил их к своему царству. Но уже при царствовании сына Давида — Соломона в Идумее вспыхнул мятеж и Едом снова отделился от Израиля. Однако Новоедомское царство, просуществовав чуть более 50 лет, было разгромлено иудейским царем Амасией, который уничтожил армию идумеев и захватил их столицу Петру. Затем на протяжении столетий еврейское государство переживало периоды упадка и расцвета, но народу едомскому так и не удалось вернуть себе независимость. Они оставались данниками Ассирии, затем Вавилона. Во II веке до н. э. царская династия Едома и огромное количество жителей были уничтожены воинственным племенем набатеев, пришедших с юга Аравийской пустыни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: