Ли Цинъюнь: человек, проживший 256 лет

ЛИ ЦИНЪЮНЬ – РЕКОРДСМЕН МИРА ПО ДОЛГОЛЕТИЮ

На смерть в 1933 году скромного китайца Ли Цинъюня откликнулись средства массовой информации всего мира. Даже газета New York Times 6 мая 1933 поместила некролог. В чем же секрет такой популярности скромного торговца травами? На самом деле ничего удивительного в этом нет, ведь Ли Цинъюнь прожил 256 лет.

Он похоронил 23 жены, оставил вдовой 24-ю. У него было 180 детей. Сам Ли Цинъюнь, правда, утверждал, что ему всего 179 лет. Но исследователи сошлись во мнении, что за долгие годы его память несколько ослабла. Профессор из университета в Минкуо нашел данные, согласно которым Ли Цинъюнь родился значительно раньше - в 1677 году. В 1930 году другой исследователь жизни Ли Цинъюня, профессор Ву Ченг-Цзе, работавший в университете Чэнду, среди бумаг китайского императорского правительства обнаружил поздравления травнику со 150-летним и 200-летним юбилеями. Если хотя бы один из этих документов правда, то китайский дедушка определенно являлся сверхдолгожителем, который жил дольше, чем кто-либо еще, известный истории человечества.

Получается, что Ли Цинъюнь родился на пять лет позже российского императора Петра I. Кстати, он пережил всех российских царей, начиная с этого самодержца, и еще застал 16 лет советской власти.

В возрасте десяти лет он умел читать и писать, что по тем временам было большой редкостью, и успел попутешествовать. Он побывал в провинциях Ганьсу и Шаньси, на Тибете, в Аннаме (современный Вьетнам), Сиаме (современный Таиланд) и в Маньжурии. Везде Ли Цинъюнь учился распознавать лечебные травы. Именно этому занятию он посвятил основную часть своей жизни. Первые сто лет он собирал их сам, а позже переключился на торговлю травами, собранными другими.

Достоверно известно, что в 1748 году Ли Цинъюнь из Чуй Цзяна переехал в Кай Сянь . Там он вступил в армию в качестве преподавателя боевых искусств. Кроме того, он давал тактические советы военачальникам. Был ему в то время 71 год. Следующей достоверной датой в его жизни является прибытие Ли Цинъюня в гости к генералу Янь Сену. Это событие произошло в 1927 году. Генерал Янь Сен отмечал в своих записках, что был потрясен моложавым видом старца, его силой и доблестью. «У него хорошее зрение и бодрый шаг, его рост — семь футов, у него очень длинные ногти и румяное лицо» - так генерал описал своего гостя. Именно в гостях у Янь Сена и была сделана единственная известная фотография Ли Цинъюня.

Через шесть лет Ли Цинъюнь отошел в мир иной, оставив безутешными вдовой свою двадцать четвертую жену и многочисленное потомство. Смерть такого человека, естественно, вызвала многочисленные слухи. Поговаривали даже, что его отравили. Часть же исследователей считает, что смерть наступила от естественных причин. Однако, близкие утверждали, что Ли Цинъюнь произнес: «Я сделал все, что нужно, в этом мире. Сейчас я отправляюсь домой» - и после этого испустил дух.

Генерал Янь Сен был основным биографом Ли Цинъюня. Он занялся выяснением реального возраста своего знаменитого гостя. Согласно отчету, опубликованному генералом, опрошенные в 1933 году жители провинции Сычуань вспоминали, что видели Ли Цинъюнь еще будучи совсем маленькими детишками. Многие рассказывали, что еще их деды дружили с ним, и он в те времена был уже немолод. Что же касается расхождения в дате рождения, то неувязку пояснил один из потомков Ли: «Когда мастер в последний раз женился, он умышленно «омолодил» себя на 59 лет, чтобы невеста не сочла его слишком уж старым».

Ли Цинъюнь жил на 88 лет дольше, чем Ширали Муслимов, официально считающийся самым старым человеком СССР и неофициально - мира, тому было 168лет. По сравнению же с официальным рекордсменом мира Омаром Абасом, прожившим 144 года, Ли жил дольше на 112 лет.

В чем же секрет такого долголетия этого человека? Сам Ли Цинъюнь говорил об этом так: «Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке». Трактовать эти слова видимо стоит так – для продления жизни нужно сохранять душевное спокойствие и равномерно распределять физическую активность и отдых, не отказываясь ни от того, ни от другого.

Конечно, если рассказывать об образе жизни Ли, то ничего нового там не услышишь: китаец никогда не курил, не пил алкоголь, питался регулярно, ложился спать рано и вставал тоже рано. Поговаривают, что секрет долголетия Ли в его волшебных элексирах, рецепт которых он не раскрывал. Другие говорят, что просто генетика такая - в поселении, где родился Ли, было довольно много людей, которые доживали до внушительного возраста. Так или иначе, люди, которые знали Ли лично, вспоминают о нем как об очень щедром и добром человеке с идеальной памятью. Он мог легко вспомнить событие, которое произошло 150 лет назад. Местные жители утверждали, что всю их жизнь они помнят Ли, и даже когда они сами были маленькими, он уже тогда был старым. Некоторые утверждали, что даже их дедушки и бабушки не могли вспомнить Ли молодым.

Ученик Ли Цинъюня, мастер тайцзи-цюань Да Лю приводит еще одно высказывание великого старца: «Своим долголетием я обязан выполнению упражнений – регулярно, правильно и со всей отдачей, в течение 120 лет». Так, что как видите, все просто.