Величие и крах Персеполиса


Величие и крах Персеполиса


Есть на земле страны, которые не измеряются площадью территории или количеством населения. Это страны-цивилизации, культурное наследие которых настолько велико, что принадлежит всему человечеству. Одной из них является Иран, или Персия, как называлась эта страна вплоть до 1932 года.
Можно прочитать сотни книг об истории Персии, можно просмотреть фильмы и сайты, можно выслушать очевидцев и путешественников. И все равно этого будет недостаточно, чтобы познать Персию. Персию нужно увидеть.
Когда-то я читал «Тайс Афинскую» Ивана Ефремова, которую он посвятил свой жене Таисии. В книге рассказана история о прекрасной афинянке и могущественном Александре, который покорил Персию и разрушил её великую столицу Персеполис. Книга была популярна, хотя толком никто не знал, была ли Тайс Афинская исторической правдой или выдумкой автора.
...Мог ли я тогда знать, что много лет спустя буду стоять у гробницы великого царя Дария, ступать по ступеням созданного им сказочного города Персеполиса - символа могущества и славы персидской династии Ахеменидов, правивших Персией 318 лет (650 - 331 гг. до н. э.) Здесь, среди разрушенных, но сохранивших очарование колонн и статуй, в тени каменных ниш ощущаешь дух того времени, в котором пребывали герои романа Ефремова.
Утро в Тегеране теплое, без облаков. Из окна отеля хорошо видны фрагменты столицы современного Ирана, а это огромный по площади мегаполис, где проживает более 15 миллионов жителей. О Тегеране в моей памяти хранится лишь один эпизод из известной картины «Тегеран-43»: узкие улочки, старые обшарпанные дома, бесконечные лавки. А вообще, в столице нет ни исторического, ни современного центра, ни небоскребов, а мечети и дворцы Средневековья волею современных архитекторов спрятались в гуще современных безликих кварталов. Знаковыми местами Тегерана считаются бывшие шахские резиденции, превращенные после Исламской революции в национальные музеи. Наиболее посещаемым объектом является дворцовый комплекс Гулистан, где проходили коронации шахов и свадебные церемонии членов правящей семьи Пехлеви. Особенно впечатляет зеркальный зал, украшенный тончайшей мозаикой. Да, пожалуй, Тегеран с первого взгляда не впечатляет.
В аэропорт ехали вечером. Выбравшись из объятий города и набрав нормальную скорость, удалялись от города. Боковые окна автобуса как-то необычно преломляли свет уличных фонарей, загибая их в правильный полукруг. То же самое происходило и по другую сторону. Ощущение, что мы двигались с огромной скоростью внутри просторного светящегося тоннеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0