Аномальные зоны Таджикистана


Аномальные зоны Таджикистана

Аномалии Драконова озера


Это самое крупное, знаменитое и загадочное ледниково-тектоническое озеро. Расположено оно на территории Горно-Бадахшанской области Таджикистана в самой сухой и дикой восточной части Памира на высоте около четырех тысяч километров (это, кстати, на сто метров выше известного высокогорного озера Титикака в Андах).

Недалеко от озера проходит Китайская граница с Таджикистаном. Озеро находится в горах и рядом с ним нет ни одного ручейка. С высоты оно напоминает зеркальное пятно на вершине горы.

Согласно одной из версий ученых озеро Каракуль образовалось вследствие падения метеорита приблизительно 25 миллионов лет назад. Любопытной особенностью этого уникального водоема является то, что берега озера на значительном протяжении покоятся на льду, лед залегает даже на дне. О том, откуда он вообще взялся, у ученых пока единого мнения нет. Возможно, это память о древних ледниках или же остатки ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период. Как бы там ни было, но льды на берегах озера постепенно тают, в результате чего образовываются провалы, проливы, озерки и от берегов отделяются островки, само же озеро постепенно меняет свои размеры. Примечательно и то, что Каракульская котловина - это самое пустынное место на Памире. Здесь выпадает меньше всего осадков - около двадцати миллиметров в год.

С древних времен бессточное озеро, так неожиданно и часто меняющее цвет воды, было окружено мистическим ореолом. Его даже называли озером Драконов, поговаривая, что в глубинах «самого синего в мире» живут таинственные, давно вымершие в земных пределах существа.

Пограничники множество раз наблюдали, как у берегов озера плавали гигантские существа, напоминающие по своему внешнему виду рыб, длина которых, по их рассказам, доходила до пяти метров. Они вели себя очень странно, собравшись все вместе, они словно играли в какие-то игры, взбивая озерную пену.

Наблюдавшие в бинокль пограничники, насчитали сразу пять таких резвившихся гигантов.

После исчезновения рыб, в водном пространстве над озером начинает раздаваться очень странный звук, напоминающий усталый «вздох» подводного монстра, который слышен в радиусе двух километров, и при этом водная гладь горного озера остается неподвижной.

Драконово озеро привлекало к себе внимание и раньше. Если вспомнить 1966 год, то им уже в то время занимались

Военно-воздушные силы Великобритании. Они направили в этот район своих специалистов, которые стали наблюдать за озером и производить съемки с воздуха. Однажды им повезло. Они сняли громадное существо, которое двигалось по зеркальной поверхности озера.

Эта сенсация облетела весь мир. Фотосъемку решили отдать на исследование экспертам, которые вскоре и подтвердили ее достоверность. На снимке было снято громадное существо, которое передвигалось по озеру.

Эксперты определили, что это было животное огромных размеров и по своему внешнему виду напоминает подводного ящера, который очень хорошо ориентируется в своей стихии, а при виде людей просто сразу исчезает под водой, как будто хочет сохранить какую-то великую тайну, известную только ему одному.

Начиная с 1969 года, исследователи сделали попытку поймать чудовище с помощью подводных лодок «Писиз» и «Вайперфиш» со специальными обзорными экранами. В 1995 году к исследованиям озера привлекли маневренное подводное судно «Машина времени». Попытки поймать громадину были безуспешны. Исследование также не дало никаких результатов. Чудовищный хозяин озера был к тому же еще очень хитер.

Лишь только, как на озере затихают исследования, он начинает появляться на поверхности воды, как будто изучая и оценивая ситуацию. Разглядывая гладь озера, и успокоившись, что никто не мешает и не докучает ему, он медленно погружается под воду, вызывая к себе неподдельный интерес у счастливчиков увидеть его снова. И опять начинается ажиотаж вокруг этого легендарного озера.

В 1992 года при помощи гидролокатора было исследовано буквально вдоль и поперек это уникальное озеро.

Экспедиция, которую возглавлял ученый Макэндрюс, сумела запеленговать в этом озере целых пять гигантских животных. По мнению ученых, это были динозавры, которые сумели сохраниться до нашего времени.

В подтверждение этому существуют подводные снимки, выполненные лазерной аппаратурой, где четко видны очертания гигантов. Но, как, бы не старались исследователи, встретиться с гигантом на близком расстоянии не довелось никому из них. К тому же, пока они изучали подводный мир и обитателей озера, им удалось со всей ответственностью отметить, что в районе озера «Драконово» существует аномальная зона, где происходят необъяснимые явления.

Иногда над озером зависает огненный шар, диаметром более десяти метров. А затем словно взрывается и раскалывается на десятки мелких светящихся огоньков, а те в свою очередь также рассыпаются и исчезают совершенно внезапно, как и появились.

Многим местным жителям известны многократные случаи появления летающего объекта, по форме напоминающего обычный утюг. Летающий светящийся утюг внушительных размеров в этой местности появился впервые в 1971 году и до сих пор иногда посещает это сказочное место.

На берегу озера расположен кишлак с одноименным названием. Поблизости, кстати, была открыта всемирно известная стоянка каменного века Ошхона - место обитания сезонных охотников.

С каждым годом это уникальное озеро обрастает неслыханными и необъяснимыми случаями, произошедшими с различными людьми. Ученым становиться очень трудно разобраться, где правда, а где выдуманная ложь, поскольку наплыв туристов, которые желают увидеть «Несси» не спадает и ажиотаж вокруг этого озера только с каждым годом усиливается.

Призраки ущелья Страха


Аномальные зоны Таджикистана

Аномальную зону на южных отрогах Гиссарского хребта в Таджикистане открыли случайно. Во время поисков снежного человека исследователи столкнулись в ней со всем спектром непознанного, включая НЛО, телепортацию и то, что, за неимением лучшего, они назвали «сдвигом реальности».

Ночной вор

В сентябре 1974г. команда альпинистов, которой руководил инструктор Игорь Тацл, ночевала в долине речки Сиамы. Наутро люди увидели на снегу рядом с палатками гигантские следы чьих-то босых ног.

Обнаружилось также, что из рюкзаков были вытряхнуты вещи, исчезла часть продуктов. Незваного гостя привлекла тушенка, и он попытался прокусить банки, оставив на них следы огромных зубов. Понятно, что такой погром должен был сопровождаться немалым грохотом, однако ни один из альпинистов не проснулся. Руководитель экспедиции узнал впоследствии, что в подобных случаях сознание «отключается» и у бодрствующих людей.

Тацл решил отыскать загадочное существо и выяснил, что оно известно местным горцам, которые дали ему имя «одами-явои», что означает «дикий человек». Каждое лето он и его коллеги проводили по 2-3 месяца в экспедициях по Памиро-Алаю.

Игорь Францевич узнал также, что чаще всего дикого человека видят вблизи Ущелья страха (по течению реки оно расположено выше). Никто из здешних жителей в это ущелье не суется. Вся долина реки пользуется зловещей славой.

Впечатления психиатра

Убедившись, что в горах действительно творится неладное, Тацл рассказал об этом в Москве. Альпиниста с 35-летним стажем сразу же обвинили в пьянстве и употреблении наркотиков. В ответ Игорь Францевич назначил врачом очередной экспедиции психиатра-нарколога Олега Румянцева. Лагерь разместился у слияния Сиамы с Малым Игизаком.

Вечером 9 августа 1981 года Олег и еще одна участница экспедиции Татьяна Неупокоева ощутили смутную тревогу. В небольшом леске они увидели огромный силуэт снежного человека. В руке «одами-явои» держал светящийся шар.

Его белесые лучи позволяли разглядеть существо.

Минут через пять после того как снежный человек скрылся, рядом с Татьяной упал камень. Подняв головы, они увидели на горе силуэт «одами-явои». Светящегося шара в его руке уже не было. Когда на тропе появились люди, существо скрылось.

Камни, то и дело падающие в опасной близости от очевидцев, поначалу приписали снежному человеку. Если камни маленькие - он так шутит, большие - чем-то недоволен. Но иногда камни прилетали из места, где негде спрятаться.

Даже если «одами-явои» умеет становиться невидимым, он не может спрятать свой запах или пройти по мягкой почве, не оставив отпечатков ног. Да и точность метания скорее напоминает проделки полтергейста.

Перемещения предметов и спальных мешков с людьми тоже приписывали «одами-явои». Но эта версия отошла на задний план. Таинственная сила двигала вещи в закрытых палатках и коробках, похищала предметы из карманов.

Участники экспедиции взмывали в воздух в палатке, не чувствуя невидимых рук. Однажды человека перебросило на другой берег Сиамы. В другом случае альпинист обнаружил себя на вершине высокой скалы. Он говорил, что совершенно не помнит подъема.
Аномальные зоны Таджикистана

Реальные сны
Участники экспедиции видели очень интересные и необычные сны. Многие уверяли даже, что они не спали, а кто-то показывал им «кино».







Стоило прилететь к палаткам неким светящимся шарикам – и люди начинали видеть одинаковые сны. В частности, когда проходила экспедиция «Гиссар-88», два таких шарика влетели в женскую палатку, которая ярко изнутри засветилась, однако не загорелась.

После завершения фантастического «визита» женщин разбудили и спросили, чувствовали ли они что-нибудь. Те ответили, что видели во сне проделанный в горе большой тоннель, а также некий кнопочный прибор, позволяющий побывать в любом уголке Земли, что женщины и сделали, побывав таким образом в деревне матери одной из участниц это странного «сна».
Аномальные зоны Таджикистана

Визиты НЛО

Не раз участники экспедиций видели над Сиамой НЛО. Так, 22 августа 1984г., согласно записи в журнале, наблюдалось свечение, которое представляло собой пульсирующий поток света. В бинокль был виден продолговатый диск, имеющий утолщение в нижней своей части. Диск имел длину около 30м и высоту до 10м. Около получаса он висел над землей на высоте одного-полутора метров.

Неподалеку от НЛО наблюдавшие заметили наклоненную человеческую фигуру ростом 190-195см в облегающем блестящем комбинезоне.

Утром на этом месте были найдены два следа ступней, по форме напоминающие лилию. Они имели размеры 35 х 18см, длина шага составляла 112см.

Вывод, сделанный учеными, был таков: «одами-явои» является жертвой инопланетян, которые управляют его мозгом. Они-то и посылают его с различными целями к людям. Все остальные аномалии имеют ту же причину – присутствие в ущелье пришельцев.

Раб неведомых сил

Судя по свидетельствам из Гиссарского района, снежный человек - не просто дикая волосатая обезьяна. Он может появляться и исчезать, ходить по склонам с отрицательным уклоном, носить непонятные предметы и оказывать психическое воздействие на людей. С другой стороны, он глуп и смертен. Все местные жители говорят, что «одами-явои» можно убить или наткнуться на его труп после стихийного бедствия.

Скорее всего, волосатое чудовище с Гиссарского хребта - наш не слишком дальний родич, обладающий развитыми экстрасенсорными способностями. В аномальной зоне он становится жертвой странных сил, управляющих его мозгом. Эти силы посылают «одами-явои» на разные задания. Дикое животное само не пойдет на контакт с человеком, но воля хозяев оказывается сильнее.

После 1992г. исследовательские экспедиции в данную зону прекратились, ученые переключили свое внимание на Пермский треугольник. После начала гражданской войны в Таджикистане аномальная зона на юге Гиссарского хребта была забыта так прочно, что сейчас о ней почти не упоминают – ни в прессе, ни в Интернете.

Ущелье Шайтана


Аномальные зоны Таджикистана

Интересные истории рассказывает об ущелье реки Сиама писатель Александр Зиборов.

На самом деле это ущелье безымянно, так его называют шофера дальних рейсов. Находится Ущелье Шайтана в Таджикистане возле автомагистрали Душанбе — Куляб примерно в часе езды от областного центра, с левой стороны, если ехать из столицы республики.

Впервые мне о нём поведал в далёком уже 1973 году водитель душанбинской автобазы МВД Сафар Одинаев. Сам он уроженец Куляба и часто ездил по выше названному тракту. Вот что он рассказал: «Внешне там всё вроде бы обычное, ничем не отличающееся от прочих мест. Дорога как дорога. Обычно катишь спокойно, а иногда вдруг жуть берёт. И всегда на одном и том же месте. В других ничего подобного не бывает. То в небе видишь всякое — пятна огненные, тёмные шары летают, столб света висит — без начала и конца, словно нарисовали его. Порой странные люди появляются, не все и на людей похожи».

Якуб, коллега Сафара Одинаева, сообщил: «И я обратил внимание на это место. Раза два ни с того, ни с сего сильный страх нападал, аж волосы на голове дыбом вставали, шевелились, а причину — так и не понял. Правда, иногда не страх, а какая-то расслабленность, безмятежность нападают. Из-за этого машины в кювет улетали, меня же аллах уберёг. Однажды чуть не съехал с дороги, но в самый последний момент словно бы проснулся, вывернул руль на шоссе...

Танцующие феи
Аномальные зоны Таджикистана

Здесь видения бывают всякие. Раз передо мной предстали сказочные красавицы-пери. Одеты для наших мест необычно, собрались на ровном месте с зелёной травой и танцуют, поют. Их музыка на нашу, таджикскую, совершенно не похожа, да и на русскую тоже. Словно бы неземная, никогда ничего подобного не слышал. В другом рейсе сила неведомая внутри стала заставлять остановиться, выйти из машины и идти в Ущелье Шайтана... Хорошо, сумел-таки себя пересилить, вовремя вспомнил, что это не простое место, а очень нехорошее, от которого знакомые шофера предостерегали. Прибавил газу и укатил... Потом своим в гараже рассказал, самый пожилой и знающий водитель одобрил: мол, правильно сделал, Якуб, там нечистое место, дело могло для тебя кончиться плохо, лучше туда вообще не соваться».

Просто невероятную историю поведал водитель Джафар: «Именно там, у Ущелья Шайтана, заглох мотор моей машины. Час бился, ничего сделать не могу. Стало темнеть, приготовился ночь кантовать. Хворосту натаскал, костёр развёл. Только поел, как из темноты ко мне идёт девушка: стройная, как тополёк и лёгкая, травинки не пригнёт. Я пригляделся и узнал: Нури, невеста моя! Голова закружилась, всякий разум потерял. Уж мы с ней ласкали друг друга, обнимались, целовались, она стала на постель кивать, но я сумел остановить себя, сказал, что до свадьбы этого делать нельзя, нехорошо. Долго она уговаривала меня, всё настойчивее и настойчивее, потом обиделась и ушла обратно в ночь... Тут-то будто пелена какая спала, дурман улетучился и до меня дошло, что это не Нури, и не могла быть ею, хоть и похожа невероятно — моя-то невеста несколько месяцев назад умерла... Утром же мотор завёлся сразу, словно никогда и не ломался».

Услышанное, понятно, сильно меня заинтересовало. В библиотеках позже просмотрел множество книг, статей о Кулябской области, но ничего на интересующую меня тему не нашёл. Встречался как журналист со специалистами, расспрашивал их об Ущелье Шайтана, но они просто руками разводили. Не все мне верили, называли рассказы мистикой, байками малограмотных шоферов.

Словом, пришлось опять обратиться к водителям. При случае я всегда заводил с ними разговор про ущелье Шайтана, некоторые подтверждали необычные явления в указанном месте. По их словам, было несколько случаев, когда там обнаруживали пустые машины без водителей и пассажиров, но с совершенно целёхоньким грузом, порой весьма ценным. Куда девались люди — загадка!

Правда, одного после отыскали, но в совершенно невменяемом состоянии, без проблесков разума: что-то бормочет, жестикулирует, на вопросы отвечает дикой ахинеей, из которой ничего понять невозможно. Пришлось отправить его к врачам.

Регулярно видят в том районе летающие объекты, чудных обликом живых существ: то напоминающих огромных насекомых, то вымерших динозавров, то сказочных уродцев, то похожих на людей существ, но с каким-либо отличием в строении тела, конечностей, головы, с необычным цветом кожи. Кто-то утверждал, что наблюдал летающих людей с крыльями.

Однажды я поехал в срочную командировку в Куляб. Водитель Мирзобек был разговорчивым, жизнерадостным человеком. Всю дорогу разговаривали с ним. Вдруг помрачнел, желваки заходили на лице. На мой недоумённый взгляд пояснил:
— Ущелье шайтана. Нехорошее место.

Я принялся оглядываться, но ничего необычного не заметил. Сказал о том Мирзобеку. У него вырвалось:

— Не дай аллах чего-то увидеть!

— А ты что-то тут видел?

— Бывало. В прошлом году. Доехал до этого места, решил побыстрее его проехать. Вдруг вижу, впереди идёт бобо (старик). Палка в руке, идёт, даже не оглядывается. Я прибавил газу, по сторонам оглядываюсь, как бы чего такого не увидеть. Гляжу вперёд, бобо всё ещё впереди. Я снова жму на газ, мотор ревёт, скорость стала просто огромной. А он идёт и идёт впереди, расстояние не сокращается... Я затрясся, мурашками покрылся. А бобо уже нет. Гляжу назад — нет и сзади. Тут увидел, что я всё ещё на том месте, у ущелья, как будто и не проезжал его. Говорить не хочу. Нехорошее место. Надо поскорее проезжать мимо и забыть, не вспоминать, а то нехорошо будет.

Вот такая история. Очень мне хотелось побывать в самом загадочном ущелье, но — увы — не довелось, ни привели меня к нему журналистские тропы (лишь промчался раз мимо!). После известных событий в Таджикистане стало не до ущелья Шайтана, пришлось вообще уехать из ставшей «суверенной» республики в Россию. Так что тайна ущелья реки Сиама ждёт своей разгадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0