Путешественник из Франции прошел пешком от Иссык-Куля до Байкала


Путешественник из Франции прошел пешком от Иссык-Куля до Байкала

Французский путешественник за три месяца прошёл пешком от Иссык-Куля до Байкала


В апреле путешественники из Франции решили пройти пешком от Иссык-Куля до Байкала.

Изначально французские гости Марк Росси, его сыновья Джемми и Том, а также их кузен Уго Суптиль приехали в Киргизию с желанием познакомиться со страной, побывать на живописном озере Иссык-Куль и покорить ледник Энильчек.
Идея пешего похода из Киргизии к озеру Байкал принадлежит Джемми Росси. Она пришла ему в голову после посещения Иссык-Куля, куда они отправились на следующий день после приезда в страну. Брата поддержал Том, а после и Уго. Путешественники хотели ощутить себя караванщиками на Великом шёлковом пути.

Во время экспедиции они хотели собирать народные легенды и знакомиться с местными обычаями.

- Конечно, мы с Марком сначала отнеслись к инициативе французских гостей скептически, - признался один из организаторов пешего тура Сергей Дудашвили. - Путь неблизкий, да и не безопасный. Все-таки идти придется через три страны, но молодежный дух приключений все же победил, и Марк согласился отпустить ребят, но с условием, что они все время будут на связи. Мы, со своей стороны, примем все необходимые меры для безопасности парней.

Чтобы путешествовать было легче, Джемми, Том и Уго даже начали изучать русский язык. Как они признались, на нем много говорят и в самой Киргизии, а также Казахстане.

- Исходя из собственного опыта путешественника, уверен, что на языке улыбки вас поймут в любой стране, - пошутил Уго Суптиль. - Мы хотим попробовать побывать немного в роли караванщиков на Великом Шелковом пути, да и вообще прожить пять месяцев без автомобилей и офисов. Важно помнить, что в любой стране много хороших людей, и хоть они не говорят с нами на одном языке, но точно помогут в трудную минуту.

Необычная экспедиция, как надеялись ее участники, должна была проходить пять месяцев. После Киргизии их путь намечался по Казахстану, где они планировали задержаться на месяц. Дальше французы прокладывали путь через Монголию, где задержутся около полутора месяцев, знакомясь с местными достопримечательностями. Остальной путь Джемми, Тои и Уго пройдут уже по территории России.
Путешественник из Франции прошел пешком от Иссык-Куля до Байкала

Финишировать путешественники намеревались в Иркутске, откуда поездом доберутся до Москвы, а потом отправятся домой, в Париж.

Но выполнить задачу удалось только Хьюго Субтилю, который преодолел пешком несколько тысяч километров между двумя знаменитыми озёрами, при этом около трёх тысяч километров прошёл в одиночку. Двое представителей французской команды, выбыли раньше по состоянию здоровья.







По словам Хьюго Субтиля, его братья получили травмы в пути: один подвернул ногу по время спуска с горы на Алтае, а другого укусил волк в Туве. Повреждения небольшие, но французы решили не рисковать, и двое участников перехода отправились домой.

Дорожные тяготы и происшествия с братьями не сломили решимость третьего участника путешествия дойти до Байкала. Хьюго признался, что поначалу идти по тайге в одиночестве было страшновато, но он преодолел страх и наслаждался дорогой.

В планах у путешественников было посетить Монголию, в последствии маршрут был изменен. Граница оказалась закрыта: в стране карантин из-за свиной чумы. И тогда пришла идея пройти к Байкалу через Туву и Бурятию, о чем туристы нисколько не пожалели.

Парней поразили красивые и необычные места, а также местные жители. В интервью Хьюго пытался политкорректно объяснить, кто такие хакасы, эвенки и буряты. Нужных слов он не знает и поэтому выдал «буддисты» - и для верности еще показал на телефоне несколько фотографий.

«Буддисты» поразили Хьюго и Тома (в Кызыле и Чойгане они еще были вместе) гостеприимством - их запросто приглашали в дома, кормили, предоставляли ночлег и снабжали припасами в дорогу. Поскольку маршрут был изменен, идти пришлось через тайгу, где путешественников ждали встречи с волками и медведями.

Самым драматичным эпизодом для Хьюго в путешествии стала потеря телефона. Во время перехода горной речки, гаджет выпал из кармана.

Что касается экипировки и груза, француз путешествует налегке. У него с собой только палатка, спальник, небольшой топорик и запас еды на несколько дней. Все вместе - не более 70 килограммов - иначе, объясняет он, идти тяжело.

- Я могу пройти за день около 50 километров - при условии, что дорога нормальная. Но по тайге, конечно, продвигался медленнее. Есть совсем дикие места, где действительно не ступала нога человека, - там очень трудно.

Необходимые продукты питания Хьюго покупал в придорожных магазинах. Когда заблудился, и стало ясно, что еды может не хватить, собирал кедровые шишки и рыбачил.

Навыки выживание мужчина приобрел давно. До приезда в Киргизию, например, он вместе с Томом и Джемми пересек пустыню в Австралии.

На вопросы о том, как семья относится к такому образу жизни, Хьюго ответил, что они все такие.

Это не первый визит в Россию для молодых людей. Они уже бывали в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. Увидеть своими глазами Байкал им захотелось после книги их соотечественника Сильвена Тиссона «В лесах Сибири».

Три месяца, проведённые в России, помогли братьям овладеть русским языком. Хьюго Субтиль рассказал, что понимает почти всё, что ему говорят по-русски, и может поддержать несложный диалог.

Байкал, о котором Хьюго немало слышал, поразил его своей самобытной красотой. Несколько дней он провел на Ольхоне «как обычный турист». Никакого экстрима - гостевой дом и полный пансион. А потом вернулся в Иркутск, сел в поезд «Владивосток-Москва», чтобы еще раз - уже из окна - увидеть Россию, которая так его удивила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0