Дерваза. Аномальная зона Туркмении. (Видео)


Дерваза. Аномальная зона Туркмении. (Видео)

«Врата ада», пустыня Каракум


Дарваза, или, как его еще называют, Врата Ада, — самое таинственное место Туркменистана, про которое наверняка слышали те, кто интересуется всевозможными природными загадками.

Если вам скажут, что врата ада находятся в центре Каракумов и что у вас будет возможность хоть немного заглянуть в «предбанник» преисподней – поверьте. Я поверил. Потому что все увидел собственными глазами нынешним летом, когда вместе с другими пассажирами автобусного маршрута возвращался из северного района Туркменистана в столицу – беломраморный город-красавец Ашхабад.

Увиденное в Каракумах, словами не передать. Даже сейчас, по истечении нескольких месяцев, мысленно представив себе этот огнедышащий кратер невероятных размеров среди песчаных барханов, испытываешь смешанные чувства – страха, любопытства, непонятного таинства.

Эта огромная дыра, диаметр которой составляет 70 метров, на равнинном участке пустыни, находится на половине пути следования по автомобильной трассе Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, недалеко от поселка Дервезе, что в переводе означает ворота. То ли по аналогии с названием поселка, то ли по размерам происходящего рядом аномального явления, но местные жители называют эту огнедышащую дыру «Вратами ада». Хотя никто из ныне живущих, наверное, никогда не видел вход в потусторонний мир.

Тем не менее, данное природное явление продолжает будоражить воображение пассажиров, проезжающих мимо него рейсовых автобусов и частных автомашин, вызывает неподдельный интерес, как у ученых, так и многочисленных туристов, горящих желанием увидеть все своими глазами и запечатлеть увиденное на видео.

По рассказам местных аксакалов (белобородых старцев), кратер образовался в 1971 году, когда на этом месте вдруг под землю ушла работавшая буровая установка разведчиков туркменских недр. Говорят, все находившееся в радиусе 60 метров - оборудование, транспорт вместе с самой конструкцией установки - полностью исчезло в образовавшейся пустоте. О погибших и пострадавших ничего неизвестно.

Огнем кратер стал дышать после того, как ученые и геологи решили сжечь газ, находившийся в яме, думая, что пламя само по себе потухнет через некоторое время. Однако этого не случилось. Огонь в кратере горит уже больше 40 лет, вызывая все больший интерес к себе.

Вот уже больше сорока лет, не прекращаясь ни на минуту, пламя бушует в самой середине пустыни Каракумы, вызывая мистический страх местных кочевников и любознательных туристов.

«Врата Ада» ошеломляют воображение, являясь природными декорациями для кинофильмов хоррор жанра.

Огненно- красный отсвет пылающего газа виден издалека, особенно в ночное время, когда окончательно стемнеет.

Особенно потрясает вид огненного жерла, если смотреть вниз, стоя на краю воронки. Попав вовнутрь — выбраться оттуда невозможно, все живое обречено.

Сильный жар и опасность обрушения краев кратера не позволяли все эти годы проникнуть в воронку и изучить ее изнутри.

Но в ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады стал первым в мире человеком, спустившимся на дно кратера глубиной 30 м.







Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера и чувствуют себя превосходно при высоких температурах.

Удивительным оказалось то, что эти бактерии не встречаются нигде на поверхности земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера. Обнаружение таких форм жизни очень важно с точки зрения астробиологии, ведь на многих планетах за пределами Солнечной системы условия напоминают адский кратер в Туркмении.

Сколько миллиардов кубометров газа, сгорело за эти годы — никто никогда не подсчитывал. Сейчас газодобыча в этой местности не производится. Вблизи от кратера имеется несколько законсервированных скважин, где еще есть остатки низовой арматуры. Ввести их в строй несложно.

Неподалеку от Дарвазы имеются еще два провала похожего происхождения, но давление газа, выходящего из них, значительно слабее, и они не горят. Специалисты утверждают, что применяя определенный метод бурения, одну из них можно эксплуатировать

В 2004 году по приказу Туркменбаши селение было перенесено в другое место, а газовый кратер Дарваза продолжал пылать. Горит он и сегодня. Никто не знает, как долго это продлится, иссякнут ли, наконец, запасы газа или огненная яма в итоге будет засыпана, ведь газ – ценный ресурс, а здесь он расходуется «вхолостую» на протяжении нескольких десятков лет. Тем не менее, газовый кратер Дарваза пока остается одной из самых интересных и загадочных достопримечательностей Туркменистана, ежегодно привлекающей множество туристов.

Если вы будете подъезжать к «Воротам ада» ясным днем, то вам покажется, что это обычная дыра в земле, совсем не заслуживающая своего мрачного мистического названия. Только подойдя ближе, вы увидите сотни огненных языков, пылающих в двадцатиметровом кратере. Газ вырывается на поверхность сквозь песчаник и воспламеняется, еще больше подогревая и без того раскаленный воздух.

Если осматривать эту достопримечательность ранним вечером, можно в полной мере насладиться завораживающим зрелищем медленно погружающегося во тьму кратера и оранжевых языков пламени - и всё это на фоне заходящего солнца. Вокруг кратера имеется ещё несколько провалов, один из них заполнен бирюзовой жидкостью. Провалы лучше осматривать засветло и очень осторожно: по краям они сильно осыпаются, к тому же рядом слишком хорошо чувствуется повышенная температура воздуха и запах природного газа.

Газовый кратер Дарваза сильно отличается от многих природных достопримечательностей по всему миру, прежде всего ощущением покоя и первозданности: здесь нет платных парковок, пешеходных дорожек, заборов и ларьков, торгующих сувенирной продукцией. Вокруг лишь пустыня, а на много километров нет ни души.

Единственное ближайшее кафе, где можно перекусить, находится в нескольких километрах к югу от кратера.

Ближайшие магазины можно найти лишь в кишлаке Ербент, который расположен в 90 километрах от кратера.

При поездке к газовому кратеру следует учесть, что вне зависимости от ровной трассы без выбоин, пролегающей от Ашхабада, последние несколько километров проходят по песчаному отрезку, который можно проехать только на внедорожнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0