Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Рафтинг на реке Неретва

Южные склоны горы Белашница, расположенной возле города Кониц, приведут вас к реке Неретва. Эта кристально чистая горная река — одно из самых популярных мест рафтинга в Юго-Восточной Европе. Протяженность увлекательного маршрута превышает 26 км. Сплав по реке занимает 4-6 часов. Неретва относится ко II классу сложности, поэтому такое путешествие можно совершить вместе с детьми (не моложе 10 лет). Глубокий речной каньон очень красив, что делает поход еще более увлекательным.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Прогулка: по рекам и озерам птичьего заповедника «Хутово Блато»
Птичий заповедник «Хутово Блато» (Hutovo Blato) — крупнейший в Юго-Восточной Европе. Эта часть Герцеговины вообще богата природными достопримечательностями. В «Хутово Блато» встречается более 240 видов перелетных птиц, несколько десятков видов постоянно обитает на этих субсредиземноморских болотах, окружающих озеро Деранско. От моря болота отделяет всего несколько километров. Зимой на озере одновременно оказывается до 100 тысяч птиц. Болото возникло благодаря подземной водоносной системе реки Крупа. Питают болото реки, стекающие с известнякового массива Острво, разделяющего озера Деранско и Свитавско.

Егеря, работающие в заповеднике, устроят вам увлекательную водную прогулку по поросшим тростником болотам, узким каналам и кристально-чистым озерам. «Хутово Блато» — уникальный оазис жизни на суровом карсте Западной Герцеговины. В озерах обитают форель, карп, черный окунь, кефаль и угорь. В тростнике гнездятся дикие утки, гуси, лысухи, ястребы, цапли и фазаны. Здесь часто можно видеть диких кабанов.

Заповедник привлекает множество любителей природы, непрофессиональных орнитологов и семей с детьми.

Международный совет по охране птиц включил «Хутово Блато» в список важнейших мест обитания пернатых. Любителям-орнитологам лучше приезжать сюда в январе и феврале, поскольку в это время сюда по пути в Африку слетается множество перелетных птиц.

Природный заповедник расположен в 5 км от города Чаплина (Caplijna), ря-дом с трассой М17. Открыто: круглый год. Вход свободный. Водная прогулка длится около двух часов.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Прогулка: средневековый Л у к о м и р



Средневековая деревушка Лукомир расположена на высоте 1469 м. Это самый высоко расположенный и самый изолированный населенный пункт страны. Прогулка по Лукомиру — самая интересная экскурсия в Боснии и Герцеговине. Вы познакомитесь с культурным и природным наследием этой страны, почувствуете неразрывную связь между народом и природой, столь характерную для края. Вы увидите уникальные каменные дома, крытые дранкой из вишневого дерева.

Прогулка начинается в живописной, спокойной деревне Умоляни (Umoljani), расположенной в часе езды от Сараево, в начале каньона реки Ракитница.

Прогулка займет около четырех часов. Протяженность маршрута 7 км.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Каньон реки Ракитница
Примерно через полчаса неспешного подъема, возле Студени Поля, вам откроется живописный вид на каньон. Отсюда тропа идет по западному склону каньона, через густой хвойный лес и по альпийским лугам.

Перуц(Peruc). Через полтора часа мы подходим к водопаду Перуц, воды которого пада-ют со скалы высотой 50 м. Здесь стоит остановиться для ланча или привала.

Отсюда начинаем подъем к Лукомиру. Мы проходим мимо нескольких старинных водяных мельниц. Здесь мы наверняка встретим местных пастухов, пасущих овечьи отары.
Босния, Герцеговина, Сербия и Черногория

Лукомир (Lukomir)
Вид на Динарское нагорье, открывающийся из Лукомира, поражает воображение. На подходе к средневековой деревне, где время, кажется, остановилось, мы видим высокие пики соседних гор Высочица и Прень.

Образ жизни местных жителей практически не изменился за несколько столетий. Выпейте кофе, по¬беседуйте с приветливыми селянами, полюбуйтесь красотой природы. Эта четырехчасовая прогулка запомнится вам надолго.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0