Лагуна сказок и долина слонов


Лагуна сказок и долина слонов

В десять тридцать прилетел наш мини-самолет, и мы вновь летим над Калахари. С этой небольшой высоты пустыня выглядит бескрайним океаном. Никогда бы не подумал, что Калахари настолько красива. Ровная и совершенно плоская поверхность устелена золотисто-зелеными одеялами саванн, сквозь которые проступают красноцветные узоры песчаных дюн и светло-небесных озер.
Самолет летел на высоте не более 500 метров от земли, обходя мощные дождевые тучи. Было очень забавно наблюдать за происходящим. Тучи висели обособленно и были разбросаны по всему видимому пространству. Перед нами картина небесного орошения. Каждая туча время от времени, словно включив кнопку, орошала земные пространства обильным душем.
Стоило живительной влаге хлынуть с небес, как поверхность Калахари преображалась на глазах. Появлялись травы, высохшие озера наполнялись водой, привлекая стаи птиц и животных...
Чем дальше мы летели на север, тем зеленее становилась Калахари. Вскоре золотистые тона и вовсе исчезли с поверхности земли. На смену им пришли цвета малахита и изумруда.
Извилистые рукава заливов утопали в зелени тростниковых растений. Мы у границ величайшей дельты планеты, которую рождает река Окованга, получившая свое название от племени кованго, проживающего на севере Намибии.
Река рождается в нагорьях Анголы и течет вопреки логике на восток, удаляясь от близкого Атлантического океана. В горах Анголы в обычный для тех широт период муссонов скапливается много влаги, и Окованга исправно доносит ее до самой дельты, пройдя полторы тысячи километров. Около деревни Серонга река отдает драгоценную влагу в лабиринт протоков, образующих широкую дельту, напоминающую веер, мир заросших папирусом рукавов, болот и песчаных островков.
Огромная материковая дельта расширяется и сжимается вместе с пульсом мартовских разливов. При подъеме воды в реке это сразу сказывается на всей дельте. Вода в протоках начинает подниматься й заливает окружающие равнины. Пробиваясь сквозь стены папируса, потоки текут на заливные луга, отрезая от суши островки с пальмами, и сливаются в голубую мозаику озер.
Благодаря равнинному характеру местности и ширине дельты река течет очень медленно — со скоростью до одного километра в день. Жадные пески Калахари набрасываются на животворный поток влаги. Но перед тем как принести себя в жертву пустыне, Окованга разливается, образуя самую большую внутриматериковую дельту в мире. Лицо дельты постоянно меняется. И причина тому - сама река и её обитатели. Термиты строят острова, а бегемоты прокладывают протоки.
По этим протокам через тростниковые заросли пробираются редкие посетители этих мест. Единственным средством передвижения служат туземные узкие лодки, выдолбленные из стволов деревьев. Такие лодки называются «мокола».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0