Башни Петронос


Башни Петронос

В Куала-Лумпур прилетели вечером. Аэропорт - настоящий мегаполис, состоящий из города прибытия и города убытия, связанных между собой скоростными поездами. Все службы работают слаженно и очень быстро. Нет ни таможенников, ни пограничников.
Малайзийская столица раскинулась там, где еще несколько десятилетий назад цвели пальмовые рощи и стояли камышовые хижины. Теперь это динамично развивающийся многомиллионный мегаполис, для знакомства с которым одного дня мало. У нас же в запасе всего четырнадцать часов.
Наш отель - в центре столицы. Уютный номер склоняет к отдыху. Но бурная жизнь и огни Куала-Лумпура манят еще больше. И мы, не в силах сопротивляться желанию, идем на улицу. Впечатление, что город только проснулся. Открываются рестораны, бары, кругом музыка, песни, смех. Тротуары и парки полны людей. Если бы не знал, что нахожусь в Куала-Лумпуре, никогда бы не подумал, что это мусульманская страна. Тем более после Ирана или, скажем, Иордании. В городе царит европейская атмосфера.
Идем к башням Петронос - символу Куала-Лумпура. Крупнейшее в мире современное сооружение. У нас нет ни гида, ни справочника, ни карты. Башни видны отовсюду. Поэтому мы сами прокладываем путь к ним.
...И вот оно, чудо современной архитектуры. Освещенные нежным синеватым светом невидимых прожекторов, башни-близнецы Петронос впечатляют. Да что там! Поражают настолько, что первые минуты не понимаешь, куда вдруг перенесло тебя время. Настолько высоко возносятся они над окружающим городом. Великие творения современности, которые стоят того, чтобы их увидеть, пожертвовать временем, сном и деньгами.
Первое впечатление чисто эмоциональное - восторг! Он поражает, когда узнаёшь масштабы и уникальность сложнейших конструкций. Вот уж точно чудо света!
Вытесненная с центральных улиц города ночь затаилась в пригородных кварталах. В свете ярких фонарей и реклам Куала-Лумпур бежал, вращался, срывался с отвесов высоких зданий, возносился лучами, заливая всё волшебным светом.
Мы стояли у подножья Петроноса, и голова кружилась от высоты башенных спиралей, вкрученных в ночное небо. Сооружение настолько огромно, что было просто невозможно найти точку для съемки. Для этого я удалялся на сотню метров, поднимался на придорожные террасы и бордюры. Но все было бесполезно. Фокус камеры выхватывал лишь фрагменты. Может быть, впервые я пожалел, что рядом нет гида, который бы рассказал о том, как, кем и когда создавался этот невероятный по размаху и масштабам космический проект. Поэтому первый вопрос, который я задал Всемирной паутине добравшись до компьютера, был о башнях Петронос.
Вот что я узнал. Это случилось в начале девяностых годов прошлого века. Премьер-министру Малайзии Махатхиру Мухамаду пришла в голову амбициозная мысль построить в самом центре густо заселенной столицы Куала-Лумпур на месте существующего городского ипподрома нечто самое-самое грандиозное и красивое во всем свете.
После переезда ипподрома высвободилась территория в 40 гектаров. Стоимость этого участка земли уже тогда составляла десятки миллионов долларов. Тогда еще не было четкой ясности, что строитъ. Проект застройки принимался в течение нескольких лет. Сначала на месте ипподрома предлагалось разбить огромный парк, призванный стать главным местом отдыха жителей и гостей столицы. Однако предварительные сметные расчеты показали, что обустроить и содержать парк можно только за счет коммерческой деятельности. Поэтому решили запроектировать деловой центр с парком, расширить автомобильные магистрали вокруг и возвести легкую транзитную железнодорожную линию.
Конкурс на лучший проект выиграла американская архитектурная мастерская из штата Коннектикут, возглавляемая архитектором аргентинского происхождения Цезарем Пелли. Считается, что архитектурный стиль этого мастера славится присутствием черт национальной культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0