Город цвета красной розы


Город цвета красной розы

Город Петра — наиболее известная достопримечательность Иордании. Его называют «домом вечности». И, наверное, не зря. Викторианский путешественник и поэт Дин Бургон написал о Петре строки, которые цитируют и по сей день: «Покажите мне другое столь прекрасное место в краю восточном, сравнимое с этим розово-красным городом, древним, как мир».
Петра - настоящее чудо света, являющееся наиболее впечатляющим произведением древности. Высеченные из скал и построенные из красного камня здания, будто парящие в пространствах миражи. Храмы, амфитеатр, дворцы, царские покои, усыпальницы, каналы и резервуары, бани, рынки, арочные ворота, улочки, лестницы, скульптуры и алтари... - это результат удивительных комбинаций природы и человеческой фантазии, уловившей и создавшей симбиоз помыслов и чаяний, мифов и обычаев канувшей в Лету цивилизации древности.
Все, что открывается взору в Петре, являет собой симбиоз природы и творения высокой человеческой культуры.







Скрытая в глубоких труднодоступных горах, окруженная царством пустынь Петра оставляет сильное впечатление. Войдя в Город богов (как еще называют Петру), путешественники сразу переносятся в совершенно другое пространственное измерение, другой мир. Словами невозможно передать чувства, охватывающие тебя уже при входе в город. Скалы, напоминающие облики богов и мифических героев, обступают со всех сторон, создавая ощущение причастности к глубокой истории.
Создатели города называли себя набатеями, что в переводе с арабского означает «ваятели». Они славились искусством обработки камня. Мастера не только создавали из камня храмы, жилища, театры, тюрьмы, но и умели собирать драгоценную в этих местах воду, высекая в каменной тверди сборочные желоба, направляя потjки дождевой воды в специальные водохранилища.
Горы, окружающие Петру со всех сторон, являлись фактором защиты от всякого рода посягательств.
Набатеи заселили горы Петры и земли Едома еще в VI веке до повой эры. Они осваивали источники вокруг Петры, высекали сканы, строили жилье и другие сооружения. Так постепенно многие поколения набатеев создали сказочный город в розовых скалах.
Укрепляя свои позиции через активную торговлю, набатеи накопили огромные состояния и стали обладать доминирующей властью в регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0