Пещера Святого Павла


Пещера Святого Павла

В Пуэрто-Принцесса мы прилетели на самолете из Манилы. Ровное, как стол, бетонированное летное поле пребывало в плену низких мокрых облаков. В судороге преодолев дождевые облака, самолет бухнулся на полосу, прыгнул пару раз и, сбавив скорость, причалил к стоянке. Как такового здания аэропорта тут нет. Вместо него навес, где мы укрылись от тропического ливня и получили багаж.
Западно-филиппинская провинция Палаван включает 1 769 островов. По своему геологическому происхождению Палаван считается продолжением острова Калимантан, относящегося к Малайзии и Индонезии. Его флора и фауна как-то отличаются от природы островов Филиппинского архипелага уникальностью и разнообразием. Климат здесь тропический, переходящий на юге в субэкваториальный. Среднегодовая температура составляет 25-29 градусов. Палаван вместе со своими островками блаженно лежит в объятиях двух тропический морей. Здесь нет вулканов, зато имеется настоящий горный хребет, поднимающийся от уровня моря до высоты 2050 метров
Город Пуэрто - Принцесса показался довольно маленьким, без выраженного центра. Многие боковые улочки представляют собой небольшие рынки, на которых можно купить фрукты и жареных поросят.
Город назван в честь принцессы Эулалии де Бурбон, дочери Изабеллы II Испанской, во время экспедиции 1872 года, которая и основала город на острове Парагуас (он же Палаван).
Смотреть в главном городе Палавана оказалось нечего. Лучшая достопримечательность - это наш отель «Лагуна» с прекрасным садом, крытым бассейном и уютными номерами.
От Пуэрто-Принцессы до национального парка «Сабан» 75 километров. Утром покинув город, едем на северо-восток по единственной дороге, проложенной среди гор и тропического леса. Мы едем, чтобы посетить известную достопримечательность Филиппин - подземную реку святого Павла.
До Сабанга ехали почти два часа. Дорога оказалась на редкость интересной. Вокруг девственные джунгли, иногда разделенные рисовыми полями, и плантациями кокосовых пальм. Нередко на яркой картине островного пейзажа присутствуют пасущиеся буйволы и крестьяне под широкополыми шляпами. Особое очарование в пейзаж вносят известняковые останцы столбовидной формы и причудливых очертаний.
Дорога закончилась на западном побережье, омываемом Южно-Китайским морем. На лодке «банке», называемой в Индонезии «джукунг», мы идем вдоль берегов Палавана. Филиппинские лодки благодаря узкому корпусу довольно маневренны и очень устойчивы благодаря противовесам.
А волны сегодня солидные. Нас болтает вверх-вниз, как на «американских горках».
Открывающаяся панорама с моря просто великолепна - крутые каменные берега, источенные тропическими дождями, острыми лезвиями выступают над отвесами моря и недоступны.
Такой рельеф, как стало ясно позже, для Палавана характерен повсеместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0