Пустыня розовых дюн




Джераш - один из главных городов Десятиградия, основанный правителем Селевкидов Антиохом IV. Первоначально он назывался городом Антиоха на Золотой реке. В Библии это место упоминается как земля Галаада, где растут оливки, виноград и пшеница. Еще он имеет названия Помпеи Востока или Город тысячи колонн. По сути, Джераш - один из наиболее хорошо сохранившихся городов ранней римской эпохи. Город занесен в список ЮНЕСКО как мировой шедевр культуры и истории.

город Джерашгород Джераш


По Джерашу можно ходить, удивляться и восхищаться целый день, настолько велик этот древний город. Ощущение, что ты попал в античный Рим с колесницами и воинами, правителями и торговцами, гостями и местными жителями. Они присутствуют здесь в твоем воображении, и от этого Джераш становится реальностью.

Вот ипподром сразу же за воротами Андриана. Дальше по длинной алее идем до южных ворот, за которыми расположен Форум — овальная площадь. Её размеры - 80 на 90 метров с ионическим колоннами I века нашей эры. Слева от Форума - храм Зевса. За ним Южный театр. От Форума, пересекая весь город с севера на юг, проложена центральная улица Кардо, разделяющая город на две части. Эта улица сохранилась в своем прежнем виде. На камнях хорошо заметна колея, оставшаяся на каменной поверхности от курсировавших здесь когда-то колесниц.

Абдулла остался у Форума пить кофе, так что по Джерашу мы бродили самостоятельно. Кстати сказать, Абдулла не особо отличался знанием истории и культуры Иордании. С географией он тоже, видимо, не очень дружил. А посему во время экскурсий и переездов, когда нужно было говорить о природе или об истории, Абдулла рассказывал о своей жизни на Украине, о прекрасных девушках. Пел песни, вспоминал стихи и различные истории. Это было удобно - можно было забрести в самые удаленные от обычного экскурсионного маршрута уголки.

Лично я получил огромное удовольствие от такой реальной экскурсии в древний мир. Особенно поразили изящностью, элегантностью и гармонией форм Южный тетрапилон, кафедральный салон, церковь Феодора, Нимфей, храм Артемиды, бани, Северный театр и церкви Петра и Павла. Закончил я свою экскурсию по Джерашу в Южном театре и даже посидел в императорском кресле. Интересно, что первые ряды были именными. На каждом месте выбивали инициалы бывшей элиты города. На остальных местах лишь номера. Зрители садились согласно купленным билетам, которые изготавливались из керамики и хранятся по сей день в музее Джераша.

Вади Рам - одна из красивейших пустынь мира. Лунная долина, как многие её называют. Здесь под освещением ночного неба ландшафт напоминает поверхность луны. Взор поражает удивительное сочетание скал и песков. Здесь расположены один из заповедников и одна из самых экзотичных достопримечательностей страны.

Вади РамВади Рам


Вот то, что я прочитал в путеводителе по Иордании перед тем, как ехать в Вади Рам. Наш бусик мчался вдоль границы Израиля на юг. Проехали Мертвое море, гряда безжизненных желтых гор скрывала восточную часть панорамы.

Уже скоро, подумал я, глядя на эту суровую картину. Словно прочитав мои мысли, Абдулла сообщил, что скоро будет Вади Рам. Достигнув подножия, дорога пошла вдоль хребта и, обогнув его, выбралась в низину, заполненную красным песком. Широкая песчаная долина вытекала рекой, как оказалось, из пустыни-моря, которая открылась нашему взору за очередным поворотом.

На берегу песчаного залива расположилась бедуинская деревня с историческим названием Форт пустынной стражи. Здесь проходит граница государственного заповедника Вади Рам.

Для путешествий по заповедным местам пустыни туристические агентства предлагают различные варианты экскурсий: пешком, на верблюдах и на джипе. Мы предпочли открытый джип, считая, что будет лучший обзор и возможность фотосъемки.

Холодный воздух, пришедший в движение, пронизывал до костей. Джип, набирая скорость, мчался корабликом навстречу скрывающейся за холмами пустыне. Пришлось облачаться в бедуинский платок. Стало намного комфортнее. С каждым километром долина расширялась, открывая просторы пустыни. Чем-то картина напомнила мне бухту Халонг во Вьетнаме. Такие же экзотические острова. Только вместо воды красный песок.

Абдулла, слава Богу, опять остался пить кофе с бедуинами в деревне. Конечно, когда посещаешь исторические места или архитектурные памятники, нужна информация гида, которая помогает увидеть то, что скрыто от первого взгляда. И от рассказа во многом зависит восприятие. Природу же надо видеть собственным сердцем, и тогда она сама расскажет много интересного и откроется совсем по-другому.

И вот она, пустыня Вади Рам, красавица Востока, перед нами! Сбросив чадру, она повела нас в мир своих чар.

Природа любит наблюдательных посетителей. Она понимает их мысли и ведет за видимую грань пространств, за барханы, к скалам, к самым сокровенным хранилищам красоты, заводит в каньоны, открывая таинства вечности. Именно в таких местах она творит свои шедевры, доставая из хранилищ лучшие свои работы - скульптуры и образы, свет и тени. Ветер, сплетая накидку из песка, уносит ее в сторону Розовых скал. Обессилев, он роняет ее, превращая в золотисто-розовый бархан. Вслед за ним летит уже новый ветер и несет новый бархан. Это похоже на состязание невидимых сказочных богатырей. Скользя по поверхности бархана, эта сказочная, сплетенная из песчаных частиц сеть рождает под тяжестью небес волшебную музыку пустынь, написанную безмолвием и вечностью.




Главной достопримечательностью заповедника Вади Рам является сама пустыня — образец необычности природной фантазии. Ландшафт Вади Рам соткан солнцем, ветром и временем из тысяч песчинок, узоров холмов, гор и каньонов, скал и редких, пробивающихся сквозь песок ростков жизни. Сказочный мир!

Тут царит покой, и лишь долгое эхо перебивает песню ветра. А дальше меж двух красно-каменных хребтов застыли яркие, подсвеченные золотистым светом волны барханов.

Вади Рам - уникальный уголок природы, «марсианский пейзаж», сотканный из розовых дюн и красных гор.

Вади Рам - царство покоя и созерцания. Страна эхо и поющего ветра. Земля, ставшая декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Дэвид Лин в фильме «Лоуренс Аравийский».

Томас Эдвард Лоуренс, больше известный как Лоуренс Аравийский, — британский археолог и писатели, разведчик, участник военных действий между арабскими племенами и турецкой регулярной армией. В мае 1919 года он присоединился к принцу Фейсалу из Мекки (будущему королю Ирака), вставшему во главе Арабской освободительной армии, и помог ему побороть превосходящие турецкие силы. Лоуренс считается военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока.

Мне нравятся пустынные ландшафты. Когда-то, будучи еще совсем мальчишкой, я был уверен, что все пустыни на одно лицо и там нет ничего интересного. Только смерть и бесконечный песок. Потом побывал в Каракумах, где меня поразили засыпанные песком древние крепости, рощи саксаулов и черные от песка волнистые горы. В Кызылкумах мы наблюдали волшебные закаты, гонялись за стадами джейранов и слушали песни барханов. Видел я и великую пустыню Сахару в Египте, и Дашт—Кевир в Иране, и Такла-Макан в Китае, и холодную Гоби в Монголии, восхищался красно-зелеными просторами пустыни Калахари в Южной Африке. Но больше всего люблю разноцветные ландшафты Роватской пустыни на юге Киргизии, куда приезжаю снова и снова. И всё же Вади Рам - это совсем другое, что-то особенное - это фантазия Всевышнего, создателя пустынь. Его лучшее творение.

Безбрежная гладь... Великолепие выше понимания... Облитые пурпуром утренних лучей скалистые горы, и пески, играющие с лунным светом ночи. Именно такой видел Вади Рам сам Лоуренс Аравийский.

Вади Рам полна сюрпризов. В древности место это было богато различной фауной: антилопы и страусы, верблюды и лошади... - все это изображено на наскальных рисунках, оставленных племенами охотников, живших здесь еще пять тысяч лет назад.

Наш маршрут по сказочной пустыне завершился у подножья высоких красно-каменных стен. Это место называется Семь столбов мудрости, так их назвал Лоуренс Аравийский за их внешний вид. Скалы наполняли писателя вдохновением, когда он писал книгу с одноименным названием.

Солнце, дожди и ветер сотворили эти инопланетные монолиты небоскребов. В их глубине мы отыскали узкие извилистые каньоны, которые ввинчивались в глубь гор. По одному из них выбрались на небольшую площадку, взлетевшую прямо над подножными песками. Отсюда открывалась панорама безмолвия и застывшего времени. В силу каких- то особенных обстоятельств теневые пространства подножных скал и песков были наполнены легким сиреневым туманом. Вспомнились слова Лоуренса о Вади Рам - «богоподобный гортанный простор».

Мощные скалы, вздымающиеся над розовыми барханами, впечатляли высотой полированных стен. Их отвесы, возносящиеся в небо на 1 750 метров, - вожделенная мечта скалолазов и альпинистов, которые проникли сюда пока еще не дальше «прихожей».

На обратном пути заехали в кемпинговый лагерь, специально организованный для туристов. Несколько рядов палаток, столовая. Посредине специальная площадка с шезлонгами, где постояльцы собираются у вечернего костра. Место фантастически красиво. Лагерь окружают скалы, по форме напоминающие различные сказочные персонажи, а с вершин песчаных холмов открываются марсианские картины в розовых тонах.

Красочные буклеты, которые нам дали здесь же, в лагере, говорили, что здесь туристы наблюдают закат и восход солнца. До захода было еще далеко. Поднявшись на холм, я представил, как загораются рубином в лучах заката красные скалы гор, как вспыхивают золотисто—розовые волны барханов, как растекаются розовые потоки света, уходя за горизонт вместе с солнцем.

Покидали пустыню с чувством восторга от встречи и печали от расставания. Последнее дыхание Вади Рам ощутили в бедуинской палатке за чашечкой кофе.

К слову, относительно немногие бедуины в Иордании продолжают жить жизнью своих предков. Большинство постепенно переселяется в города и уверенно включается в круговорот цивилизации. Тем не менее колоритные бедуинские палатки и верблюды до сих пор встречаются в Вади Рам.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent