Аномальные зоны Казахстана


Аномальные зоны Казахстана

Мертвое озеро


В районе села Герасимовка, в Талдыкурганской области Казахстана, расположено небольшое – сто метров в длину и шестьдесят в ширину – озеро Мертвое.

Оно небольших размеров, находится в гористой местности вдали от населенных пунктов, но, несмотря на идеалистический пейзаж окружающий его, водоем имеет дурную славу.

Коренное население, проживающее не далеко от Мертвого озера, верят в то, что оно проклятое и стараются обходить это место стороной, а своим детям строго-настрого запрещают играть вблизи него и, тем более, заходить в воду и купаться. По поверьям, зашедший в воду, может уже никогда из нее не выйти, так как беспечно купающихся в озере, на дно утягивают мертвецы и поэтому заходить в воду запрещено.

Удивительно и печально то, что чуть ли не каждый год в Мертвом тонут люди. Местные жители стараются обходить его стороной и то же советуют делать заезжим туристам. Однако на то они и туристы, чтобы ходить непроторенными тропами!

По неизвестным причинам даже в самый разгар жаркого лета озеро не пересыхает, и вода остается в нем ледяной. В озере не растут водоросли, не водится рыба, абсолютно отсутствуют все виды водных насекомых. И, кстати, комаров и мух на берегу тоже не встретишь.

Долго в водах Мертвого озера находиться невозможно. Водолаз, даже с полным баллоном, не выдерживает более трех минут, начинает по загадочным причинам задыхаться и вынужден срочно подниматься на поверхность.

Предполагается, что из расщелины на дне озера выделяется токсичный газ, убивающий все живое. Тонут в Мертвом в основном приезжие, которые не прислушиваются к советам местных жителей или просто ничего не знают о таинственных свойствах загадочного озера. Что примечательно, утопленники не всплывают на поверхность, как это обычно бывает через несколько дней, а стоят на дне, прямые, как свечи.

Объяснить, что именно происходит в окрестностях Мертвого озера так и не удалось, но можно с уверенностью сказать, что это одно из мистических мест планеты, некая аномальная зоны.

Расположение: Район села Герасимовка (Талдыкурганская обл.)

Унгуртас "Пуп Земли"
Аномальные зоны Казахстана

Необыкновенное энергетическое место, куда приезжают получить заряд энергии Земли и Космоса люди из разных уголков мира! Само по себе оно ничем не примечательно: голая степь с холмами, маленький поселок и ряд невысоких деревьев, растущих вдоль русла реки. В конце 90-х годов прошлого века на вершине горы Унгуртас исследователи-энтузиасты обнаружили мощный луч энергии, диаметром около 8 метров, устремленный в небо. Чуть позже, в 2000 году, сюда прибыл профессор Московского института Земли Вячеслав Бронников. Установив здесь специальную аппаратуру, он подтвердил наличие энергетического потока. Как отмечали в то время специалисты в области парапсихологии и эзотерики, природный феномен такой силы должен положительно влиять на биополе человека – очищать и усиливать его. Такие же излучения наблюдаются в Приморье, Карелии, Египте и на Тибете.

На месте выхода энергетического столба диаметром восемь метров установлена стела с надписью «Айдарлы Айдахар-Ата». По преданиям именно здесь система небесных координат соединяется с земной поверхностью. Многочисленные паломники, а также специалисты-биоэнергетики прозвали Унгуртас пупом Земли. По их словам, чудесам, происходящим здесь, нет предела.

Потомки Ясави

Дом у самого подножия горы всегда полон людей. Поток паломников не прекращается, и в нескольких комнатах нередко одновременно живут по 10 человек. Есть, впрочем, и постоянные жители: хранители Унгуртаса дервиш Бифатима Даулетова и ее помощник Берик Тастанов.

Они считают себя потомками тех, кто был соучениками Ахмеда Ясави в школе дервишей. Учителем первых дервишей был наставник суфиев шейх Арслан Баб. Легенды, которые много лет передавались из уст в уста, гласят, что именно на месте Унгуртаса одно время жил Ахмед Ясави. Дескать в возрасте 63 лет он, чувствуя приближающийся закат жизни, начал искать спокойный, уединенный уголок. Идеальным вариантом стал Унгуртас, где шейх Ахмед Ясави провел остаток жизни в подземной келье. Вблизи подземелья обосновались его родные и многочисленные ученики, которые слушали наставления и поучения шейха. Место, где стоял монастырь, сейчас называют Айдарлы Айдахар-Ата.

Постоянные паломники Унгуртаса уверяют, что Берик может помочь при многих заболеваниях. Одно из главных проявлений его духовной силы и избранности в том, что он может исцелить человека от эпилептических припадков.

Бифатима Даулетова распознала силу и святость Айдарлы Айдахар-Ата в декабре 1999 года. По ее мнению, на то была воля Аллаха, а помог ей дар ясновидения. Бифатима умеет читать и говорит только на казахском языке. Но, по словам старожилов, могучий дар ясновидения дает ей уникальную возможность помогать людям любой национальности, любой веры.

Прежде чем пойти на гору, Бифатима проводит своеобразный обряд, связанный с водой. Считается, что иначе гора вас не пустит. Были случаи, когда гостеприимный Унгуртас отказывался принимать людей. Границей при этом стали так называемые ворота. Выполненный в форме книги камень призывает каждого остановиться перед ним.

"Преклони колени и помолись. Ибо ты восходишь на Гору Разума", – гласит надпись. Но дальше ворот пройти могут не все. Может заболеть голова, помутнеть в глазах и начаться удушье. В этом случае придется вернуться обратно и "почистить свою энергетику". Люди по-разному описывают свои ощущения в момент, когда не могли пройти на гору.

Некоторым представляется толстая стена, ломиться сквозь которую не имеет смысла. Другие говорят об ощущении цепей, которые сковывают руки, ноги и не позволяют двигаться дальше. Унгуртас своенравен, его невозможно обуздать и подчинить человеческой воле.

У самых ворот стоит небольшой столбик. Именно в нем, по уверению знающих людей, концентрируется энергия, способная исцелить детородные органы. Посидеть на нем приезжают женщины, которые не могут зачать ребенка.

После посещения бесплодие исчезало, и в следующий раз женщины наведывались сюда уже с розовощекими малышами. Между тем хранители Унгуртаса предостерегают: камень передает такую сильную энергетику женскому началу, что молодых девушек предупреждают, что стоит быть предельно осторожными – вероятность зачатия увеличивается в несколько раз.

Волшебные камни

Каждая из пещер Унгуртаса являет собой уникальное место со своеобразной энергетикой и присущими только ей лечебными свойствами. Часто приезжающие знают, за какой орган человеческого тела отвечает то или иное отверстие в скале.

И задержаться подольше имеет смысл именно около того камня или отверстия, которые отвечают за беспокоящий вас недуг. К некоторым стенам пещер достаточно прислониться, и от холодных, казалось бы, камней начинает исходить тепло, проникающее в каждую клеточку организма.

Болезни спины, головные боли, сглаз – приезжающие на Унгуртас люди желают очистить свой организм от всех болезней. Пещера, в которой можно избавиться от родовых проклятий и порчи, пользуется особой популярностью.

Прокатившись по земле от одного ее края к другому, оставляешь весь нажитый и приобретенный многими поколениями негатив земле и камню, а выходишь обновленный и "чистый".

Одна из самых известных и "сильных" пещер называется Крыло дракона. В западной части горы есть сквозное отверстие, через которое идет невидимая глазу пленка. Считается, что проходить через нее очень полезно для очищения.

Переживания в этих пещерах люди испытывают самые разные. Крепкие и стойкие мужчины вдруг начинают плакать как дети. Женщины впадают в депрессию или, наоборот, чувствуют себя просветленными.

Унгуртас – для людей верующих. Энергия горы только в том случае действует благоприятно, когда человек живет в гармонии с собой и Всевышним. Важное условие пребывания на горе – это знание молитв. Причем не важно, кто вы по вероисповеданию, читать нужно те молитвы, которые адресованы вашему Всевышнему.

Кульминация путешествия на Унгуртас – это подъем к Айдарлы Айдахар-Ата, который находится на самой вершине горы. Он представляет собой энергетический столб диаметром 8 метров. "Место выхода из земли устремленного в небо потока энергии, который прочищает, восполняет, усиливает энергетическое поле человека", – сказано в официальных объяснениях.

В марте 2000 года для исследований приезжал профессор из Московского института Земли В. М. Бронников. Он с помощью различных методик и аппаратуры смог зафиксировать действительно очень сильный выход энергии из земли. Устремляющийся в небо энергетический поток положительно влияет на биополе человека – очищает и усиливает. Именно там и был установлен памятник. Находиться около столба можно только 15 минут. Особенно в первое посещение. У новичков на следующий день чаще всего болит голова, ломит суставы и ощущается слабость во всем теле. Но потом это проходит, и организм чувствует в себе появление новых сил.







Расположение: село Унгуртас в 100 км от Алматы

Плато Устюрт
Аномальные зоны Казахстана

Пустынный район между северной частью Каспия и Аральским морем, изобилующая аномальными зонами и следами древних цивилизаций. На плато довольно часто, чаще, чем в среднем в Азии, появляются НЛО. В качестве примеров можно привести множество наблюдений, сделанных квалифицированными специалистами:
Летней ночью 1974 года по дороге на Устюрт отряд на двух машинах (всего 5 человек, в их числе В.Д.Сидоров) заметил на ясном небе на западной стороне странный объект. Он шел с запада на восток по северной стороне неба. Наблюдалась самосветящаяся голубоватая туманная полупрозрачная оболочка, резко ограниченная спереди и с боков более ярким белым контуром (параболой) и размытая сзади.

Длина - до трети небосвода. Внутри оболочки спереди находилось тело, подобное парашюту (или электрической лампе), которое качалось взад и вперед (угловой размер приблизительно в 5 раз меньше лунного). Угол места 45-50 град. Голова оболочки размером около 0,5 град. Объект удалился не заходя за горизонт. Очевидцы испугались "жуткого зрелища". Наблюдение продолжалось минут 20. "Парашют" очень ярко светился, ярче Луны, казался блестящим и такого же цвета, как и контур оболочки...

11-12 августа 1979 года в 14-15 часов дня вблизи Соксора на плато Устюрт (Мангышлакская область) наблюдатель, Сатиков Галдынбег Уралбекович, увидел строго в западном направлении от лагеря партии N 2, то есть над центром Соксора, серповидное облачко дымчатого цвета лазером немного менее Луны.

Облачко было расположено на высоте 15 градусов над горизонтом выпуклостью вниз. Над центром облачка виднелось не связанное с ним темное пятно. Края облачка были размытые. Небо абсолютно безоблачное, дул сильный ветер. Однако за время наблюдения примерно 30 минут облачко оставалось на одном месте. Наблюдатель ушел, затем снова посмотрел, но объекта уже не было.

Расположение: между северной частью Каспия и Аральского моря

Гора "Поющая"
Аномальные зоны Казахстана

Поющей Горой называется огромный песчаный холм, который имеет длину более трех километров и около двухсот метров в высоту. Этот бархан вырос на речном берегу казахстанской реки Или.

Поющая Гора – это наиболее мистическое место Казахстана. Временами здесь возникает глубокий гул высокой вибрации, который очень похож на гул реактивного двигателя. Звук слышен на расстоянии в несколько километров, и со временем он начинает нарастать, вызывая вибрацию земли.

До сегодняшнего дня еще не выяснили, откуда и когда выросла эта гора посреди степи. Одни ученые считают, что холм образовался ветром, который нанес песок с речной долины. Местные жители утверждают, что бархан передвигается по степи, хотя учеными это достоверно не было доказано. Среди местных старожилов ходит легенда, что под горой покоятся останки Чингизхана, место захоронения которых не установлено до сих пор.

Другие же верующие казахи утверждают, что под холмом спрятался от господнего гнева сам Шайтан. Спрятаться смог, а выбраться не может. Поэтому и воет каждую ночь, злобно дергая своим хвостом. И действительно, южная сторона холма более пологая и похожая на хвост. Эта сторона может изменять свое положение в зависимости от того, какое направление имеет ветер.

Все склоны горы обросли саксаулом, но кроме него здесь никто и ничто не живет. Если рискнуть и пройти по верхнему гребню бархана, то можно услышать его знаменитое песнопение.

Расположение: у юго-западного побережья озера Баскунчак (Восточная часть Капчагайского водохранилища)

Озеро КОК-КОЛЬ
Аномальные зоны Казахстана

Водоем со странными физическими свойствами в Жамбылской области (юг Казахстана), рядом и внутри с которым неоднократно наблюдается множество аномальных явлений. Хотя в озеро не впадает и из него не вытекает ни одна река или ручей, тем не менее вода в нем постоянно прозрачная и свежая, что приводит гидрологов к мысли о существующей здесь неизвестной системы подводных пещер. Об этом же косвенно говорят и наблюдения ученых, фиксировавших внезапное появление на спокойной до того водной глади больших воронок, всасывающих непонятно куда плавающие предметы. Если верить древним туркестанским легендам, Кок-Коль бездонен, и действительно, в некоторых точках озера гидрологические исследования не сумели обнаружить дна.

Те же легенды утверждают, что в глубинах озера живет "водяной дух Айдахаре", появление которого на поверхности, якобы, не раз наблюдали и в древности, и в нашем веке. Местные чабаны не раз видели, как огромное животное уволакивало под воду водоплавающих птиц и пьющих воду животных. Казахстанский краевед А.Печерский подтвердил существование в озере какого-то животного, видел однажды момент его всплытия из глубины и описал его как гигантскую змею длиной более 15 метров и головой шириной в метр. Гораздо большее число очевидцев утверждает, что слышало голос чудовища: "то негромкое с присвистом шипение, то глухой протяжный рев".

Скептики, однако, утверждают, что подобные звуки вполне может издавать и водяной смерч, всасывающий воздух.

Расположение: Жамбылская обл.

Остров Барсакельмес
Аномальные зоны Казахстана

Возможное аномальное место, находящийся в северо-западной части Аральского моря небольшой остров (>27x12 км), размеры которого вследствие обмеления постоянно растут. В 1980-х годах площадь острова равнялась 133 кв.км, однако, вскоре обмеление берегов ускорилось. На острове с 1939 году был основан Барсакельмесский заповедник площадью 20 тыс.га, на котором обитают сайгаки, джейраны, куланы и произрастает пустынная растительность.

Барсакельмес называли самым «закрытым» заповедников всего Советского Союза. Попасть сюда было практически невозможно из-за строгого пропускного режима.

По предположениям исследователя Михаила Антонова, в 60 километрах от Барсакельмеса, на острове Возраждение, в свое время Советской властью была открыта секретная лаборатория биологического оружия. Вследствие испытаний вредоносных веществ страдали жители соседних селений.

Что в дальнейшем происходило с островом и по сей день остается загадкой. Подобные конспирации положили начало слухам и невероятным догадкам о происходящих явлениях в острове. В них, как правило, в основном фигурируют истории загадочных исчезновений людей.

Об острове сложено большое количество легенд и преданий, в которых говорится о странных и малопонятных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического Времени. Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы, отсидевшись на острове всего несколько лет, попадали к своим постаревшим родным спустя... десятилетия; целые семьи бесследно исчезали здесь, одной из причин их гибели казахи считают появление на Барсакельмесе... доисторического(!) летающего ящера (зуб от свежего скелета ящера прилагается к их многочисленным "байкам").

Пропадали здесь и современные экспедиции. В одной из них люди, отойдя от берега, прогулялись всего полчаса в "белом тумане", а вернувшись - с удивлением узнали, что отсутствовали... сутки! Следует предупредить, что часть сведений о Барсакельмес, встречающихся в прессе, была выдумана писателем-фантастом, а затем подхвачена уфологами как "достоверные новости". О причинах появления на острове аномалий спорят до сих пор. Контактер Валлерилл Антонович ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ из Алма-Аты, побывавший в 1960-х годах на Барсакельмесе, считает происходящие на острове аномалии следствием атомных испытаний. Большинство других контактеров, разумеется, во всем "винят" происки инопланетян...

Несмотря на подобные аномальные истории, Барсакельмесский национальный заповедник и сейчас считается одним из главных достояний из девяти охраняемых природных объектов Казахстана. Эта загадочная местность манит своей пугающей красотой многих исследователей с разных стран мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0