Священные родники Манжылы-Ата. Аномальные зоны Кыргызстана


Священные родники Манжылы-Ата. Аномальные зоны Кыргызстана

Долина священных родников Манжылы-Ата


Находится на южном побережье Иссык-Куля, в Тонском заливе. Богато историческое прошлое долины: здесь сохранились петроглифы каменного века, руины сооружений средневековья, священные буддийские надписи. А название достопримечательности произошло от прозвища провидца, который распространял Ислам среди местного населения, рассказывая о сути и важности этой религии. Сегодня на одном из холмов до сих пор стоит мазар великого наставника, который является отправной точкой для приезжающих сюда паломников. С легендой о жившем здесь чудотворце переплетается и предание о Матери-Оленихе (Бугу-Эне), которая, согласно мифам, является прародительницей киргизского племени Бугу.

Там есть древнее кладбище: возле него вы почувствуете только положительные эмоции. Уважительное отношение и благоговение к месту, построенная рядом мечеть, святые источники — все это отзывается положительным эффектом.

Долина представляет собой лабиринт из многочисленных неглубоких ущелий, затаившихся между невысоких холмов. Здесь произрастают 8 священных ив, около которых приютились те самые чудотворные родники: 12 основных и 5 дополнительных. Каждый источник имеет свое название и уникальные свойства. Например, «Манжылы-Ата» обладает силой омоложения и исцеления сердечнососудистых заболеваний, а 2 родника «Бугу-Эне» могут исцелить от болезней печени и глаз. Для получения знаний и озарения можно испить из родника «Илим», при нервных расстройствах рекомендуется вода из «Азиз Булагы». Желающим вылечиться от бесплодия поможет «Бала», мечтающим же о крепкой здоровой семье непременно нужно посетить родник «Семейный». Залежи минералов и подземные воды придают местности неповторимую энергетику, довершая чудодейственный образ долины.







Сегодня в долину священных родников Манжылы-Ата совершаются паломничества.

Некоторые паломники утверждают, что исцелились там: у кого-то улучшалось зрение, кто-то избавлялся от астмы, бесплодия, аллергии… Место пользуется большой популярностью не только у кыргызстанцев, но и у иностранных гостей. Известность долина приобрела еще в конце XVII века: в эпосе "Манас" есть упоминание о Манжылы-Ата как о священном месте.

Также в долину родников Манжалы приезжают многочисленные духовные искатели, экстрасенсы, почитатели йоги, все они отмечают особые ощущения и положительную энергетику. Жители окрестных сел утверждают, в Манжалы сбываются все мечты.

Исследователи называют такие места природными геоаномальными зонами, где концентрируется космическая энергия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0