Как в кыргызском кино снимали "Клубничку"


Кадр из фильма "Аномалия" режиссера Геннадия БазароваЕще: https://ru.sputnik.kg/photo/20151228/1021245266.htmlКадр из фильма "Аномалия" режиссера Геннадия БазароваЕще: https://ru.sputnik.kg/photo/20151228/1021245266.html

Как снимали обнаженных девушек в кыргызском кино


Нагота в советском кино — явление довольно распространенное. Многие режиссеры использовали трюки с красивыми обнаженными девушками, мелькающими в эпизодах, чтобы добавить своему шедевру пикантности.

Но что касается кыргызского кино, то тут все было гораздо строже. И режиссеры долго думали, прежде чем использовать в своих картинах обнаженку.

Фотограф Александр Федоров рассказал, кто первый в кыргызском кинематографе снял "обнаженку" и почему после перестройки молодые режиссеры стали снимать очень уж откровенные сцены.

"В советские время мы были окружены "железным занавесом", но нам все равно привозили для показа и ознакомления мировые новинки. Проходили закрытые просмотры только для членов Союза кинематографистов. Из четырех-пяти фильмов обязательно была лента с "клубничкой". На такой фильм всеми правдами или неправдами прорывался весь городской бомонд, бывало, для избранных делали дополнительные просмотры", — вспоминает Федоров.

«Первый учитель», 1965 год
Как в кыргызском кино снимали "Клубничку"

Он отметил, что одним из первых режиссеров, позволившим себе показать в кыргызском кино обнаженное тело, был Андрон Кончаловский, но интерпретация жизни кыргызского села в фильме "Первый учитель" вызвала споры.

По "обнаженке" шли долгие переговоры режиссера с Госкино и ЦК Компартии СССР. И только благодаря авторитету Чингиза Айтматова и защите Сергея Михалкова картина вышла на широкий экран.

Фильм режиссера Андрея Кончаловского "Первый учитель". Сцена очищения Алтынай от грязи и греха под проливным дождем

На самом деле в эпизоде показана не актриса Наталья Аринбасарова, а ее дублерша, так как Аринбасарова наотрез отказалась раздеться перед камерой.

На то время, учитывая наш менталитет и советские нравы, Кончаловский сделал практически невозможное.

"С художественной точки зрения эта сцена оказалась замечательной, ибо придала фильму ощущение неизбывного отчаяния и трагизма. Потом другие режиссеры скромно пытались показать то полуобнаженную грудь, то красивые ноги или ввести сцену с купальником", — говорит фотограф.

«Белый пароход», 1976 год
Как в кыргызском кино снимали "Клубничку"

С фильмом «Белый пароход» вообще связано очень много необычных историй. Одна из них — съемка полностью обнаженной девушки. По задумке режиссера, она должна была пробежать по поляне среди горящих домов своего племени, спасаясь от вражеских солдат, которые хотели ее изнасиловать.

В советское время сложно было найти девушку, которая согласится полностью раздеться, но Шамшиеву удалось. Он нашел ее среди местного населения в селе Ананьево. Предложил 25 рублей за этот эпизод, очень хорошие по тем временам деньги. Столько, к слову, зарабатывал за один съемочный день народный артист. Еще режиссер много чего ей наобещал. В итоге девушка согласилась.







Чтобы не привлекать особого внимания, съемка проводилась во время обеда съемочной группы. На площадке оставили минимальный состав, а территорию, по которой должна бежать обнаженная девушка, сильно задымили. В итоге появился вот такой кадр.

«Миражи любви», 1986 год
Как в кыргызском кино снимали "Клубничку"

Этот кадр из фильма «Миражи любви» стал своеобразной вишенкой на торте. В заключительной сцене, когда главный герой возвращается домой, на берегу Иссык-Куля он видит прекрасную девушку, которая танцует в меховом купальнике.

Чтобы скрыть обнаженное тело в фильме "Миражи любви", Толомуш Океев придумал сшить меховой купальник для танцовщицы

«Восхождение на Фудзияму», 1988 год
Как в кыргызском кино снимали "Клубничку"

Во время съемок фильма «Восхождение на Фудзияму» ассистенту режиссера было поручено отобрать девушку-кыргызку с большой красивой грудью. Для какого именно эпизода, никто не знал.

На кастинг в то время пришло 10-15 девушек, которые должны были обнажить грудь. А ассистенты режиссера и фотограф должны были рассмотреть их всех с разных ракурсов и отобрать лучших. В итоге отобрали двух девушек, которые показались нам наиболее подходящими.

Затем уже сам режиссер Болот Шамшиев рассматривал их грудь и выбирал самую подходящую.

Вся съемочная группа была заинтригована, что за сцену задумал режиссер, для которой нужна красивая грудь.

Каково же было наше удивление, когда большегрудую красавицу измазали грязью, одели в лохмотья и заставили тянуть плуг.

Грудь была видна совсем чуть-чуть из-под разорванной ткани ее платья. Кстати, на съемках этого эпизода присутствовал Чингиз Айтматов.

«Вселенная Манаса», 1995 год
Как в кыргызском кино снимали "Клубничку"


Режиссер Мелис Абукеев любил показывать в своих фильмах молодых обнаженных девушек. На съемках фильма «Вселенная Манаса» в 1995 году ему пришла в голову мысль показать семь обнаженных девушек, купающихся в Иссык-Куле. Для этого ассистенты провели кастинг в Бишкеке и привезли семь столичных красавиц.

В Бишкеке провели отбор, подобрали девушек, но, как только собрались на съемки, испортилась погода — несколько дней лил дождь. Все сроки вышли, и режиссер решил снимать в любых условиях, отметил фотограф. С конезавода пригнали лошадей, девушек раздели, и начались съемки.

Говорят, во время смены погоды получаются самые красивые кадры, в нашем случае это утверждение оправдалось, и нам удалось снять настоящую иссык-кульскую сказку. Как только красавицы въехали в озеро, подул ветер, тучи начали рассеиваться и появились золотистые солнечные лучи — природа создала изумительный пейзаж, о котором любой режиссер мог только мечтать.

Снимали, кстати, на чолпон-атинском пляже, где сейчас построили ипподром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Scottlaste

    Вероятно, на родительском собрание учитель заявил вам, что у ребенка бывают трудности с определенными языковыми и речевыми навыками. Или, возможно, во время разговора с сыном/дочерью увидели случайное заикание? Может ли у ребенка существовать проблема? И если так, что нужно делать? Все детки развиваются по разному, и для некоторых переход начиная от нетрудных слов к отлично сформулированному и грамматически верному предложению может понадобиться не один год,а прочие едва не сразу( к 1 году) начинают без умолка болтать. Но к 5 годам мальчик/девочка обязан(на) уметь не только говорить бесхитростные предложения, заключающиеся из 2-3 слов, но и связно совершать длинные выражения. Обследование сертифицированным по речи помогает проверить, имеются ли у школьника затруднения в речи. Логопедическая терапия - это в целом помощь для многих детей с нарушениями речи и / или языка,или задержки психического развития.
    Деткам возможно потребуется помощь специалиста логопеда по разнообразным факторам, вам требуется послать школьника к специалисту, если: " Вам либо другим людям невозможно понять вашего ребенка. " Все считают, что ваш ребенок младше, чем они, так как он плохо говорит. " Ребенка обзывают из-за того факта, как он говорит. " Ваш ребенок примет на вооружение меньше слов, нежели остальные малыши его возраста.
    ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ЗПР предназначен(а) для того, что бы вашему ребенку сладить с любой речевой проблемой.