Чупакабры Кыргызстана. Аномальные зоны Кыргызстана


Чупакабры Кыргызстана.  Аномальные зоны Кыргызстана

В Киргизии зафиксированы случаи нападения чупакабры на овец


В Киргизии занялись поисками неизвестного животного, убивающего домашний скот. По слухам, распространяемым среди местного населения, речь идет о чупакабре.

Поиски существа ведутся на территории Кочкорского района Нарынской области (в центральной части республики).

В них, как рассказал директор Госветинспекции Самир Осмоналиев, задействованы представители МЧС, милиции, охотинспекции и ветеринары.

«Пока у нас есть данные о 26 головах скота и 13 курицах, которые были убиты этим существом. Мы проводим соответствующие мероприятия. Например, в Кочкорском районе проходят рейды. Если чупакабра будет отстрелена, то ее останки и останки убитых ею животных мы исследуем», - заявил чиновник, отчитываясь перед депутатами парламента.

Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что местное население обеспокоено. «Люди со мной связались, одно животное появилось, ночью перерезает горло животным и выпивает кровь, мясо не съедает. Мы же называем существо, которое пьет кровь, вампиром. Более 100 голов скота пало», — утверждает он.

Парламентарий добавил, что местные жители уже боятся выходить на улицу. Полпред в Нарынской области Аманбай Кайыпов, в свою очередь, попросил не поднимать панику.

Был создан штаб для изучения информации о неизвестном существе. Его, как сообщает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») видела, в частности, женщина по имени Насыйкат, правда, хорошо разглядеть не смогла из-за темноты. «Вышла ночью и увидела, как оно поедало кур. Почуяв меня, оно убежало. На следующий день на стене я увидела царапины от трех ногтей», - сообщила она.

Местные жители рассказали, что чупакабра живет на территории кладбища. Как сообщил полпред, для проверки этой информации привлечены охотники. Они, по его словам, «совместно с местной милицией намерены на кладбище с помощью дымовых шашек попытаться выманить это существо, если оно существует, и уничтожить».







За убийство чупакабры было объявлено вознаграждение в пять тысяч сомов (примерно 3,2 тысячи рублей). В милиции при этом высказали мнение, что панические настроения среди местного населения могли вызвать бродячие собаки. Несколько собак на фоне слухов в чупакабре уже были застрелены.

Если в Сокулукском районе Чуйской области чупакабра традиционно выпивала кровь животных, то в этот раз неизвестное существо просто озадачило чабанов высокогорного джайлоо Беш-Белчир, находящегося в Ат-Башинском районе, поскольку хищник вел себя здесь как-то странно.

Озадачил он чабанов именно тем, что для чупакабры это был какой-то особый почерк нападения на овец.

Неизвестное животное лакомится только курдюками овец, отрывая их от несчастных, а после лакомства, оставляет на земле хорошо вылизанные курдючные шкурки.

Вот что рассказал корреспондентам местной газеты «Асман плюс» аксакал Асанкадыр Курманалиев:
- Я занимаюсь овцеводством почти тридцать лет, то есть с 1987 года, но такого не видел никогда, то есть чтобы хищник нападал на овец ради лакомства курдючным салом. Например, волк «режет» овцу за шею, или открывает зубами филейную часть туши. Шакал, тот вообще хватается сразу за шкуру и разрывает животное. Нападает на овец порой даже барсук, который кусает животное за внутренности и задние ноги. Но тут особый случай. На пострадавших овцах нет ни царапинки, словно чупакабра или кто там еще (что за сказочный зверь?) гипнотизирует животных, и они сами подставляют ему курдюк для лакомства. Такого у нас испокон веков не случалось. Мистика да и только…

Заметим, что чабаны усилили охрану отар овец, но это ничего не дало. Чупакабра все равно наведывается по ночам и каким-то образом умудряется лишать овец их курдюков. Пока массовой охоты на таинственное животное еще не ведется, но, по мнению аксакалов, если так будет продолжаться и дальше, то им придется вызвать охотников для наведения порядка на высокогорных пастбищах.

С другой стороны, чупакабра может сыграть на руку устроителям Джайлоо-туризма, который с конца прошлого века начало приобретать в Киргизии популярность. Правда, в последнее время интерес к нему пошел здесь на некоторый спад. Поэтому, возможно, что и чупакабра появилась на высокогорных пастбищах далеко не случайно – уж слишком она странная и какая-то не традиционная по своему поведению, да и как-то удивительно вовремя появилась - как раз к туристическому сезону…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0